Линки доступности

В Госдуме создана комиссия по борьбе с иностранным влиянием


Депутатов срочно вызовут из отпусков

Совет Госдумы после внеочередного заседания объявил о создании комиссии по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела России, сообщили в понедельник, 19 августа, российские СМИ. Экстренное решение было принято в контексте последних массовых протестов против массового недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В состав комиссии вошли двенадцать человек, пять из которых – члены «Единой России». Парламентские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», представители которых также включены в комиссию, выступают по этому вопросу с тех же позиций, что и «партия власти».

«Мы с вами видим, как на государственных каналах ряда стран звучат заявления "Вставай, Москва", призывы, указывают место сбора», — в частности, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Все это, по словам Володина, свидетельствует о вмешательстве в дела Российской Федерации, и он пообещал, что депутаты этого не допустят. Кроме того, Володин заявил об «огромном количестве фактов», подтверждающих обоснованность экстренного создания новой думской комиссии, но ни одного конкретного примера не привел.

Несогласованные властями гражданские акции протеста в связи с ситуацией с выборами в Мосгордуму прошли в столице России 27 июля и 3 августа и сопровождались массовыми задержаниями ни в чем неповинных людей. При этом, по мнению правозащитных организаций и широкой общественности, силовые структуры нередко явно избыточно применяли силу и спецсредства, в результате чего пострадали десятки людей.

Всего в ходе двух манифестаций в Москве было задержано около трех тысяч человек. Подавляющее большинство из них получили наказание в виде административного ареста на различные сроки или штрафа, доходящего до 300 тысяч рублей. Кроме того, против почти полутора десятков граждан возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках», что грозит им наказанием от 3 до 8 лет лишения свободы.

Петицию с требованием закрыть уголовное дело подписали почти 130 тысяч человек. С обращениями к руководству РФ прекратить репрессии обратился ряд международных и российских правозащитных организаций, а также многие общественные деятели. Силовые разгоны демонстраций в Москве осуждены США, Великобританией, Германией, Францией и другими западными странами, которые отметили, что Москва не соблюдает взятые на себя международные обязательства в области прав человека, касающиеся, в частности, права на честные выборы.

Неоднозначно о ситуации с массовыми протестами в столице России высказались некоторые российские официальные лица. Так, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в понедельник в интервью РБК заметил, что «люди сильно раздражены, и это не на пользу никому».

Ранее член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, долгое время служивший в спецподразделениях, назвал действия правоохранителей по подавлению акций протеста в Москве «неправомерными» и «профессионально безграмотными». «Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения, — написал сенатор в Инстаграме.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что власть растеряна и этим объясняется ее торопливость сейчас: «Суды по притянутым за уши уголовным делам работают в авральном порядке и готовы вот-вот уже вынести решение по нескольким таким делам. При этом творится нечто невообразимое. Адвокатам элементарно не дают времени на ознакомление с документами».

В том же ключе прошло и создание комиссии Госдумы, констатировал журналист. На его взгляд, депутатов в спешном порядке призвали заниматься «сущей ерундой»: «Ничего, кроме измышлений, они придумать не смогут. Вся эта история изначально очень мутная. Не понимаю, как и к чему можно пристегнуть иностранное влияние по организации «массовых беспорядков», которых к тому же не было в помине».

По мнению Рыклина, комиссия в основном будет работать «на внутренний рынок»: «Здравые люди, разумеется, тут посмеются. Но депутаты попытаются убедить какую-то часть населения в том, что эта зажравшаяся Москва, которая вышла на улицы, и есть продажная часть российского общества, которая смотрит в глаза дяде Сэму и строго следует его инструкциям».

Видимо, в этом и состоит их грандиозный замысел, который, скорее всего, с треском провалится, полагает главный редактор «Ежедневного журнала».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласна с тем, что власти напуганы. И эти страхи вполне обоснованы, считает правозащитница.

«Потому что властью сегодня недовольны очень многие, представители самых широких слоев населения, – пояснила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Но это никакого отношения не имеет к Западу, у которого своих проблем хватает».

Дестабилизация ситуации в России – не в интересах Запада, уверена Светлана Ганнушкина.

«Представлять дело обратным образом – очевидное или нарочитое заблуждение. Когда у вас под боком сосед, у которого все время происходят чрезвычайные происшествия, а при этом он до зубов вооружен, причем ядерным оружием, то никакого резона «раскачивать лодку» Западу нет. Совсем напротив. Запад, если в чем-то и заинтересован, то в том, что в Россия была нормальной демократической страной», – заключила она.

Первое заседание новой комиссии Госдумы пройдет уже 30 августа, для чего депутатов отзовут из отпусков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG