Линки доступности

Дональд Туск: не учите украинцев быть Европой, учитесь у них, что такое Европа


Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск в Брюсселе накануне саммита Украина-ЕС. 9 июля 2018 г.

Президент Европейского Совета выступил в Верховной Раде, выразил поддержку Украине в борьбе за суверенитет с Россией

Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства. Об этом 19 февраля в Верховной Раде Украины во время заседания в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии России против Украины заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

«Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства. Также Евросоюз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море. Сделаю все, чтобы ЕС оставался в этом единым», – отметил Дональд Туск, обращаясь к украинцам.

Он сказал, что мир сегодня видит Украину «когда нужно – герои, когда нужно – прагматики, которые твердо стоят на ногах».

«Так сегодня видит вас мир. Благодарю вас за вашу европейскость. Всегда буду помнить флаги с золотыми звездами на Крещатике во время революции и «Оду радости», которая звучала по всей Украине. Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: "Не учите украинцев быть Европой, учитесь у них, что такое Европа"», – отметил Дональд Туск.

Дональд Туск в Киеве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

При этом Дональд Туск дал пять дружеских советов украинцам, среди которых – противостоять внутреннему противостоянию, не дать популистам и радикалам уничтожить Украину, усиливать демократию.

Глава Европейского Совета отметил, что прибыл в Украину в пятую годовщину трагических событий на Майдане, чтобы почтить память павших и выразить благодарность украинцам за стойкость и мужество.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас за стойкость. Вы устояли в самый сложный момент вашей истории. Вы устояли и будете оставаться гордыми и несокрушимыми вопреки геополитике, вопреки злым намерениям агрессивного соседа и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены.

Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так, как надо: знаю это хорошо. Знаю это, как, наверное, мало кто другой», – подчеркнул глава Совета ЕС.

Дональд Туск сказал, что «ребята с Небесной Сотни вошли в пантеон не только Украины, но и Европы».

Почти 17-минутный видеофрагмент его обращения к украинцам и депутатскому корпусу украинского парламента размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Завершая свое выступление, он отметил, что «проще говоря – нет Европы, нет Украины».

В свою очередь, выступая в украинском парламенте, президент Петр Порошенко сказал, что «аннексия Крыма, оккупация части Донбасса стали прелюдией гибридной войны Москвы не только против Украины».

«Господин президент (президент Европейского Совета Дональд Туск – ред.) Сегодня абсолютно правильно отметил – гибридной войны Москвы против Европейского Союза, против, в том числе Польши; против Соединенных Штатов, против НАТО, против стран Балтии и, в конце концов, против всего демократического и цивилизованного мира», – добавил глава украинского государства, сообщает его пресс-служба.

Именно поэтому ставки в этой войне сейчас сверхвысокие, подчеркнул Петр Порошенко:

«Подчеркиваю – уже не только и не столько Украины. Мечта Путина – уже не разделенная Украина, а разделенная Европа. Мечта Путина – Европа, которая отреклась от своих ценностей. Мечта Путина – ослабленная Европа, которой он диктует условия. Мечта Путина – это пояс зависимых государств-сателлитов, чей суверенитет является чисто номинальным. И примеры этих стран нам очень хорошо известны», – отметил президент Украины.

Как сообщает Укринформ, День Героев Небесной Сотни отмечается 20 февраля в честь подвига участников революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни. Именно 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

«В общем революционные события зимы 2013-2014 годов унесли жизни более ста активистов Майдана. Кроме украинцев жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли в мемориал борцов за украинскую независимость – в Небесную Сотню», – сообщает Укринформ.

Геополитические интересы и Украина

Политолог Александр Харебин считает, что слова европейского лидера Дональда Туска о европейской поддержке, а также выход России и США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) дает Украине «шанс на место в зонтике европейской и мировой безопасности».

Вместе с тем, политолог отмечает, что «ценности, на которые опирается санкционная политика Евросоюза, могут быть пересмотрены в угоду геополитической целесообразности» в сфере усиления диалога с Россией.

«Продемонстрированный в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности явный разворот Германии в направлении России несет колоссальные риски для безопасности и стабильности в Украине. Европейская элита «старой Европы» давно демонстрирует предрасположенность к диалогу с Россией, но в нынешних реалиях этот диалог, ранее вполне объяснимый исторической памятью и экономическими потерями, может выйти на совершенно иной уровень партнерства. Ценой Украины и ее независимости. В интересах «единой» Европы и России и против Соединенных Штатов и Китая», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет «безусловными друзьями» Украины в Европе – Польшу и Литву, но вместе с тем считает, что роль Украины в мире следует рассматривать шире, чем геополитический европейский контекст.

«К сожалению, для Украины, мир перестает быть однополярным, Китай становится государством, которое уверенно бросило вызов американскому доминированию. Именно Китай является фактором, определяющим дальнейшее поведение, как Европейского Союза, так и партнеров США в Европе, политика которых может отличаться от интересов «единого» Евросоюза», – утверждает Александр Харебин.

На вопрос о том, как же следует рассматривать будущее Украины, в привязке к реалиям или с прицелом на перспективу, он отмечает, что развитие страны, невозможно «без понимания геополитических интересов крупнейших международных и региональных игроков».

«Что Украина, в свою очередь, может продемонстрировать? Только собственную субъектность и понимание своего места, целей и задач в меняющемся внешнем мире. Стремительный экономический рост и устойчивое экономическое развитие, сильную и мотивированную армию плюс стандарты жизни для своего населения, которые должны обеспечить внутреннюю стабильность», – говорит Александр Харебин.

Украина – внутренняя политики в европейском контексте

По мнению политолога и аналитика Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александры Решмедиловой, слова поддержки со стороны Дональда Туска подтверждают желание европейцев «подстраховать» Украину, но не сделать за нее свою работу.

«Не получится так, что кто-то сделает за Украину ее работу, и это будет в интересах самой Украины. Слова Туска в украинском парламенте говорят, что к нам будут присматриваться, как мы проведем выборы, в том числе, президентские и парламентские. Как будет происходить загрузка новой власти. Никто не хочет, чтобы личностные отношения между оппонентами, и об этом говорит Туск, войны компроматов перешли во вред государству или ввергли страну в хаос», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что сегодня для украинцев и европейцев все также остается актуальным вопрос о том, какими методами украинские проблемы будут решаться в европейском контексте, с тем, чтобы у Брюсселя были рычаги влияния на Москву.

«Уже сейчас нужно присматриваться к тому, как такие вопросы, как следующая власть будет решать такие вопросы, как дерадикализация общества, миграция и социалка. Меня очень насторожила перспективы, которые озвучили в Минфине о том, что Украине для того, чтобы достичь уровня Польши нужно 50 лет», – отмечает Александра Решмедилова.

Солидарная поддержка в мире по «украинскому вопросу», по мнению Александры Решмедиловой, европейским истэблишментом рассматривается с учетом отношений с Россией.

«"Азовский пакет" – чисто символический по влиянию на Россию, и он не направлен на то чтобы усугубить отношения с Россией. По принципу – не реагировать нельзя, но и молчать нельзя, чтобы не испортить максимально отношения. Выступление Дональда Туска в Верховной Раде, как раз на украинском языке, это напоминание о его польских корнях. Но нужно не забывать, что сегодня внутри польской политики непростые отношения к Украине, и эти отношения переживают не лучший период истории», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG