Линки доступности

Александр Захарченко убит в центре Донецка


Александр Захарченко

С места событий сообщают, что смерть стала результатом взрыва бомбы в городском кафе или рядом с ним

О гибели Александра Захарченко, главы так называемой республики «ДНР», сообщают украинские и российские СМИ. Гибель произошла в результате мощного взрыва бомбы. Детали уточняются.

Как сообщает Радио Свобода, гибель лидера поддерживаемых Россией сепаратистов подтвердили военный репортер Семен Пегов и донецкий блогер Александр Жучковский.

Предположительно, взрыв произошел в ресторане «Сепар», расположенном в самом центре Донецка, неподалеку от резиденции так называемого «главы ДНР».

По ряду сообщений, в результате взрыва пострадал еще один из лидеров сепаратистов Александр Тимофеев. Позднее поступила информация о его возможной смерти в результате взрыва бомбы.

Правоохранительные органы Украины: Захарченко погиб в результате «криминального конфликта» или «действий России»

Представители силовых ведомств Украины подтвердили гибель в Донецке одного из руководителей пророссийских сепаратистов Александра Захарченко.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в комментарии изданию «Украинская правда» заявила, что СБУ подтверждает информацию о гибели Захарченко: «По нашей информации, это соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн».

Коллега Елены Гитлянской, руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гусько в интервью украинскому телеканалу «112» высказал две версии: «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса... Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней».

Россия возлагает вину за гибель Захарченко на Киев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила власти Украины в гибели Александра Захарченко: «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных».

Захарова, в очередной раз обвинив руководство Украины в несамостоятельности, добавила, что «мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, - и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершённого на глазах у мирных граждан».

Российские парламентарии также обвинили Киев в организации убийства одного из лидеров сепаратистов. Бывший директор ФСБ, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Ковалев заявил об этом агентству «Интерфакс»: «Не вызывает сомнения, что конечный заказчик - государство Украина, которое превращается в террористическое...То, что это целенаправленные действия Службы безопасности Украины, властей Украины у меня не вызывает никаких сомнений».

Бывший глава ФСБ уверен, что убийства других лидеров сепаратистов и гибель Захарченко являются звеньями одной цепи: «Ясно, что действует диверсионная террористическая группа на территории ДНР и целенаправленно пытается убивать тех, кто не угоден режиму в Киеве. Цепочка - Гиви, Моторола, и в этом ряду еще и Захарченко».

Путин заявил об опасности дестабилизации ситуации в регионе

Президент России Владимир Путин, как сообщает официальный сайт Kremlin.ru, уже жестко отреагировал на гибель Александра Захарченко и направил в Донецк телеграмму с соболезнованиями.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», - говорится документе.

Примечательно, что в официальной телеграмме Путин ни разу не употребил слово «Украина».

Российские информагентства также сообщают, что все вооруженные формирования пророссийских сепаратистов в так называемой «ДНР» переведены в состояние повышенной боевой готовности.

Украинский эксперт о том, кто может стоять за убийством Захарченко

Алексей Мацука, главный редактор украинского информационного сайта «Новости Донбасса», в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Артемом Гуревичем рассказал, что между Александром Захарченко и «силами, которые пытаются контролировать ДНР», давно назревал конфликт.

«У меня есть догадки, что «кураторы» так называемой ДНР в Кремле хотели, чтобы власть в непризнанной республике принадлежала кому-то более сговорчивому. Захарченко видел себя героем и полновластным хозяином этой территории. Он устранил всю оппозицию внутри террористической группировки и пытался полностью контролировать ситуацию», - сказал Алексей Мацука в беседе с «Голосом Америки».

По версии редактора «Новостей Донбасса», сейчас борьба за власть в сепаратистской республике может развернуться между тремя силами. Возглавить ДНР, скорее всего, захотят трое человек: экс-министр госбезопасности и бывший секретарь так называемого Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, бывший народный депутат Рады Украины от Донецка Александр Бобков, и бывший украинский премьер Николай Азаров, который сейчас находится в Москве.

Мацука предполагает, что обстановка внутри ДНР может обостриться: сразу после убийства Захарченко были закрыты все блок-посты, выехать на территорию Украины из Донецка уже невозможно. Как долго продлится этот режим – неизвестно, добавил Мацука. По его словам, преданная интересам Захарченко «гвардия» может начать борьбу с другими военизированными группировками. Так, у того же Александра Ходаковского есть собственный батальон. Журналист не исключил очередной ввод на Донбасс военных подразделений из Российской Федерации.

Алексей Мацука напомнил, что в недавнем интервью украинскому ТВ пророссийски настроенный украинский политик Виктор Медведчук заявил: Путин видит необходимость «возвращения Донбасса в состав Украины». «Возможно, речь (в случае с убийством Захарченко) идет о подготовке к такому сценарию», - предположил Мацука.

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG