Линки доступности

Трамп-младший дает показания в Комитете Палаты представителей по разведке


Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер и Пол Манафорт

Конгрессменов интересует, в частности, встреча сына президента с российским адвокатом

Дональд Трамп-младший в среду дает показания на закрытых слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей – одном из комитетов Конгресса, расследующих вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

В сентябре Трамп-младший уже выступал в сенатском Комитете по судебной власти, где заявил, что предвыборный штаб его отца не вступал в сговор с Россией.

В после зрения расследования попала встреча, которую Трамп-младший провел больше года назад, в разгар предвыборной кампании, в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке, где располагалась штаб-квартира кандидата.

Вспомнить все
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и менеджер предвыборной кампании Пол Манафорт встретились с юристом Натальей Весельницкой, которая предположительно имела связи с российским правительством. Посредник обещал сыну Трампа, что она передаст им компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон «в рамках поддержки кандидатуры Трампа российским правительством».

Трамп-младший и Кушнер заявили, что никакой компрометирующей информации у Весельницкой не оказалось.

Deutsche Bank

Тем временем Белый дом во вторник решительно опроверг сообщения о том, что спецпрокурор Мюллер, руководящий расследованием предполагаемого вмешательства России в прошлогодние президентские выборы, попросил германские Deutsche Bank предоставить данные о счетах Дональда Трампа и членов его семьи.

Однако сам банк, по видимости, подтверждает, что такой запрос был, заявляя, что «воспринимает свои правовые обязательства очень серьезно и по-прежнему нацелен сотрудничать с официальными расследованиями этого дела».

По данным немецкой газеты Handelsblatt, банк получил запрос от Мюллера несколько недель назад и уже передал ряд ключевых документов. Об этом также сообщили во вторник агентства Bloomberg и Reuters, а также Wall Street Journal.

«Я бы сказал, это нечто большее, чем просто зондирование почвы, – считает бывший помощник министра финансов по внутренним делам Эдвин Труман. – Как минимум, они знают, что им есть что искать, и хотят выяснить, какой характер носит эта информация».

Уильям Померанц из Университета Джорджтауна считает, что, если сообщения верны, то «это свидетельствует, что Мюллер теперь ведет проверку финансов президента Трампа, что президент всегда называл красной линией».

«Суть потенциальных обвинений остается неясной, однако Deutsche Bank уже выплатил крупный штраф по делу об отмывании российских денег, и я уверен, что он не хотел бы новых расследований о его делах с Россией», – отмечает Померанц.

«Запрос спецпрокурора к Deutsche Bank может представлять собой очень значимый поворот событий, – считает конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей. – Если Россия отмывала деньги через Trump Organization, это будет куда более компрометирующим фактором, чем любое скандальное видео, который может быть использован в качестве рычага против Дональда Трампа, его приближенных и родственников».

По данным агентства Reuters, близкий к расследованию Мюллера источник заявил, что одной из причин запроса послужило стремление выяснить, не продавал ли банк какие-либо закладные или другие долговые обязательства Трампа российскому Внешэкономбанку или другим российским банкам, попавшим под санкции ЕС и США.

Красная линия

Ранее в этом году Трамп, отвечая на вопрос о том, станет ли проверка его финансов красной линией, заявил: «Я бы сказал, что да».

Трамп, в отличие от остальных американских президентов за последние 40 лет, отказался опубликовать свои налоговые декларации, отражающие его годовые доходы. Миллиардер Трамп стал самым богатым президентом в истории США, хотя некоторые аналитики сомневаются, что его активы составляют 10 миллиардов долларов, как утверждает сам президент.

Перед инаугурацией Трамп, до сих пор владеющий несколькими компаниями, передал управление Trump Organization своим взрослым сыновьям, Дональду Трампу-младшему и Эрику Трампу, а также одному из топ-менеджеров, давно работавших в компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG