Линки доступности

Эксперты предполагают, что Москва может попытаться усилить дестабилизацию в Украине, но столкнется с увеличением американской помощи Киеву

МОСКВА — Российское руководство осудило принятие Верховной Радой Украины закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Этот акт, для краткости называемый «законом о реинтеграции Донбасса» и принятый 18 января парламентом Украины, обсуждался на совещании президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности страны в пятницу. Как сообщил по итогам этого совещания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на совещании «в контексте Украины обменялись мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбассу, отметив, что, безусловно, этот закон может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования».

Особенно Кремль, как следует из высказываний Дмитрия Пескова, был раздражен тем, что в законе Россия названа «агрессором» – при том, что этот термин в отношении России в связи с ее действиями в Украине уже много раз использовали международные организации, такие, как парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также Европарламент.

Позже в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Нью-Йорке, также оценил негативно новый украинский закон, который еще не вступил в силу: «Закон о реинтеграции, если подходить с юридических позиций, перечеркивает минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом Безопасности».

Останутся ли соглашения Минскими?

Параллельно с критикой в адрес Киева по поводу нового закона Москва говорит, что ей все равно, где продолжатся переговоры по урегулированию в Украине – в Минске или каком-либо другом месте. В частности, Песков в ответ на просьбу прокомментировать слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности переезда этих переговоров в Астану, заявил: «В данном случае место не имеет столь большого значения. Значение имеют приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности Минских договоренностей за неимением каких-либо других, приверженность «нормандскому формату».

Гораздо более нервно на разговор Трампа и Назарбаева о судьбе Минских соглашений отреагировали официальные лица в Беларуси. Министр иностранных дел этой страны Владимир Макей заявил: «Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиде, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы “сторонние”, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

По словам Макея, «в отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится», но «это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении».

Напряженность растет

Тем временем, возможность того, что конфликт в Донбассе снова перерастет в открытые военные действия, в последнее время возрастает.

Как было объявлено в пятницу на брифинге в Киеве заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом, наблюдатели этой миссии зафиксировали 70-процентное увеличение количества нарушений режима прекращения огня за последнюю неделю: «За минувшую неделю ситуация с безопасностью ухудшилась. Наши наблюдатели зафиксировали почти 6,5 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, что на 70% больше, чем неделей ранее. Также увеличилось количество случаев применения тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями – 371 случай против 6 в предыдущую неделю».

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что вероятность открытого наступления российских войск на украинской территории сейчас велика: «Сейчас нет грязи, дороги замерзли, войска там собраны, и ударить они могут. Но понятно, что нет никакой гарантии того, что российская армия это сделает – все зависит от решения Путина. Захочет он сделать войну фоном для своих выборов – может, и отдаст приказ о наступлении, не захочет – не отдаст. Если эта большая война начнется, то начнется буквально в ближайшие пару недель».

По словам Павла Фельгенгауэра, пока реальных поставок противотанковых комплексов Javelin из США в Украину не произошло, и Россия может воспользоваться отсутствием их у украинских военных. Эксперт также предположил, что «армия Украины действительно могла получить американские противотанковые ракеты TOW», однако выразил сомнение в том, что это вооружение могли получить добровольческие батальоны, как о том заявлял накануне на заседании ОБСЕ в Вене представитель России в этой организации Александр Лукашевич.

По мнению Фельгенгауэра, реальная поставка комплексов Javelin усилит моральное состояние вооруженных сил Украины и сделает наступление российских танковых колонн на украинской территории маловероятным.

Американские эксперты: «широкая стратегия» США в Украине — поддержка дипломатии силой

Эксперт Атлантического Совета, в прошлом – заместитель министра обороны США Кристин Вормут, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, как Соединенные Штаты будут реагировать на возможное усиление напряженности на востоке Украины, заявила: «В отношении Украины мы уже видим применение так называемой “широкой стратегии”, когда, с одной стороны, администрация действует через посланника Курта Волкера, который старается проводить больше переговоров – надо сказать, с большими трудностями – и, таким образом, сделать ситуацию в Украине более мирной, а с другой стороны, было принято решение о поставках некоторых серьезных вооружений Украине. Этот подход жестче, чем у предыдущей администрации, и он отражает мнение, что Россия – это наш стратегический соперник и ревизионистская держава, которой нужно противостоять».

«Если говорить о возможном российском ответе на нашу новую стратегию, то я думаю, что мы увидим что-то, подобное реакции Москвы на появление нашей новой Стратегии национальной безопасности (опубликованной в США в декабре 2017 года — Д.Г.). Я не думаю, что появление нашей новой военной стратегии было для Москвы чем-то неожиданным», – добавила Вормут.

Другой бывший замминистра обороны США, старший исследователь корпорации CNA Дов Закхайм, комментируя «Голосу Америки» будущее американской стратегии в Украине, подчеркнул, что она «будет базироваться на том, о чем уже говорил министр обороны Джэймс Мэттис, то есть на силовой поддержке дипломатических усилий».

«Факт того, что мы объявили о поставках Javelin, на самом деле усиливает Курта Волкера в его роли переговорщика. Некоторые говорят, что, мол, если мы вооружим украинцев, то русские будут более активны. Ну, на это можно ответить, что вообще-то, если вы попробуете давить на президента Трампа, то он может и крылатыми ракетами ударить, как это было в Сирии. Господин Путин не глуп, и он понимает, что у возможностей давления на президента Трампа есть лимит. Давайте вспомним, что Россия всегда хотела нашей предсказуемости, пусть даже и враждебной, а сейчас они имеют дело с самым непредсказуемым президентом США. Я не слишком обеспокоен возможной реакцией Путина, так как Путин достаточно благоразумен для того, чтобы понимать, в каких рамках он может действовать», – предполагает Дов Закхайм.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG