Линки доступности

На украинском Донбассе разводят войска и ждут инвестиций


В самопровозглашенных «республиках» Донбасса нарастают процессы социально-экономической деградации

29 октября в Мариуполе – самом большом городе на подконтрольной Украине части Донбасса, прошел инвестиционный форум RE: Think. Invest in Ukraine. 30-го октября там же состоялся Форум Единства. В обоих мероприятиях принимали участие президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук.

В Мариуполе в ходе Форума было объявлено о начале разведения сил и средств сторон в поселке Золотое в Луганской области, на 4 ноября Владимир Зеленский анонсировал начала процесса разведение под селом Петровское Донецкой области. В Мариуполе также анонсировали начало работы через три месяца особого телеканала для оккупированных территорий на украинском и русском языках, облегчение перемещения через линию блокпостов для украинского населения Донецка и Луганска, снятие проблем с верификацией для пенсионеров и отказ от политики запретов перевоза продуктов и товаров в багаже людей через линию пересечения.

Накануне Мариуполь перестал быть логистическим тупиком, в который город превратился в 2014 году с захватом Донецка, поезда сюда шли в объезд по крайне загруженной ветке, прямые удобные трассы перекрыты войной, аэропорты в Донецке и Мариуполе прекратили свою работу. К октябрю 2019 года к городу построена новая отличная автомобильная дорога от ближайшего теперь аэропорта в Запорожье, к Форуму пущен новый фирменный поезд, который едет из Киева в Мариуполь 13 часов (все остальные едут 16-18 часов), закончена реконструкция центра – город после реформы децентрализации имеет профицит бюджета около миллиарда гривен.

Что происходит в этот момент в ста километрах севернее, в Донецке? В самопровозглашенной «ДНР» в те же сроки 29 и 30 октября тоже организовали «Инвестиционный форум». О его проведении оперативно сознанный оргкомитет сообщил официальным местным СМИ 19 октября, за десять дней до объявленного приезда Владимира Зеленского в Мариуполь. В Донецке остались все «областные» выставочные площадки и крупные отели – любой «форум» можно организовать быстро, по первой команде из Москвы. Инвестиционный форум был собран на площадях гостиницы Shakhtar Plaza и стал очень заметным для Донецка событием. «Там кормили бесплатно дважды!» –подчеркнул масштаб мероприятия один из участников.

Но по большому счету экономический форум стал площадкой, где представители непризнанных государств Абхазии, Южной Осетии, «ЛДНР» вместе с российскими коллегами обсуждали возможные пути ухода от международных санкций. Речь шла о совершенно отчаянных сценариях – типа создания «офшорной зоны с полным освобождением от пошлин и таможенных сборов», создания банка с привлечением «исламского капитала», который бы не был завязан в систему SWIFT или передачи объектов недвижимости на сроки «до 50 лет или бессрочно». К собравшимся по видеосвязи обратился из Москвы православный олигарх Константин Малофеев.

«У «ДНР» нет своей повестки дня совершенно, и они живут нашей – едет Зеленский в Мариуполь, они тоже делают “форум”, приезжаешь в Донецк ты – весь отдел по работе с журналистами МГБ ДНР выходит ловить заезжего журналиста, приедет в город моя жена – появится повод для теневых переговоров о выкупе в случае ее ареста и это тоже занятие!» – в сердцах объясняет Русской службе «Голоса Америки» бывший чиновник городского совета Донецка, проживающий в Киеве. Он точно знает, что в случае смерти пожилых родственников его супруга точно поедет в Донецк на похороны и просит не называть свое имя.

Инвестиции в территорию без примата неприкосновенности частной собственности – проблема трудно обсуждаемая. В Донецке и Луганске с лета 2014 года не закончен и не начат ни один объект капитального строительства, с момента захвата в марте 2017 года всех крупных промышленных активов «под внешний контроль» зарегистрированного в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис» на металлургических заводах не случилось ни одного капитального ремонта – предприятия по производству бетона, арматуры, металлического профиля и иных комплектующих пока прозябают в Донецке без крупных заказов и являются надежными барометрами деловой активности на контролируемых Россией территориях.

Что такое «инвестиционный проект» в нынешнем Донецке сейчас хорошо видно в центре города – там как раз к «Инвестиционному форуму» на проспекте Ильича открылся новый мясной магазин «Ильич». Аренда торговых площадей как в центре, так и на окраинах упала в несколько раз, в «ДНР» нет кредитования бизнеса, хотя соответствующий закон регламентирующий выдачу кредитов «Центральным Республиканским Банком ДНР» (все буквы большие – в «республике» свое собственное правописание русского языка) уже опубликован 30 октября 2019 года, а принят и подписан, судя по тексту, 4 октября.

В этих сложных условиях новые объекты торговли возникают, равно как и гибнут, часто, но ограничиваются при этом минимальными вложениями типа смены самой простой пластиковой вывески, оклеенной самоклеящейся пленкой. Перестройка торгового павильона в центре города с привлечением к проекту профессиональных дизайнеров, оформлением входа воздушными шарами и минимально торжественным открытием – событие «республиканского» значения типа сборки на местном заводе единственного «донецкого трамвая» из российских комплектующих. Мясной магазин оформлен в бело-красных цветах профилем Владимира Ильича Ленина на фоне красного знамени. До «Ильича» дорогостоящая перестройка торговых павильонов касалась только совсем уж «идеологических» проектов типа переделки на бульваре Пушкина магазина сувенирной продукции чемпиона Украины ФК «Шахтер» в магазин «Донецкий сувенир», решенный в бело-сине-черных цветах «ДНР» или создания новых вывесок «ДонМак» для «взятых под внешний контроль» ресторанов донецкой сети «Макдональдс».

Все нынешние рассказы о Донецке – это истории об отсутствии оборотных средств, денег на заработные платы и деградации как ландшафта, так и крупных производств.

В октябре на крупнейшем в этих местах работающем производстве – Енакиевском металлургическом заводе – случилось две крупных аварии. 3 октября после взрыва и пожара на заводе были обесточены не только окружающие поселки, но и соседняя Горловка. 26 октября случилась следующая авария – по сообщению «пресс-службы ЗАО «Внешторгсервис» «произошло частичное обрушение газохода отводящих газов конвертера №2 филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» «Енакиевского металлургического завода», в связи с чем работа самого конвертера временно приостановлена».

Октябрьские аварии родили нечто невероятное – заявления «пресс-службы ЗАО «Внешторгсервис», компании, в которой на сегодня нет ни одного публичного лица с известной именем, фамилией и биографией. Этот крупнейший «инвестор» в самопровозглашенных республиках освобожден от всех налогов и таможенных сборов, кроме отчислений с заработных плат местных работников. Существует единственный публичный документ согласно которому ЗАО «Внешторгсервис» отчисляет на социальные нужды «ДНР» 12.5 рублей в месяц из своих доходов.

Кроме металлургии ЗАО «Внешторсервис» взяло под полный контроль вывоз и продажу угля, который вывозится в Ростов-на-Дону и по демпинговым ценам продается посредникам, а дальше чаще всего идет на электростанции Украины как «российский».

У шахт соответственно его покупают по совсем символическим ценам. Годы подобной эксплуатации предприятий приводят к нарастанию негативных процессов. 25 октября случилась забастовка на шахте «Комсомольская», которая находится в юрисдикции «ЛНР» – там горняки не получали заработной платы уже три месяца. В «ДНР» в городе Макеевка в двух поселках нарастает возмущение жителей – в домах от постоянных сейсмических толчков идут трещины, от работающих шахтеров жителям известно, что в шахте под ними (речь идет о руднике «Калиновская-Восточная», шахтоуправления «Макеевуголь») вечерами идут взрывные работы, просто невозможные раньше под жилыми районами при работе минимально возможных контролирующих органов. После обрушения потолков в одном из подъездов 24 октября была создана специальная комиссия с участием специалистов местного академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела – он был головным в отрасли до войны во всей стране. Попытки публичного реагирования на недовольство населения – новый симптом для самопровозглашенных республик Донбасса.

Нарастающие в Донецке и Луганске процессы деградации действительно, на взгляд сторонних наблюдателей, ставят российских кураторов самопровозглашенных республик перед серьезными вызовами – либо улучшать управление и резко увеличивать финансирование территорий, либо отказываться от них в пользу реинтеграции с Украиной.

Впрочем, местные донецкие наблюдатели опасаются, что будет выбран третий вариант –все останется как есть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG