Линки доступности

Донбасские приоритеты: местные выборы или контроль над границей?


Президенты Франции Макрон на встрече в рамках "нормандского формата" с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным. Париж 9 декабря 2019 г.

У Киева и Москвы пока разное видение этапов реализации Минских соглашений

КИЕВ – Украина подготовит план изменений в Минских соглашениях до следующей «нормандской встречи», запланированной на март 2020 года.

Об этом в эфире на hromadske рассказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников, сообщает Укринформ.

«Мы точно напишем эти предложения, они даже были в инициативах президента готовы. Но за те четыре месяца наши ожидания, что даже те «домашние задания», о которых договорились стороны, […] можно сделать до марта», – рассказал Алексей Резников.

О границе на саммите «четверки» в Париже

По итогам встречи «нормандской четверки» в Париже 9 декабря и переговоров с лидером России Владимиром Путиным президент Украины Владимир Зеленский сообщил прессе, что к вопросу о восстановлении Украиной полного контроля над государственной границей на востоке участники переговоров вернутся на следующей встрече.

«У нас с президентом Российской Федерации совершенно разный взгляд о передаче границы и о том, когда это возможно», – отметил Владимир Зеленский, говорится в сообщении его пресс-службы 10 декабря.

По словам украинского лидера, российская сторона настаивает на том, что, согласно Минским договоренностям, которые были подписаны предыдущим президентом Украины, передача границы под контроль Украины должно состояться после выборов.

Глава Украины выразил надежду, что в этом вопросе удастся найти выход, сообщает его пресс-служба.

Девятый пункт Комплекса мер

В Девятом пункте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений отмечается, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования […]».

Ксерокопия документа размещена на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с оригинальными подписями участников переговоров в Минске с 11 по 12 февраля 2015 года.

Один саммит – разные мнения

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что в Париже 9 декабря лидеры озвучили каждый свое видение урегулирования ситуации на Донбассе.

«На итоговой пресс-конференции в Париже Владимир Зеленский и Владимир Путин говорили о вещах, которые по содержанию противоположны друг другу. Первый говорил для украинской аудитории, второй – для русской. Но акцентировать внимание необходимо на том, что подписано или подписывается. На последней «нормандской встрече» ответа на вопрос, что первым нужно выполнить – обеспечить контроль над границей или провести выборы на Донбассе, четкого ответа не было», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что «нормандское коммюнике» концентрирует внимание на российской позиции и этапах выполнения Минских соглашений: имплементации Украиной «формулы Штайнмайера» в законодательство и обсуждение модальностей следующих выборов в ОРДЛО.

«А вот о необходимой нам модальности восстановления контроля над границей речь даже не шла. Это, конечно, не измена, но это игра для российской повестки дня. И есть угроза в том, что мы будем двигаться именно по такому сценарию, максимально смягчая его и порционно подавая его украинскому обществу», – отмечает Богдан Петренко.

Минские соглашения, несмотря на позицию Кремля, по его словам, предоставляют возможность для изменения порядка их выполнения.

«Например, уже никто не настаивает на том, как сказано в первом Минском меморандуме, что войска остаются на линии от 19 сентября 2014, то есть с украинским Дебальцево. Россия не выполняет даже первый пункт Комплекса мер по прекращению огня, но заставляет Украину обсуждать модальности выборов, которое идет четвертым пунктом или изменения в Конституции – это уже одиннадцатый пункт», – напоминает Богдан Петренко.

Он считает, что Украина должна действовать согласно своим национальным интересам и не отказываться «готовить изменение хронологии» для Минских соглашений.

Минские соглашения каждый трактует по-своему

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что Минские соглашения для всех сторон выгодны тем, что каждая из их трактует Комплекс мер по-своему.

«Нет никакого произвола в этом, потому что Минские соглашения не представляют собой документ, декларирующий хронологию действий с одной и с другой стороны. Не прописаны роли и четкая последовательность. Поэтому, он выгоден всем, но не является эффективным инструментом», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заинтересованность России в выборах до контроля на границе, по его словам, объясняется желанием Кремля закрепить свое политическое влияние на Донбассе.

«Для России важно, чтобы эта зона осталась ручной, территорией, которую легко в любой момент мобилизовать и снова дестабилизировать страну. Если мы берем границу – будет тотальная чистка пророссийской агентуры, пройдут выборы, украинские партии, у которых есть пророссийская риторика, возьмут голоса, тем самым не позволив получить тотальный результат пророссийских сил на Донбассе», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Политолог напоминает, что президент России Владимир Путин до встречи в Париже исключал возможность пересмотра Минских соглашений.

«Заявления Владимира Зеленского в Париже о возможностях контроля на границе прозвучали при дипломатическом молчании – никто не хотел накалять ситуацию. Францию и Германию при этом интересует не столько модальность выполнения Минска-2, сколько мир на Донбассе», – утверждает Дмитрий Воронков.

Граница и сравнение со Сребреницей

В России заявление представителей Украины на переговорах в Минске о подготовке неких изменений в Минские договоренности назвали провокационными. Как сообщает информационное агентство REGNUM 12 декабря, об этом заявил полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

«Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбассе», – заявил Грызлов.

Напомним, что президент России Владимир Путин выразил опасение, что, если Киев получит в Донбассе контроль над границей без предоставления гарантий защиты его жителям, националисты могут устроить там «вторую Сребреницу». Такое мнение он высказал на заседании Совета по правам человека, сообщает ТАСС 10 декабря.

Сравнение со Сребреницей – лучшее доказательство того, что никакой «формулы Штайнмайера» нет. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке публицист и политолог Александр Морозов.

«"Федерализация Украины" в концепции Путина предполагает полное сохранение вооруженных сил сепаратистов при поддержке российской армии. А это говорит о том, что Зеленский выбрал правильную стратегию: разморозив переговоры, выдвинув ряд инициатив, понятных Парижу и Берлину, он перебросил мяч на сторону Путина. Зеленский показал, что Киев готов к демилитаризации, готов пойти на некоторые компромиссы, а Путин – нет», – отмечает Александр Морозов.

По его словам, для Владимира Путина не может быть перехода контроля над границей ни до выборов, ни в первый день после выборов: «вот о чем говорит сравнение со Сребреницей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG