Линки доступности

Специалист по сельскому хозяйству Ким Хак Сон, работавший в Пхеньянском научно-технологическом университете так и не доехал домой

Жена гражданина США, задержанного в Северной Корее в минувшие выходные, призывает к его немедленному освобождению.

«Я надеюсь, что все присоединятся к решению этой проблемы», - сказала Ким Ми Ок, жена ученого Ким Хак Сона, арестованного в субботу по подозрению во «враждебных действиях» против правительства Северной Кореи.

Северокорейское государственное информационное агентство KCNA сообщило в воскресенье, что «соответствующее учреждение в настоящее время проводит подробное расследование преступлений Кима», но не сообщает подробности о его задержании.

Ким стал четвертым гражданином США, который задержан в Северной Корее на фоне растущей напряженности вокруг ядерной программы КНДР.

В интервью Корейской службе «Голоса Америки» Ким Ми Ок, заявила, что ее муж был арестован, когда пытался вернуться домой в Китай. Она сказала, что в Пхеньянском научно-технологическом университете ей по телефону сообщили, что Ким сел в поезд в Пхеньяне, но домой он так и не доехал.

«Я пошла встречать его на вокзал в Даньдуне, и я ждала, пока последний человек не покинул поезд. Его нигде не было видно», - сказала жена Кима.

Государственный департамент США заявил, что «безопасность граждан США является одним из основных приоритетов работы департамента», и будет работать со шведским посольством в Пхеньяне, представляющим интересы США в Северной Корее, чтобы попытаться обеспечить свободу четырех задержанных американцев ,

В понедельник представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Вашингтон будет работать через посольство Швеции в Северной Корее, чтобы освободить американцев. «Очевидно, это вызывает беспокойство», - заявил Шон Спайсер.

Сенатор-демократ Джефф Меркли в интервью CNN заявил, что обвинения в шпионаже в адрес ученых Пхеньяном являются необоснованными.

Ранее власти Пхеньяна задерживали граждан США, чтобы использовать задержанных в качестве инструмента давления при переговорах с Вашингтоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG