Линки доступности

В Госдепартаменте прокомментировали обвинения России в вывозе школьников в США


Здание Государственного департамента США

Ранее внешнеполитическое ведомство России заявило, что несколько десятков школьников были вывезены в Соединенные Штаты на учебу без ведома Москвы

В начале недели МИД России обвинил США в том, что они якобы провели тайную операцию по вывозу российских школьников в Соединенные Штаты. По словам Марии Захаровой, школьную программу курировал Госдепартамент. Вашингтон, в свою очередь, заявил, что не имеет к этому никакого отношения, поскольку визит школьников проходил без его участия.

«…В рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы «Secondary School Student Program» в США прибыло 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании. Помимо этого, в Посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах», – заявила Захарова.

В заявлении также утверждается, что «некоторых» российских школьников «организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь» и что теперь «в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах».

Во американском внешнеполитическом ведомстве нам заявили, что не курируют программу «Secondary School Student Program», и добавили, что работают над тем, чтобы все иностранные граждане, в настоящее время находящиеся в Соединенных Штатах, имели доступ к точной и своевременной информации, чтобы они могли вернуться в свои страны, если они того пожелают.

«По состоянию на 6 апреля 51 школьник из России остается в Соединенных Штатах в рамках программ, осуществляемых спонсорами из частного сектора. Мы понимаем, что некоторые из этих студентов высказали спонсорам свое желание вернуться в Россию, и ведут переговоры об этом через своих спонсоров. Хотя Государственный департамент не финансирует эти программы и участники этой частной программы обмена не получают гранты, путевые расходы или любую другую финансовую помощь от правительства США, мы будем продолжать предлагать поддержку и помощь», – подчеркнули в Госдепартаменте США.

Необходимо добавить, что в 2014 году Россия официально отказалась от участия в программе школьных обменов «FLEX». Однако десятки российских частных компаний предлагают российским школьникам поучится в частных или общественных школах в США. Стоимость обучения за семестр может составлять от 7 тысяч долларов. В частной школе обучение обходится в сумму от 30 тысяч до 70 тысяч долларов.

Также обучение российских школьников может организовать и частная американская компания, а не российская. Одной и программ, через которую может происходить организация обучения, действительно является «Secondary School Student Program».

Описание программы действительно можно найти на сайте Госдепартамента. Однако дипломатическое ведомство США не курирует программу, а лишь отбирает компании, которые могут выступить спонсором обучения школьников в Соединенных Штатах.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG