Линки доступности

Украина может пересмотреть решение по экономической блокаде Донбасса


На административной границе Донецкой области. Архивное фото

Леонид Кучма: Одним из условий для разблокирования отношений с Донбассом должно быть возвращение активов

Решение Украины о введении экономической блокады Донбасса может быть пересмотрено только после возвращения «украинских активов в украинское правовое поле». Об этом заявил Леонид Кучма по итогам заседания в Трехсторонней контактной группы 19 июня в Минске.

«Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО (территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР»)», – сообщает сайт Хартия` 97, цитируя пресс-секретаря украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы Дарьи Олифер.

Леонид Кучма также отметил, что работа в контактной группе «должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности».

Напомним, что во вторник в Минске участникам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины не удалось договориться о «хлебном» (на время уборки урожая) перемирии и разведении сил и средств в районе поселка Станица Луганская.

Представители украинской стороны заявили о недопустимости выдачи паспортов России жителям ОРДЛО – Отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Такие действия блокируют Минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования, подчеркивается на странице Дарьи Олифер в Фейсбуке.

История блокады Донбасса

В марте 2017 года силами Национальной полиции и Национальной гвардии были заблокированы все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Это произошло 15 марта в 13:00 по местному времени во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В комментарии к этому решению на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины было сказано, что с 15 марта 2017 года «для любых грузовых перевозок все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, будут перекрыты».

На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, который был созван 15 марта, Петр Порошенко отметил реакцию зарубежной прессы, которая, глядя «на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии».

«Поэтому сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территории. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства», – отметил Петр Порошенко.

К моменту официального решения украинской власти неофициальная блокада Донбасса продолжалась 59-й день.

Экономика в политических решениях

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что, не решив вопрос безопасности на Донбассе, невозможно перейти к другим пунктам, которые ведут к деоккупации региона.

«Пока там остаются прокси–военные группировки под конкретным влиянием России и управлением кадровыми российскими военными, невозможно перейти к другим пунктам Минских соглашений. В том то и уловка этих соглашений – что каждая из сторон считает их своей победой. Мы думали, что главное – это политические решения, но Россия при этом не собирается выполнять главный пункт безопасности, потому что она теряет выполнение всех остальных. Но до тех пор, пока в регионе остаются российские войска, любые действия по Донбассу бессмыслены», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия, утратив военный контроль над Донбассом, теряет управления марионеточным режимом в любой из сфер, в том числе и экономической.

«Есть разные экспертные точки зрения – до последнего не признавать оккупации Крыма, бороться с оккупацией Донбасса, понимая, что некоторые гуманитарные вопросы решить не получится. Если от всего этого отказаться, что было за последние пять лет, но нужно понимать, что вскоре от нас отвернутся наши европейские партнеры, которые все это время несут потери от экономических санкций против России», – утверждает Алексей Голобуцкий.

По его словам, процесс деоккупации в политических сферах и на бытовом уровне часто трактуют как некую последовательность определенных действий.

«То есть, должно что-то произойти и Донбасс вернется? Начнем договариваться, и потери исчезнут? В России искусственно перевели дискуссию о Донбассе в такую плоскость, что у нас не просто забрали территорию, а мы что-то не так делаем, что можно договориться, поменять переговорщиков и все пойдет по-другому. Но у России сегодня нет других вариантов, как вернуть Донбасс в Украину в качестве политической автономии, на условиях прекращения стремления в Евросоюз и НАТО», – отмечает Алексей Голобуцкий.

По его словам, существует также теория, что после 2020 года, когда проясниться ситуация вокруг транзита российского газа в Евросоюз, проблема Донбасса для Кремля перестанет быть настолько актуальной, как сегодня.

Об экономике Донбасса и угле из Беларуси

Политолог Вячеслав Потапенко не ожидает больших изменений от экономических инициатив по Донбассу, которые выдвигают бывшие участники на переговорах в Трехсторонней контактной группе.

«Возвращение Леонида Кучмы в Трехстороннюю контактную группу может привести к результату, который уже был в 2015 году. Его инициатива может быть связана с тем, что есть большая заинтересованность в легализации поставок угля из Донбасса, они перейдут от одной промышленно-финансовой группы к другой. Сегодня основой поставщик угля в Украину – это Беларусь, которая угль вообще не добывает. На Донбассе есть огромный объем контрабандных схем, есть желание сдвинуть тех, кто может быть причастен к ним, легализировать эти потоки, поставить управленцев из другой команды», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог отмечает, что решение экономических проблем на Донбассе «особо никак» не повлияет на процесс деоккупации региона.

«Но тем не менее, у власти, ОБСЕ, международных организаций появится риторика, и повод об этом говорить, с новой ситуацией будут считаться, и офис украинского президента отчитается о том, что сделано», – говорит Вячеслав Потапенко.

Он считает, что в действиях президента Владимира Зеленского, который занимает свой пост тридцать дней есть «какая-то надежда».

«Он начал проводить консультации с представителями гражданского общества, во время визита в Германию заявил о возможной встрече в Нормандском формате в июле. Сложно сказать, насколько его слова будут реализованы, но, если встреча произойдет, нельзя исключать, что будут приняты какие-то решения», – утверждает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG