Линки доступности

Пресс-конференция Трампа: «я получил от Кима историческое письмо, и думаю, что мы заключим соглашение»


Дональд Трамп, президент США

Президент США устроил для репортеров в Нью-Йорке редкую пресс-конференцию

Во второй половине дня в среду президент США Дональд Трамп провел одну из редких пресс-конференций: достаточно сказать, что последний раз он выступал на подобном мероприятии более полутора лет назад. Поэтому репортеры международных СМИ, получившие возможность лично спросить американского лидера о его мнении по различным темам, буквально засыпали его вопросами.

Но уже через пару минут Трамп начал говорить о том, что он сам считает важным, поэтому в начале выступления он уделил большое внимание вопросам международной торговли, в первую очередь – с Китайской народной республикой, и выразил свой взгляд на этот вопрос:

«Китай, как вы знаете, хотел бы, чтобы я проиграл на следующих выборах, потому что (до меня) никто не бросал им вызов, но я хочу открыть Китай для (продукции) наших фермеров, наших промышленных компаний. Сейчас Китай закрыт для нас, но мы открыты для них. Они облагают наши товары пошлинами в 25, 35, 55 процентов, а мы даем им открытый допуск. У меня прекрасные отношения с президентом КНР Си, но это должна быть улица с двусторонним движением, а вот уже двадцать пять лет – это не так. Это принесло Китаю триллионы и триллионы долларов, которые утекли из Соединенных Штатов. Так нельзя, мы должны восстановить справедливость»…

«Поэтому сейчас наши закрома начали пополняться: 250 миллиардов долларов с 25-процентным интересом, – продолжил президент США, – и, кстати, наша экономика никоим образом не пострадала. А сталь (металлургическая промышленность – ред.) – так вообще сейчас едва ли не самая активная индустрия... Должны открыться как минимум восемь новых металлургических предприятий, причем крупных, некоторые – в районе 750 миллионов или миллиарда долларов. Все это меня очень вдохновляет. В одночасье вся индустрия восстанавливается: угольные шахты, энергетика, сжиженный природный газ. Япония только что нам сообщила цифры: они намерены удвоить импорт нашего газа».

Далее президента Трампа спросили о том, для чего он собирается так скоро провести повторную встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном? На это Дональд Трамп быстро ответил: «Потому что он (Ким) хотел бы это (сделать)». Но на последовавший вопрос о том, с какой целью президент провел бы эту встречу, Трамп ответил следующее:

«Я получил от председателя Кима два письма. Это – потрясающие письма, в смысле того, что по ним видно, что он хочет добиться результатов. Я тоже верю, что он этого хочет, хотя я могу и ошибаться. Накануне я услышал, как кто-то сказал про меня по телевидению: «Почему он так много уступил Северной Корее?». Секундочку! Я ничего не уступил! Что я им дал? Обама дал им 1,8 млрд долларов наличными, чтобы вернуть четверых заложников. Я тоже вернул заложников, но ничего не платил. Я не заплатил даже десять центов. Но он (Ким) хочет заключить сделку, я тоже хочу заключить сделку, и у нас очень хорошие отношения, гораздо лучше, чем они были на последней встрече в штаб-квартире ООН… Я ему нравлюсь, он нравится мне, мы ладим, он написал мне два красивых письма. Когда я показал одно из них премьер-министру (Японии) Абэ, тот сказал, что это судьбоносное, историческое письмо, и я думаю, что мы заключим соглашение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG