Линки доступности

Боб Бенкен и Даг Хёрли о приводнении «Дракона»


Американские астронавты поделились своими впечатлениями после завершения миссии на МКС

Капсула Crew Dragon выла и гудела как животное. Так описали свое приводнение второго августа у берегов Пенсаколы астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли. Организаторы полета позаботились о том, чтобы на завершающем этапе миссии экипаж чувствовал себя максимально комфортно, и еще на стадии подготовки даже проигрывали для них аудио и видео запись предыдущего тестового приводнения, в котором был задействован манекен Рипли.

Однако, даже зная, чего ожидать, Бенкен и Хёрли отметили, что ощущали себя словно в чреве живого зверя. Рассказывает Боб Бенкен:

«По мере снижения. в атмосфере двигатели работали почти непрерывно, и этот звук – а я даже записал один его фрагмент – он не похож на тот, что издают машины. Капсула звучала как животное, которое громко выдыхает – все из-за звука работы двигателей и атмосферного шума. Он продолжал нарастать по мере спуска. Думаю, что мы оба особенно выделили этот момент».

Во время стремительного полета к воде астронавты испытали перегрузку более 4g, но даже в такой нелегкий момент Боб Бенкен, едва разжимая губы, пошутил про «перерыв на кофе», вспомнив сцену из комедийного фильма «Шпионы как мы».

Приводнение «Дракона»: рассказ астронавтов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Пролетая в плотных слоях атмосферы, капсула сильно нагрелась, в результате чего ее иллюминаторы утратили прозрачность. Бенкен и Хёрли следили за своим контролируемым «падением» с помощью бортовых инструментов, но, только увидев отрицательный показатель на высотометре, а потом и брызги над головой, с облегчением поняли, что уже почти дома.

«Мы посмотрели на иллюминаторы и увидели слабый дневной свет, – вспоминает Даг Хёрли. – Но большего увидеть мы не смогли, пока команда спасателей не добралась до нас на катерах. Потом мы увидели пару голов... Мы совершенно не знали, что нас окружили другие суда до тех пор, пока мы не поднялись на борт спасательного корабля».

Спасательная команда находилась в положенных 16-ти километрах от места приводнения капсулы – в отличие от лодок зевак, ринувшихся к спускаемому аппарату. Это любопытство могло дорого обойтись миссии, и в будущем НАСА и Береговая охрана США пообещали обезопасить периметр приводнений.

Пока медики спешили к астронавтам, они успели сделать несколько телефонных звонков, попытавшись разыграть начальство и семью. Жена Боба Бенкена – астронавт Меган Макартур поделилась в «Твиттере», что незнакомый номер спутникового телефона высветился как спам, но она все равно сняла трубку, – и не пожалела.

Теперь Хёрли и Бенкену предстоит курс реабилитации – после 64-х дней в невесомости мужчинам понадобится восстановить мышцы ног.

«Мы очень рады, что смогли вернуться, – подчеркнул Хёрли. – Мы уже начали программу упражнений с целью восстановления наших «земных ног». Хорошо, что еще на борту МКС мы много занимались спортом, и до сегодняшнего дня были в хорошей форме. Нам также повезло, что приводнение состоялось в спокойных водах – спасибо нашим метеорологам».

После пяти лет работы над подготовкой и реализацией первой коммерческой и полностью американской миссии астронавты хотят посвятить свое время семье. Так, в частности, Бенкен примет эстафету домашних забот от жены-астронавта, так как весной 2021-го года Меган Макартур должна сама подняться на борт того же «Дракона» на пути к МКС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG