Линки доступности

Украина готова к отводу войск возле Богдановки (Петровское)


Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения прифронтовых позиций в Донецкой области, 14 октября 2019 года.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отмечают снижение потерь среди гражданского населения на Донбассе

КИЕВ – Украина осуществила процесс разведения войск в районе населенного пункта Золотое – 4, где продолжается демонтаж фортификационных сооружений, а также наметила возобновление разведения в районе Богдановки (Петровское) в полдень 9 ноября по местному времени. Об этом шла речь 8 ноября во время встречи главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Яшара Халита Чевика с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Несмотря на сложную ситуацию, мы осуществили разведение вблизи Золотого. Сделали все в срок и безопасно. За это мы благодарны всем: и военным, и ОБСЕ, и всем, кто помогал», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Яшаром Халитом Чевиком, сообщает пресс-служба лидера украинского государства.

Владимир Зеленский отметил, что лично посещает места, где планируется разведение сил и средств, чтобы ознакомиться с условиями жизни местных жителей и услышать их отношение к разведению.

«Мы были в Станице Луганской. Уже до конца ноября там закончат мост. Затем были в Золотом. Мы видим, что почти все ждут разведения и радуются, что оно запланировано», – сказал он.

Также президент Украины отметил, что в настоящее время в Золотом государственная власть уже решает проблемы инфраструктуры, доступа скорой медицинской помощи и врачей к местным жителям.

Глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик сообщил об уменьшении количества жертв после объявления очередного перемирия в июле этого года. По его словам, это является свидетельством того, что при отсутствии активных боевых действий гражданское население не несет потери.

Вместе с тем, в самопровозглашенной Луганской народной республике заявляют, что ввод украинской полиции и Нацгвардии на участок разведения сил и средств в районе Золотого сделает невозможным разведение сил на новых участках. Об этом 8 ноября заявил глава так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник, сообщает ТАСС.

ООН: на востоке Украины погибли 3300 мирных жителей

Напомним, что в докладе, опубликованном 4 ноября на сайте Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, отмечается, что «на пятый год кризиса на востоке Украины гражданское население продолжает нести набольшее его бремя».

«Страхи, связанные с обстрелами, боевыми столкновениями или возможностью подорваться на одной из многочисленных мин или взрывоопасных пережитков войны (ВПВ) (восточная Украина считается одним из наиболее загрязненных минами регионов мира), являются постоянными спутниками миллионов людей, проживающих вдоль «линии разграничения». А сама «линия разграничения» длиной более 420 километров примерно равна протяженности французско-немецкой границы. С начала конфликта более 3 330 гражданских лиц – мужчин, женщин и детей – погибло, и еще семь тысяч получили ранения», – отмечается в Оперативных сводках Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В поисках мира: позиция сторон

Политолог и историк Александр Палий отмечает, что украинская полиция по всем соглашениям должна находиться в зоне разведения войск.

«Своими заявлениями сепаратисты подставляют Владимира Зеленского, делают его политиком, якобы который способствует капитуляции, разжигают внутреннее напряжение в Украине. Они надеются, что у нас «взорвется» какая-то ситуация. Для России такое поведение – норма, они никаких соглашений не выполняют, даже с американцами. Договор про ракеты малой и средней дальности за пять лет не выполняли, а сейчас говорят, что его нарушили США», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украина не должна была соглашаться на дополнительные условия для наведения мира на Донбассе, которых нет в Минских соглашениях.

«В Минске-2 нет ни слова об отведении войск, а есть пункт об отведении тяжелой артиллерии. Мы дополняем Минские соглашения какими-то бумажками, которые нигде не легитимизированы, зачем это?» – считает Александр Палий.

По мнению политолога, разведение войск на Донбассе может привести к расширению «серой зоны» на линии соприкосновения.

«Пойти на мир Россия не захочет, для нее жизненно важно раскачивать Украину и никакого мира не будет в Украине пока страна не станет сильнее. У России единственный мир сегодня с одной страной кроме Америки – с Китаем. Со всеми другими у них периферийные конфликты. Почему так? Потому, что Китай сильнее, и как только Украина будет набираться сил, и будет получать поддержку от настоящих своих союзников стран НАТО, это и будет наш вклад в получение мира», – отмечает Александр Палий.

Разведение войск – предпосылки к миру

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский считает, что разведение войск на отдельных участках создает предпосылки к разговорам о мире.

«Это всего лишь предпосылки к тому, что может произойти. Все действия, которые сегодня идут на фронте, теоретически, должны привести к встрече в нормандском формате, где, возможно, начнется продуктивный разговор о прекращении войны в Украине. Но может быть, и не будет такого разговора», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия, по его словам, не демонстрирует желания установить мир на Донбассе.

«Мир на Донбассе России не выгоден. Мир на Донбассе для нее – это принятие на себя обязательств, это признание себя стороной конфликта, а Кремль постоянно заявляет, что не участвует в войне. Потому и отодвигались сроки разведения, сроки встречи нормандской четверки – сегодняшний формат на Донбассе, когда стреляют, для России является выгодным», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Важным элементом для региона, где проходит разведение войск, он называет экономическую стратегию развития местной инфраструктуры, промышленности, стратегию занятости населения.

«Нужна стратегия по реинтеграции территорий и людей, которые там проживают. Говорить о том, что могут начаться процессы реинтеграции без стратегии и видения невозможно. Территории, которые могут реинтегрироваться, какой экономической модели они должны следовать, чтобы быть частью Украины? Сегодня ответов на эти вопросы нет», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Он считает, что экономически государство должно сформировать «минимум» в рамках законов и нормативных актов, как развивать территории на востоке.

«А ничего этого у нас нет», – считает Юрий Смелянский.

Разведение своими глазами и сроки встречи нормандской «четверки»

Как передает Укринформ 7 ноября, представители украинского правительства и послы Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии посетили украинские позиции в районе населенного пункта Богдановка (Петровское) Донецкой области, где планируется проведение очередного этапа разведения сил и средств.

«Вчера в Золотом и Петровском я увидел собственными глазами, как Украина продвигает вперед мир, делая шаги к взвешенному разведению сил, при этом обеспечивая безопасность гражданских. Пришло время России продемонстрировать реальную приверженность миру», – сообщает посольство США в Украине слова временного поверенного в делах Уильяма Тейлора (William Taylor).

Украинская служба «Голоса Америки» сообщает, что Германия активно работает над подготовкой к саммиту в «Нормандском формате», который состоится в течение следующих недель. Об этом на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео в немецком Лейпциге сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Договоренности, достигнутые в рамках Минского процесса, сейчас воплощаются, и мы хотим использовать эту динамику. У нас есть «Нормандский формат», в который входят Германия, Франция, Россия и Украина. В этом формате мы дали старт Минскому процессу, и мы хотим развивать его дальше», – заявил немецкий министр иностранных дел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG