Линки доступности

Донецк и его культурная жизнь


Равиль Акмаев

Донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев: «Орать на всю улицу через пробитое сердце ребенка»

Пятый год идет война на Донбассе и пятый год Донецк, Макеевка, Луганск живут своей особенной, или лучше сказать обособленной жизнью. И в этой жизни есть место всему - театру, музеям, филармонии и даже немножко футболу и кино.

В этом некоторый местный парадокс – с 2014 года донецких пугают судьбой Приднестровья, непризнанной, но также созданной и поддерживаемой Россией Приднестровской Молдавской республике на границе Молдовы и Украины. Как очевидец, побывавший и там и там скажу, что аналогий нет. В Приднестровье главное развлечение и стержень жизни – футбол, и кино, причем репертуар в кинотеатрах не сильно отличается от московского. Местный футбольный клуб «Шериф» из Тирасполя самый титулованный клуб Молдовы, выступает в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА, а на его фешенебельной спортивной базе проводит сборы национальная сборная Молдовы.

В Донецке тоже есть футбольные базы, их тут даже три – донецкого «Шахтера», «Металлурга» и «Олимпика». Но все выжившие футбольные клубы играют в Премьер-лиге чемпионата Украины в изгнании, пятый год, не имея шанса появиться на родных стадионах. А кино…

«Я в кино последний раз ходил перед войной еще, сейчас даже мысли такой не приходит –зачем? – удивленно спрашивает меня мой знакомый, донецкий православный священник отец Сергий. – Ведь любой фильм, пока дойдет до нас, давно уже будет выложен на пиратских сайтах в интернете!»

Кинотеатры в Донецке работают, но в своей особенном режиме. Во-первых, в самопровозглашенных республиках действует строгий комендантский час, с 23-00 до 5 утра. И это накладывает свои ограничения буквально на все. В кинотеатрах последний сеанс в 19-00, из-за очевидной невозможности вечерних просмотров футбола спортивных баров нет как класса, в ресторанах все счета закрываются в 21-00 – персонал должен иметь шанс добраться до дома на общественном транспорте!

Во-вторых, это особая подсанкционная территория и никаких премьер новых блокбастеров одновременно со всем остальным миром здесь быть не может. Тут нужно понимать, что Крым и Приднестровье тоже непризнанные, но там репертуар в кинотеатрах совпадает с российским. В Донецке одновременно с Москвой идут только российские премьеры, нет никаких украинских фильмов, «голливудские» идут гораздо позже и с особым разбором –пиратские копии сюда добираются в основном с двухмесячным опозданием. Сейчас вот на третьей неделе февраля показывают «Хроники хищных городов», премьера которого в остальном мире случилась 13 декабря.

Афиши кинотеатров в «украинском» Мариуполе и «российском» Донецке очень разнятся.

Что процветает? Все имеющее «бюджетное» финансирование и необходимое с точки зрения российских кураторов – праздники, парады, торжественные собрания. ДНР живет бедновато, но форма у привлекаемых для многочисленных почетных караулов парней из здешнего военного лицея не хуже, чем у кремлевского полка.

Театры и филармония тоже четко финансируются, но при этом еще и пользуются большой любовью зрителей – аншлаги в оперном, драматическом театрах и филармонии скорее норма, чем исключение.

Только в Донецке можно увидеть, например, афиши «социальных» спектаклей местного Драматического театра имени Марка Бровуна, на которых каждому будущему зрителю предлагается сообщить в кассе свой домашний адрес. Тут жестко работает фактор комендантского часа – во время спектаклей в будние дни от театра формировали три автобусных маршрута в районы, откуда на спектакль «записалось» больше всего народу.

Все культурные события, корни которых растут из здешней почвы приправлены какой-то особой теплотой. Театр, художественные выставки, концерты в филармонии зримо напоминают о размеренной, предсказуемой, мирной жизни.

Приезжие звезды территорию непризнанных республик не очень жалуют, но тут есть свои яркие исключения из правил. Практически народной артисткой ДНР стала гражданка США пианистка Валентина Лисица, которая гастролировала здесь уже трижды и с оркестром Донецкой филармонии выезжала в Крым. Валентина Лисица – пианистка с мировым именем, эмигрировала в США в 1991 году из Киева, но свою бывшую страну не жалует, славит политику президента России Владимира Путина и имела из-за этого неоднократные проблемы с призывами бойкота концертов со стороны украинских диаспоры в той же Канаде. Но в Донецке ради Валентины Лисицы организовывают большие концерты под открытым небом возле монумента освободителям Донбасса в парке имени Ленинского комсомола, она выезжает с выступлениями в прифронтовые Горловку и Ясиноватую, дает мастер-классы детям и чувствует себя здесь в атмосфере всеобщего обожания как дома.

ДЕВОЧКА

Одно из самых теплых мест в Донецке – Художественный музей. Открытие новых выставок имеет свои уже устоявшиеся ритуалы с постоянными посетителями и концертами классической музыки в исполнении одаренных детей и преподавателей музыкальной школы при филармонии. Во всяком случае открытие очередной выставки художника Равиля Акмаева я видел именно таким.

Равиль – уникальный плакатист, художник, скульптор, который никогда не был особо вхож в официальные структуры, но всегда востребован. В современном Донецке от превратился в особый символ.

В мирное время его творчество очень уважал мэр города Александр Лукьянченко, последняя предвоенная выставка Равиля Акмаева открылась 21 ноября 2013 года, в день, когда Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и запустил маховик гражданского протеста в Киеве. В Донецке в этот день мэр принял решение поставить в городе серию из трех скульптур Акмаева, первой в серии стал «Друг» – одинокий человек в плаще, который выгуливает свою собаку, держа над четвероногим другом зонтик.

Скульптура лепилась из пластилина в мастерской художника всю зиму пока в Киеве бушевал Майдан, к весне 2014 под митинги уже в Донецке ее начали отливать в селе под Харьковом. В самый разгар боев под Славянском мимо этого пылающего города через все блокпосты ее смогли доставить в Донецк. И там, в городе где уже отсутствовала украинская власть, но все еще в тот момент действовали выборные местные органы власти, 5 июня ее установили на бульваре Шевченко. Сейчас «Друг» своеобразная визитная карточка мирного Донецка, один из ключевых видов города для фотографий нечастых туристов и прочих приезжих гостей. Перед новым годом в ДНР была издана серия марок с акварелями Равиля Акмаева с видами города, «Друг» там тоже присутствует.

Два других проекта с скульптурами возле филармонии и на набережной Кальмиуса пока не состоялись. Но на подоконнике мастерской Акмаева уже давно стоит вылитая в бронзе маленькая фигура «Девочки» – проекта памятника погибшим детям Донбасса. Я эту девочку видел на разных этапах, и она всегда вызывала у меня дрожь. Как по мне – этот памятник рождает ненависть и лично я не готов, пока все еще пылает война, видеть такую скульптуру на улице хоть Донецка, хоть Мариуполя. Но мой друг немецкий журналист Штефан Шолль после посещения мастерской Акмаева «успокоил» меня: « В нынешней ситуации в твоем городе этот гениальный памятник не поставят, тут сейчас слишком любят социалистический реализм!».

Сам автор написал про свой проект просто: «Не может кошмар убийства наших детей отмечен умилительным памятником "а ля ангелок с крылышками", вызывающим "тихую скорбь". Этот памятник должен возмущать разумного человека, рвать его душу, он должен орать на всю улицу через пробитое сердце ребенка».

Скульптура Равиля Акмаева памяти погибших детей Донбасса
Скульптура Равиля Акмаева памяти погибших детей Донбасса

Написал Акмаев не просто так, а в ответ на критику. Еще один донецкий татарин, журналист Рамиль Замдыханов опубликовал на своей странице в сети Фейсбук фото скульптуры «Девочка» и вызвал яростную полемику.

«Не нравится. Показалось, что в руке топор. Не такая она должна быть. А такая, которая этой куклой играла»

«Не нравится. Девочка похожа на Добби из Гарри Поттера. Хотелось бы больше реализма».

«Что-то нужно подкорректировать с выбором прически у девочки. Думаю, лучше будут смотреться косички. А эти хвостики напоминают то ли уши, то ли крылья …вот почему получилось неприятие у многих в увиденном»

«Тот случай, когда комментаторы намекнули автору, что рано еще отменять худсоветы»

Это только часть из мнений донецких любителей социалистического реализма. Но разгоревшаяся дискуссия – это уже что-то, «Девочка» несомненно уже живет и будоражит мысли всех, кто ее хоть раз увидел.

Сам автор к своим работам относится достаточно нежно. «Мы договорились с мэром поставить еще две скульптуры, собирались делать «Бэби-бум» – есть у меня такая старая картинка – беременная девочка катит коляску с младенцем, рассказывает Акмаев, – Ставить хотели на набережной Кальмиуса, понимаешь почему я выбрал это место? Я вижу настроение там, прогулочная набережная словно сделана для беременных и новорожденных, просто стайками там ходят молодые мамочки, очень трогательно это все. Это следующая скульптура после «Друга» должна была быть, а потом прямо перед филармонией должен был стать «Моцарт».

«Я никуда не уезжал из Донецка во время горячей фазы войны, единственное старший сын предложил съездить к родственникам в Бердянск в августе 2014-го, покупались там и такая, помню, тоска меня взяла, что я говорю ему: «Поехали домой!» – рассказывает о своем варианте донецкой военной истории Равиль Акмаев. – Собрались ехать 1 или 2 сентября, но приехали знакомые из Донецка и говорят: «Туда пока не двигайтесь, там на Еленовке такая бойня была, все дымит, куски тел лежат!» – и мы еще пару дней подождали, потом рискнули, сели и поехали. С тех пор я никуда не уезжал. Сижу и работаю здесь. За эти годы сделал 4 выставки, что-то новое подливал, «Девочку» вот эту подлил, на выставке ее выставлял, я ее практически одну выставлял. Я здесь работаю, я без работы не могу! Половину всего, что ты тут видишь в мастерской сделано во время войны…»

В прошлом году Равилю Акмаеву исполнилось 70 лет. Мастер продолжает работать каждый день. Жизнь она продолжается везде, независимо от войны, а иногда и вопреки ей…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG