Линки доступности

Эсминец ВМС США «Дональд Кук» прибыл в Одессу


Американский ракетный эсминец «Дональд Кук» (DDG 75) класса «Арли Берк» покидает порт Ларнака, Кипр

В январе 2019 года «Дональд Кук» и десантный корабль «Форт МакГенри» совершили визиты в порты Грузии и Румынии

Американский ракетный эсминец «Дональд Кук» (DDG 75) класса «Арли Берк» прибыл в Одессу. Как отметила в Твиттере посол Соединенных Штатов Мари Йованович, «этот визит корабля символизирует силу партнерства между Украиной и США».

Посольство США на своем сайте в Интернете подчеркивает 25 февраля, что это – запланированный визит, который проходит в «рамках постоянного присутствия в Черном море и поддержки наших партнеров по региону».

«По прибытии корабля в Черное море 19-го февраля 2019 года, экипаж судна проводил учения по морской оперативной совместимости с турецким флотом. Эти операции способствуют укреплению региональной морской стабильности и общей готовности с нашими союзниками НАТО и черноморскими партнерами, а также укрепляют военно-морской потенциал. Это четвертый визит американского корабля в Одессу с января 2018 года», – отмечается на сайте посольства.

Во время пребывания корабля в порту, местные жители, пресса и чиновники смогут посетить корабль, пообщаться с экипажем.

«Дональд Кук» является третьим американским военно-морским кораблем, который проводит операции в Черном море в 2019 году. Эсминец вошел в Черное море 19 февраля 2019 года «для усиления взаимосовместимости с союзниками и партнерами НАТО и демонстрации коллективной решимости к обеспечению безопасности Черного моря», подчеркивается в сообщении посольства США.

В январе эсминец «Дональд Кук» и десантный корабль «Форт МакГенри» совершили визиты в порты Грузии и Румынии.

Корабли военно-морского флота США регулярно заходят в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре и международного права.

Помощь для возрождения флота

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает «критически важную» помощь со стороны Соединенных Штатов и стран НАТО в процессе возрождения украинского флота.

«Мы сегодня не говорим о реформировании флота потому, что он был фактически уничтожен. Мы говорим о начальной стадии, когда что-то создается. Например, флот управления начинает создаваться с нуля. И та помощь, которую оказывают Соединенные Штаты – критически для нас важна потому, что дает шанс на усиление боеготовности страны, при откровенно говоря, ограниченных возможностях», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что при поддержке США с 2017 года Украина возводит оперативный центр управления ВМС в Николаеве, а также американские партнеры оказывают поддержку сухопутным подразделениям и морской пехоте, которая задействованы в зоне проведения Операции объединенных сил.

«Военные НАТО, США проводят обучение персонала. Осенью 2018 года, в ходе визита в США президента Украины была достигнута договоренность по вопросам получения кораблей, которые позволят восстановить боеспособность украинского флота до минимального уровня», – подчеркивает Сергей Грабский.

Он считает, что Украина должна «подчеркивать» свое присутствие в азово-черноморском бассейне.

«С учетом географической конфигурации аннексированного Крыма, наличием там серьезных военно-морских и военно-воздушных сил, Украина не способна оказать серьезное влияние на разблокировку Керченского пролива. Говорить о том, что морские силы и флот Украины смогут самостоятельно решать задачи по восстановлению суверенитета в зоне Керченского пролива и Азовского моря в ближайшей перспективе – было бы очень смело», – подчеркивает Сергей Грабский.

Военный эксперт считает, что в Приазовье Украина делает упор на укрепление прибрежной зоны дляпредупреждения высадки десанта со стороны России.

«В данном случае концепция Украины больше оборонительная, чем наступательная», – говорит Сергей Грабский.

О новых формах сотрудничества

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж напоминает, что в 2017 году корабли НАТО около 70 дней находились в Черном море, в 2018 году – больше 120 дней.

«Есть рост присутствия. Но помогло ли это нашим морякам в Керченском проливе? Нет. Тут нужны новые подходы и новые форматы сотрудничества. Очень важным было заявление Йенса Столтенберга, которое он сделал после совещания НАТО, когда 24 украинских моряка попали в плен в нейтральных водах Черного моря. Заявление было о том, что НАТО будет мониторить ситуацию в Черноморском бассейне и Азовском море. Мы видим количество полетов беспилотников и самолетов США, часть информации США и НАТО передают Украине, чтобы мы формировали свою линию защиты», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Сергея Джерджа, необходимо развивать различные формы сотрудничества между Украиной, Соединенными Штатами и странами НАТО, которые бы позволили в итоге открыть Керченский пролив и Азовское море для украинских суден.

«Была идея создать такую корабельную военно-морскую группировку на Черном море, в которую входили бы и корабли членов НАТО – Румынии, Болгарии и Турции, и других стран – Грузии и Украины. Такое морское объединение усиливало бы наши возможности и защиту Украины», – подчеркивает Сергей Джердж.

Он напоминает, что Великобритания и Соединенные Штаты являются гарантами украинской безопасности по Будапештскому меморандуму, и поэтому эти страны проявляют солидарность для достижения территориальной целостности Украины.

«Очевидно нужно искать и новые пути – найти юридически правовую форму для того чтобы корабли стран НАТО могли оставаться в Черном море дольше, чем 21 день, как это предусматривает конвенция Монтре. Украина могла бы какое-то натовское судно взять в лизинг или аренду, чтобы была возможность у наших партнеров дольше присутствовать в Черном море. Сформировать новые морские базы в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне», – предполагает Сергей Джердж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG