Линки доступности

Начальник российского Генштаба Герасимов ранее предостерег США от ответных ударов в связи с предполагаемым использованием химоружия сирийскими властями

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд во вторник провел телефонный разговор со своим российским коллегой, начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Разговор произошел в тот же день, когда Герасимов пригрозил нанести удар по американским войскам в Сирии, если они примут ответные меры в связи с применением химического оружия сирийским режимом.

О телефонном разговоре первым сообщило министерство обороны России.

«Обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в Сирийской Арабской Республике, а также обстановка в Восточной Гуте», – говорится в сообщении российского военного ведомства.

«Разговор был посвящен вопросам, вызывающим взаимную озабоченность, включая ситуацию в Сирии. В соответствии с предыдущей практикой, стороны договорились не разглашать детали своего разговора», – сообщил пресс-секретарь Данфорда полковник Патрик Райдер.

Райдер отметил, что предыдущий разговор Данфорда и Герасимова состоялся 20 января.

Ранее во вторник Герасимов предостерег США от ответных ударов в связи с возможным использованием химического оружия сирийскими властями.

По его словам, сирийские повстанцы готовят провокацию в виде инсценировки применения химического оружия режимом. Начальник российского Генштаба заявил, что любой американский удар по Дамаску создаст угрозу российским военным.

«После провокации США планируют обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии, предоставить мировому сообществу так называемые «доказательства» якобы массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и «поддерживающего его российского руководства», – заявил Герасимов, выступая на совещании с российскими военными офицерами, посвященном ситуации в Сирии.

В Пентагоне заявили, что России следует сосредоточиться на том, чтобы президент Сирии Башар Асад прекратил наносить удары по невинным мирным жителям.

«Мы призываем Россию перестать отвлекать внимание и заставить режим Асада прекратить издевательства над невинными сирийскими гражданами и разрешить доставить крайне необходимую гуманитарную помощь жителям Восточной Гуты и других удаленных территорий», – заявил представитель Пентагона Эрик Пахон.

«Позволяя режиму Асада совершать жестокости, Россия становится моральным соучастником и несет ответственность за злодеяния Асада», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG