Линки доступности

Часы «Судного дня» перевели на 30 секунд вперед


Профессор Чикагского университета Роберт Роснер (справа)

Ученые предупредили, что угроза ядерного апокалипсиса стала еще ближе

Растущая напряженность в мире и ставшая более реальной угроза ядерной войны – главная причина перевода стрелок символических часов «Судного дня» на 30 секунд вперед. Теперь на циферблате – 23 часа 58 минут, и, как считают авторы проекта, до наступления «ядерной полуночи» у человечества остались лишь символические две минуты.

«Учитывая экстраординарную опасность ситуации, в которой сейчас находится мир, ...решено перевести минутную стрелку на 30 секунд ближе к катастрофе», – заявила на церемонии, прошедшей в Вашингтоне в четверг, президент журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон.

«Часы», более известные, как Doomsday Clock, были созданы в 1947 году по инициативе группы ученых, принимавших участие в проекте по созданию американской атомной бомбы. Все эти десятилетия проект курирует редакция журнала Bulletin of the Atomic Scientists, который издает престижный Чикагский университет.

71 год назад стрелки часов показывали без семи минут полночь, но за прошедшие десятилетия их положение неоднократно менялось. В 1991 году, знаменуя окончание «Холодной войны» на часах было выставлено 23 часа 43 минуты. А в 1953 году, после испытания в США и СССР термоядерных боезарядов, «Часы судного дня» показывали без двух минут полночь.

В начале прошлого года стрелки «Часов Судного дня» были переведены на 30 секунд вперед после нескольких заявлений Дональда Трампа, касающихся ядерного оружия и проблем изменения климата.

В начале 2018 года причиной перевода стрелок стал конфликт вокруг ядерной программы Северной Кореи, продолжающееся ухудшение отношений между США и Россией и рост напряженности на Ближнем Востоке.

«Мы надеемся, что изменение положения стрелок будет интерпретировано в мире, как предупреждение о глобальной опасности, – сказал на церемонии в Вашингтоне профессор Чикагского университета Роберт Роснер. – Время, отведенное мировым лидерам на то, чтобы ответить на вызовы, связанные с растущей ядерной угрозой и продолжающимися изменениями климата, уже прошло. Теперь граждане всего мира требуют от них действий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG