Линки доступности

Врач, оказавший помощь в розыске Бин Ладена, находится в пакистанской тюрьме


Шакиль Африди

Конгрессу США Шакиль Африди известен как «Доктор-герой» за его предполагаемую роль в определении места нахождения основателя «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Однако в родном Пакистане доктор Шакиль Африди был представлен общественности как предатель, и уже шестой год находится за решеткой.

Это история и с элементами шпионского романа: предположительно, Африди участвовал в поисках бин Ладена, организованных ЦРУ. Он проводил кампанию вакцинации от гепатита, благодаря которой ЦРУ вероятно смогло получить образцы ДНК и удостовериться в том, что «террорист номер один» находится в пакистанском городе Аббатобад.

Использование медицинской помощи в качестве прикрытия секретной операции вызвало критику со стороны гуманитарных организацией, заявивших, что подобные действия подвергают риску реальные проекты и их сотрудников.

2 мая 2011 года спецназ США ликвидировал террориста «номер один» и нескольких его приспешников. Тело бин Ладена было незамедлительно погребено в море.

Через несколько дней Африди был арестован на пограничном пункте – очевидно, он пытался бежать в Афганистан. В мае 2012 года Африди был признан виновным в государственной измене за якобы предоставление финансовой помощи местной вооруженной группировке, оперирующей в племенном регионе на границе с Афганистаном. Его апелляция ожидает рассмотрения в местном суде, опирающемся на законодательство, которое датируется 1901-м годом и не соответствует законам современного Пакистана.

Африди предстал перед племенным судом. Он был приговорен к 33 годам заключения, и только племенной трибунал имеет право заслушать его апелляцию. Адвокату запрещено видеться с Африди – несмотря на решение более высокой судебной инстанции, разрешившей их встречи.

Соединенные Штаты отложили передачу Пакистану помощи в размере 33 млн долларов – по миллиону долларов за каждый год тюремного срока Африди, однако Исламабад до сих пор не реагирует на давление Вашингтона.

Остается неясным, насколько правительство Пакистана вовлечено в это дело.

«Мы считаем, что доктор Африди был несправедливо брошен в тюрьму, и четко изложили эту позицию Пакистану – как публично, так и в частном порядке, – говорится в заявлении Госдепартамента, направленному «Голосу Америки» в ответ на запрос журналистов. «Мы продолжаем поднимать этот вопрос на самых высоких уровнях во время бесед с руководством Пакистана, – сказано в документе, полученном на этой неделе. – Пакистан заверил нас, что с доктором Африди обращаются гуманно, и он находится в добром здравии».

Представлять интересы Африди в суде не только сложно – его адвокат Карам Надим не видел своего клиента 34 месяца – но и опасно. Предшественник Надима – Самиулла Африди – бежал в Дубай в результате угроз. Он был застрелен в марте 2015 года, – по возвращении домой. Ответственность за убийство взяли на себя отколовшиеся от Талибана группировки «Джундуллах» и «Джамаатул Ахрар».

«Племенной трибунал откладывал дело 30 раз, поскольку государственный обвинитель воздерживался от явки в суд», – сообщил Карам Надим «Голосу Америки». Последнее слушание, назначенное на 12 апреля, было в очередной раз отменено в связи с отсутствием прокурора.

Адвокат подчеркнул, что в связи с «исключительной чувствительности» дела для пакистанского общества «мы продолжаем проявлять осторожность и не слишком давим для того, чтобы слушания начались как можно скорее».

Победа Дональда Трампа на президентских выборах стала поводом для появления новой надежды – во время предвыборной кампании Трамп раскритиковал обращение с Африди в Пакистане и заявил телеканалу Fox News, что он освободит его за «две минуты».

Министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан в ответ заявил, что ни одна страна мира не имеет права диктовать Пакистану, как ему следует вести дело Африди.

Семья врача старается не обсуждать это дело. Его брат – Джамиль Африди через адвоката передал «Голосу Америки», что семья разочарована юридическими проволочками.

«Наша семья хотела бы, чтобы и США, и Пакистан нашли дипломатическое решение этой проблемы, которое бы позволило выпустить его из тюрьмы, – сказано в заявлении Джамиля. – Страдают его дети. Мы не хотим комментировать работу трибунала, и не хотим создавать проблемы для Пакистана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG