Линки доступности

Госдума высказалась против отправки российской делегации в ПАСЕ


Вячеслав Володин

Депутаты также проголосовали против уплаты взносов в Совет Европы, что грозит исключением России из этого органа и ЕСПЧ

Российский парламент высказался против отправки делегации и уплаты взносов в бюджет Совета Европы, что усиливает опасность исключения России из этого правозащитного органа и Европейского суда по правам человека.

Нижняя палата парламента, Государственная Дума, проголосовала за то, чтобы не отправлять делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы и не платить взносы, составляющие около 30 миллионов евро.

Миссией Совета Европы является продвижение демократии и верховенства закона в Европе. В него, в частности, входят Турция и Украина.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение было принято «исключительно в интересах граждан» России.

Россия уже приостановила выплату части взносов в бюджет Совета Европы, после того как ее лишили права голоса в 2014 году, после аннексии украинского Крыма.

В заявлении Госдумы говорится, что она «не видит оснований» для отправки делегации и возобновления уплаты взносов.

После неуплаты взносов в течение двух лет, то есть с июня этого года, Россия может быть официально исключена из Совета Европы решением его исполнительного комитета. Она также может покинуть организацию.

Москва приостановила уплату ежегодных взносов в размере 33 миллионов евро в 2017 году.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил тогда, что уплата взносов возобновится только после «безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации» России в ПАСЕ.

В октябре делегаты Совета Европы проголосовали за то, чтобы отложить принятие решения по предложенному изменению регламента, позволяющему восстановить право голоса российской делегации.

Членами Совета Европы являются 47 стран. Если Россия покинет его, это будет первый такой случай с момента создания этой организации в 1949 году, который будет означать, что россияне больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, после чего ЕСПЧ был завален делами из России, когда активисты принялись обвинять власти страны в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Своими решениями суд обязывал возмещать ущерб и выплачивать компенсации многочисленным активистам, включая оппозиционного лидера Алексея Навального и участниц панк-группы Pussy Riot.

Российские законодатели заявили в четверг, что более половины состава судей ЕСПЧ были избраны без участия российских делегатов, «что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG