Линки доступности

Стефани Дуглас: «Если бы Манафорт остался в штабе Трампа, он бы продолжил передавать информацию России»


Стефани Дуглас: «Если бы Манафорт остался в штабе Трампа, он бы продолжил передавать информацию России»

В комитете Палаты представителей по разведке прошли слушания с участием бывших помощников директора ФБР

На слушаниях, посвященной первой части доклада Мюллера – о российском вмешательстве в выборы – речь шла о том, как российские спецслужбы использовали окружение Дональда Трампа в своих интересах. В докладе спецпрокурора подробно описано, как члены избирательного штаба Трампа общались с россиянами, которые или имели связи с Кремлем или представляли Кремль. По словам бывшего прокурора Южного округа Нью-Йорка Эндрю Маккарти (Andrew C. McCarthy), из первой части доклада Мюллера можно сделать три вывода.

«Во-первых, путинский режим считал, что победа Трампа выгодна для него, и провел соответствующие операции. Во-вторых, есть свидетельства, что кампания Трампа надеялась извлечь выгоду из публикации негативной информации о его противнике – Хиллари Клинтон. И в-третьих, нет никаких доказательств сговора между кампанией Трампа и российским режимом. Из отчета Мюллера видно, что агенты путинского режима высказывались в поддержку кандидатуры Трампа. Это полностью согласуется с необходимостью разжигания разногласий в западных странах и по всему миру. Цель России в том, чтобы дестабилизировать правительства западных стран, что выгодно Кремлю, поскольку этим правительствам становится труднее действовать на международной арене», – заявил он на слушаниях.

С Эндрю Маккарти согласен и Роберт Андерсон (Robert Anderson) – бывший помощник директора ФБР. По его словам, главной целью российских спецслужб являются США.

«Россия будет использовать любую возможность для продвижения своих интересов, будь то разведоперации или стремление вынудить кого-то действовать в ее интересах. Меня не удивляет, что российское правительство провело сложные кибероперации против США, что мы видим в докладе Мюллера. Откровенно говоря, Москва использует любую информацию в своих интересах. В первой части доклада Мюллера описано, как Россия связывалась и общалась с членами избирательной кампании Трампа, и делала это даже после его избрания. Меня это не удивляет», – считает бывший помощник директора ФБР.

Один из примеров, который был приведен во время слушаний – связи бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с Константином Килимников, которого американские спецслужбы считают сотрудником российской разведки. Напомним, что из доклада Мюллера стало известно, что до работы на выборах, Пол Манафорт предоставлял услуги Олегу Дерипаске, а также имел финансовые проблемы, что возможно было использовано против него.

«Россия может задействовать финансовые рычаги воздействия на человека. Спецслужбы России не только использовали бы финансовую информацию мистера Манафорта против него самого, они бы также использовали эту информацию для воздействия на других лиц. Если по какой-то причине это не сработает, они будут искать другие пути», – заявил Роберт Андерсон.

Стефани Дуглас (Stephanie Douglas), бывший помощник директора ФБР, придерживается такого же мнения.

«Думаю, что Россия эффективно использовала имеющуюся информацию о Манафорте против него. Манафорта проверяли на готовность сотрудничать. То, что Манафорт делился закрытой информацией – свидетельство того, что он был готовь предоставить и много больше. Россия использовала финансовые проблемы и долги Манафорта в своих целях. Готовность предоставить закрытую информацию иностранному правительству и человеку, который был тесно связан с Кремлем – Константину Килимнику, отлично иллюстрирует то, как работают россияне. Если бы Манафорт продолжил работать в кампании Трампа, я уверен, что ему бы давали и другие задания».

448-страничный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера состоит из двух частей. В первой подробно описано, как Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Вторая часть посвящена возможному препятствованию правосудию со стороны президента Трампа.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG