Линки доступности

Кто больше пострадает от антиамериканских санкций – США или сама Россия? Мнение экспертов

МОСКВА – В Госдуме РФ подготовлен законопроект в ответ на санкции, принятые США в отношении России. Об этом в пятницу, 13 апреля, широковещательно, на телекамеры, заявили во время пресс-подхода представители фракций, входящих в нижнюю палату парламента.

Причем, разработанные депутатами меры касаются не только американских компаний и граждан, но и других государств, поддерживающих действия Вашингтона.

Напомним, в пятницу, 6 апреля, США ввели масштабные санкции в отношении 24 российских граждан и 15 компаний, близких к президенту Владимиру Путину, привели к обвалу фондового рынка и рекордному за последние два года падению рубля по отношению к доллару и евро.

Ограничения связаны с вмешательством Кремля в выборы президента США, а также деструктивными и злонамеренными действиями России в других регионах мира, включая Украину и Сирию.

В соответствии с думским проектом, может быть запрещен или частично ограничен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств из США, имеющих аналоги в России.

То же самое касается произведенного за океаном технологичного оборудования и программного обеспечения. Впрочем, перечислять все нет смысла, потому что документ предоставляет правительству вводить запрет на импорт вообще любых товаров из США на свое усмотрение.

Кроме того, депутаты делегируют кабинету министров право прекратить или приостановить сотрудничество с США и находящимися под их юрисдикцией организациями в атомной и ракетно-двигательной отраслях, а также авиастроении. Перечисленные меры могут вводиться по мере необходимости как по отдельности, так и одновременно.

В Кремле, как следует из заявления пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова, законопроект, в принципе, одобрили, хотя ознакомиться с ним, по его собственному признанию, он толком пока не успел.

«Но в любом случае, конечно же, можно с уверенностью предположить, что любые меры, которые будут приниматься, не будут в ущерб российским национальным интересам», — сказал он, ссылаясь на директиву президента Путина. На том же ранее настаивал премьер Дмитрий Медведев.

Российский предприниматель, председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой полагает, что предложенные меры носят символический характер и мало эффективны.

«Речь идет о попытках (Москвы) защитить свои неправовые действия, - подчеркнул он в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – Думаю, что эти символические шаги, предпринятые явно по инициативе Кремля, не окажут никакого воздействия на американскую экономику и западную политическую систему. Это, очевидно, злобная реакция наподобие «закона Димы Яковлева». То есть, это наказание собственных граждан за ошибки власти и ее преступное поведение на международной арене», – заключил он.

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что американцы «не заметят» этих санкций ни по одному из предложенных депутатами параметров, кроме поставок титана.

«США действительно нуждаются в титане и металлах этой группы для нужд авиапромышленности, но Россия не является тут монополистом, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Коммерческий цикл в отрасли составляет многие годы, заказы на самолеты поступают задолго до начала их строительства, тогда производится и закупка необходимых для производства компонентов.

Так что США эту неприятность переживут, а вот найдут ли российские предприятия подобный рынок сбыта – большой вопрос».

Во всех остальных инициируемых Думой мерах, по оценке эксперта, нет никакого ущерба для США, зато налицо потенциальный ущерб для российской промышленности: «Например, отечественная нефтегазовая промышленность сильно зависит от американских технологий добычи.

Получается, что депутаты действуют по принципу: “отморозим себе уши назло американцам”».

Сергей Жаворонков также признался, некоторые из озвученных мер его откровенно удивили: «Например, предложение запретить наем высококвалифицированной рабочей силы из США. Видимо, теперь к нам из Таджикистана поедут программисты и ученые. То же самое касается запрета на поставки американских лекарств, что можно расценивать как своего рода призыв болеть в знак протеста против действий США.

Впрочем, это все хорошо соответствует царству абсурда, существующему в России».

Кроме того раскручиваемая сейчас спираль санкционных войн вполне может привести к ответным мерам США, заметил экономист:

«Допустим, к запрету на покупку российского суверенного долга. И тогда точно никому мало не покажется. Кстати, США легко могут отказаться и от закупок российских углеводородов. Добыча нефти в стране неуклонно растет».

Некоторые надежды на более благополучный исход внушает Сергея Жавронкову тот факт, что все окончательные решения делегируются депутатами правительству.

«В парламенте примут тот закон, который им будет спущен сверху. От голосующих в Думе ничего не зависит, и они отлично это осознают», – резюмировал он.

Комментарий американских экспертов

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» происшедшее в Думе, эксперт вашингтонского Атлантического Совета Марк Симаковский (Mark Simakovsky) сказал:

«Я думаю, Кремль рассматривает значительные меры, пытаясь использовать свои ограниченные возможности влияния на США по максимуму. В первую очередь, они пытаются ударить по американскому бизнесу и интересам США в России. Россия имеет меньше влияния на экономику США, американские корпорации в значительной степени не связаны с российской экономикой.

Но есть определенные индустрии и некоторые меры, которые Кремль может использовать, и которые все-таки смогут нанести вред некоторым компаниям, таким как, например, Боинг, у которой есть стратегическое партнерство с Россией, они импортируют российский титан. Я думаю, что это может создать определенные проблемы.

Также запрет американским специалистам работать в России вернет нас к ситуации похожей на Холодную войну, что еще более усложнит жизнь американцам, работающим в России, особенно тем, кто работает на частный сектор».

Аналитик Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz), в свою очередь, так прокомментировал российскую реакцию:

«Мне показалось, в этот раз Кремль подошел более серьезно к ответным санкциям, в отличии от принятия “Закона Димы Яковлева” в прошлый раз. Они пытаются установить, как затронуть американские интересы, а также ищут пути, чтобы заменить американские товары и производить самостоятельно.

Они ограничат доступ в Россию американским специалистам, что означает, что их попытаются заменить своими или специалистами из других партнерских стран, таких как Китай или страны Центральной Азии.

Они много говорят об ограничении экспорта стратегических природных ресурсов, но их можно производить и импортировать из других стран, поэтому эффект этих мер будет минимальным.

Я думаю, что самым значительным шагом станет ограничение использования американских технологий, а также взаимодействия с американскими компаниями, которые попадут в список. Эти шаги создадут дополнительные проблемы для бизнеса, в добавок к проблемам, созданными американскими санкциями.

В долгосрочной перспективе эти санкции помогут России ослабить связи с Западом, и больше полагаться на собственные ресурсы, но в целом они усложнят наши отношения, это плохой знак».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG