Линки доступности

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в саботировании расследования гибели MH17


Фигуранты дела о крушении малазийского самолета MH17

Предварительные слушания по делу о крушении самолета над восточной Украиной начались 9 марта

Прокуратура Нидерландов во вторник обвинила Россию в попытках саботировать расследование крушения малазийского самолета над восточной Украиной, заявив, что это бросает тень на судебное разбирательство в отношении четырех подозреваемых по данному делу.

Суд по делу об уничтожении рейса MH17
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В понедельник в Амстердаме начались предварительные слушания по данному делу. По версии обвинения, ответчики – трое россиян и один украинец – помогли задействовать российскую ракетную систему, из которой был сбит самолет, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Погибшие пассажиры в большинстве своем были гражданами Нидерландов.

«Сумма всех фактов бросает тень на это расследование, поскольку есть убедительные указания на то, что российское правительство пытается помешать расследованию», – заявил прокурор Тейс Бергер на втором предварительном заседании.

«Несколько свидетелей по данному делу заявили, что боятся за свою жизнь, если их личности будут разглашены», – добавил Бергер.

«Использование российских служб безопасности для раскрытия личностей свидетелей представляется очень реальным сценарием», – отметил он.

Самолет, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, был сбит ракетой с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Россия отрицает какую-либо причастность к катастрофе.

В обвинительном заключении, обнародованном на сайте нидерландской прокуратуры, сообщается о двух обвинениях – в собственно уничтожении самолета и в убийстве.

По делу проходят четверо фигурантов: так называемый бывший министр обороны самопровозглашенной «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а в момент нанесения удара по самолету – полковник ГРУ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Ни один из обвиняемых в суде не присутствует. Адвоката на процесс направил только Пулатов. В понедельник адвокат заявила, что ее подзащитный никоим образом не причастен к катастрофе. Гиркин утверждает, что сепаратисты не несут ответственности за крушение самолета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG