Линки доступности

“Тихая ночь” по-донбасски: обмен пленными на фоне сепаратистcкой риторики


Президент Владимир Зеленский встречает освобожденных украинских военнопленных в киевском аэропорту Бориспиль. 7 сентября 2019 г.

На Донбассе срывают договоренности Нормандской четверки в Париже по прекращению огня и готовят обмен пленными

23 декабря украинские власти и руководство самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» с большим трудом – после нескольких заявлений о срыве переговоров – все-же согласовали с Трехсторонней контактной группой список на обмен удерживаемыми лицами. Обмен пленными предполагается завершить до Нового года, и это будет единственный на данный момент конкретный результат саммита Нормандского формата в Париже. «Полного прекращения огня до конца года», о котором говорил Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции 9 декабря, добиться пока так и не удалось, дальнейшее разведение сил и средств на линии вооруженного противостояния безнадежно забуксовало еще на этапе выбора трех новых участков.

Все это происходит на фоне очередного локального военного обострения и демонстративного ускорения процессов интеграции самопровозглашенных республик Донбасса с Россией и попыток создания там некоей особой субъектности.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» изучал ситуацию на месте.

Пленные

На гибридной войне, которую ведет Россия против Украины, обмены «удерживаемыми лицами» делают транспарентными многие скрываемые от общественности детали продолжающегося конфликта.

Россия в сентябре забрала людей, совершавших на территории Украины террористические акты и выстраивавших целые разведывательные сети – например, диверсантку Юлию Прасолову, взорвавшую в Мариуполе машину начальника управления контрразведки областного СБУ полковника Александра Хараберюша, знаменитого Владимира Цемаха, которого прокуратура Нидерландов обвиняет как участника уничтожения в небе Донбасса малазийского Боинга рейса MH-17, или обвиняемого в работе на российскую разведку личного переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Святослава Ежова.

Списки фамилий и истории освобождаемых лиц говорят о противостоянии между Россией и Украиной больше чем некоторые военные сводки. Сейчас должен произойти обмен «внутридонбасский» – в нем принимают участие исключительно власти «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Кого пытаются освободить из украинских тюрем «ЛДНР»? В списки пытаются включить бойцов спецподразделения МВД «Беркут», обвиняемых в расстрелах мирных демонстрантов в Киеве на Майдане 22 февраля 2014 года. В них находятся также Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков – группа, которая обвиняется в суде Харькова в подрыве мины 22 февраля 2015 года во время шествия в память убитых на Майдане. Тогда от взрыва погибли полковник милиции из оцепления, один из организаторов шествия и два подростка, проходившие мимо. Кроме того, в списках четверка подозреваемых в участии в захвате 9 мая 2014 года Мариупольского городского отдела милиции – тогда погибло пять сотрудников милиции, суд идет в Мариуполе и всем обвиняемым грозит пожизненное заключение. Также в списках «ДНР» Дарья Мастикашева и Александр Каратай из Днепра – летом 2017 года они набрали на «строительные работы в Москве» несколько ветеранов АТО и пытались выстроить из них «группу террористов», которые планируют взрывы в российских регионах. Бывшие военные услышали разговоры «работодателей» и бежали домой, где обратились в СБУ.

Торг о людях идет крайне непублично, известно, что в списках «ЛДНР» 150 человек, в украинских – 250 удерживаемых в ОРДЛО. В украинской части – арестованный в Донецке в июне 2017 года журналист «Радио Свобода» Станислав Асеев и крайне важные для страны военнопленные – танкист Богдан Пантюшенко и спецназовцы Сергей Глондарь и Александр Кореньков, которых не отдавали ни на одном обмене с зимы 2015 года. Еще двух «важных» украинских пленных из элитного 8-го полка спецназа Ивана Деева и Сергея Иванчука содержат с 2017 года в Луганске.

Непубличный торг как раз идет вокруг этих имен, но к выходу на свободу с надеждой готовятся и сотни мирных граждан Украины, обвиненных в «ЛДНР» по статье за «измену родине» на сроки в 14-15 лет. Это в основном обычные люди, ставшие «шпионами СБУ» вследствие своей несговорчивости при аресте и относительной обеспеченности по меркам самопровозглашенных республик. В основном это бизнесмены, врачи, высокооплачиваемые специалисты.

По информации от родственников узников колоний «ДНР» из Макеевки и Снежного, имеет место также попадание в списки людей, чьей основной виной оказалось отсутствие денег на «выкуп». Они не так «политически» важны – поэтому их близкие просили не называть их имен и лишний раз не дразнить власти самопровозглашенных республик. Но они уже знают место в Донецкой области, где будут передавать их родственников и примерную дату обмена – 29 декабря.

Война

Общее бессрочное перемирие действует на Донбассе с февраля 2015 года, «сверху» обычно принимались более строгие перемирия к дате – к 1 сентября, Пасхе или Рождеству. Это первое Рождество, в которое Донбасс вошел без дополнительного праздничного перемирия. Бои с применением артиллерии и тяжелых минометов шли на окраине Донецка в субботу 21 декабря и под Горловкой 24 и 25 декабря – характерную канонаду слышали в городах. На окраине Донецка под аэропортом бой случился в четыре часа пополудни – то есть в светлое время суток, когда патрули Мониторинговой миссии ОБСЕ еще работают на линии соприкосновения (они патрулируют до 18-00). Применение тяжелых минометов в такое время – очень необычная ситуация для последнего года, на местах ее воспринимают скорее как симптом грядущего обострения.

Как известно, в Париже было анонсировано полное бессрочное прекращение огня до новогодних праздников, а про «дополнительные» перемирия президент Украины Владимир Зеленский сказал, что их и так было двадцать за эти годы, и что они не всегда соблюдались – никакой системы ответственности за неисполнение договоренностей не существует.

За 2019 год на 26 декабря погибло уже 100 украинских военнослужащих, цифры потерь в «ЛДНР» тщательно засекречены.

После Парижа самопровозглашенные республики резко усилили риторику об “интеграции” с Россией. 17 декабря в Донецк специально прибыл «глава ЛНР» Леонид Пасичник, и они с Денисом Пушилиным провели совместный брифинг, смысл которого сводился к следующему – президент Украины якобы должен согласовывать все шаги по мирному процессу исключительно с властями самопровозглашенных республик, а включение в переговорный процесс проблемы переселенцев из Донбасса невозможно и нежелательно. От власти Украины требуют выполнить основное требование России – перейти к прямым переговорам с сепаратистами и перевести условный формат конфликта во «внутриукраинский».

На следующий день после брифинга в Донецке в «ЛНР» местный «народный совет» принял вслед за «ДНР» “закон о государственной границе”, в котором территорией «республики» объявлялись все земли в пределах административных границ украинской Луганской области. В свою очередь в Донецке торжественно «ввели в действие» свой “закон о границе” – до сих пор в «ДНР» как-то обходились без таких вызывающе пропагандистских акций. Но не на это раз – в «донецком» законе не прописаны морские границы с РФ, но содержится подробное описание таковых по Азовскому морю с Украиной. Вместе с претензиями на всю территорию Донецкой области этот пассаж демонстрирует следующий шаг по обострению ситуации – появившиеся ниоткуда (примерно, как и танки) военные корабли самопровозглашенной республики могут попробовать блокировать порт Мариуполя в «своем внутреннем с Российской Федерацией море».

«Ни войны, ни мира»?

В остальном в Донецке сегодня видна подготовка к жизни вне Украины и провалу мирного процесса. В Донецке торжественно приняли гражданский кодекс, который войдет в местное судопроизводство с июля 2020 года. С 1 января там поднимают заработные платы бюджетникам на 26% и пенсии на 20%. Самая массовая пенсия вырастет с 4000 до 4800 рублей (77 долларов). Готовится запуск поездов в Москву и Санкт-Петербург и резко замедлен пропуск на подконтрольную Украине территорию на КПВВ.

Руководство «ДНР» пошло на беспрецедентный шаг – с 23:00 31 декабря и до 8 января здесь отменяют комендантский час. Впервые в недолгой оккупационной истории кафе и ресторанам решением «правительства» разрешено работать в новогоднюю ночь до 5 утра.

В сочельник, 24 декабря 1914 года, из немецких окопов Первой мировой вдруг зазвучал рождественский мотив «Тихая ночь, дивная ночь…» В ответ британцы исполнили свой псалом. Остальное, как говорится, история – на всем протяжении фронтов от Северного моря до Альп, сотни тысяч военнослужащих спонтанно сложили оружие и вышли из окопов, чтобы отпраздновать Рождество, обменяться сувенирами и похоронить павших.

Под Новый год 105 лет спустя, несмотря на договоренности парижского саммита, противостоящим на востоке Украины сторонам удалось договориться лишь об обмене пленными – похоже, что самопровозглашенным республикам приказано играть в долгую.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG