Линки доступности

«Дориан» уходит в Атлантический океан


Шторм, который принес разрушения на своем пути от Багамских островов до Канады, стал причиной гибели нескольких десятков человек

Вошедший в историю шторм «Дориан» в воскресенье нанес свои последние удары, после чего ушел в Северную Атлантику навстречу своей долгожданной кончине.

«Дориан», который теперь перешел в категорию пост-тропического циклона, обрушил на приморские провинции Канады и восточную часть Квебека штормовые ветры, срывая крыши с домов и зданий и выкорчевывая деревья.

Сотни тысяч человек остались без электроэнергии.

Сообщений о гибели людей в Канаде в результате шторма не поступало.

Тем временем, Федеральное управление гражданской авиации США ввело временные ограничения на полеты американских самолетов над Багамскими островами, чтобы зарезервировать воздушное пространство для поисково-спасательных операций.

Ведомство сообщило, что это решение было принято по просьбе правительства Багамских Островов.

Глава Агентства США по международному развитию Марк Грин совершил поездку по островам Абако и Большой Багама. По его словам, в некоторых местах обстановка выглядит будто после взрыва атомной бомбы.

«Мы понимаем, что нас ждет долгий путь, но мы будем тесно сотрудничать с премьер-министром и его правительством, чтобы оказать немедленную помощь», – заявил Грин в воскресенье.

ВМС и Береговая охрана США доставляют на Багамы самое необходимое: продовольствие, средства для очистки воды и временные убежища. Помощь также поступает от ООН, Красного Креста, британских военно-морских судов и частных круизных компаний.

К настоящему времени число погибших на Багамах составляет 43. Однако власти говорят о тысячах пропавших без вести и уверены, что число жертв будет расти.

Многие жители остров Абако потеряли все: дома, имущество и возможность зарабатывать на жизнь. Число бездомных оценивается в 70 тысяч человек.

«Дориан» стал самым мощным штормом, когда-либо обрушившимся на Багамские острова. Шторм 5-й категории принес проливные дожди и порывы ветра, скорость которых достигала 320 километров в час.

Атмосферные условия над штормом удерживали его над островами почти два дня, что сделало его особенно разрушительным.

«Дориан» также прошелся по Южной и Северной Каролине на восточном побережье США, разрушая дома и затопляя пляжные курорты. Он стал причиной возникновения более 20 торнадо, которые нанесли дополнительный ущерб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG