Линки доступности

Бывший юрист Белого дома не явился на слушания в Конгрессе


Дон Макган

Белый дом рекомендовал Дону Макгану проигнорировать повестку Юридического комитета

Демократы в Палате представителей столкнулись с очередным препятствием в своих расследованиях: бывший юрист Белого дома Дональд Макган, последовав рекомендациям администрации, проигнорировал повестку, предписывающую ему дать показания.

Ранее адвокат Макгана заявил, что Макган не явится на слушания в Юридическом комитете Палаты представителей во вторник. Это обстоятельство лишает демократов очередного свидетеля; оно также породило дальнейшие дискуссии внутри партии о том, как действовать в сложившейся ситуации.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси при поддержке главы Юридического комитета Джерольда Надлера избрала пошаговый подход. Надлер заявил, что комитет проведет голосование по вопросу об обвинении Макгана в неуважении к Конгрессу и обратится в суд.

«Если вы не явитесь, вас ждут серьезные последствия», – предупредил Надлер Макгана в письме накануне слушаний. – Комитет готов задействовать все имеющиеся в его распоряжении механизмы обеспечения соблюдения повестки», подчеркнул он.

«Когда этот комитет направляет повестку, даже высокопоставленному советнику президента, свидетель должен явиться. Наши повестки не являются факультативными, – заявил Надлер в начале слушаний. – Макган по закону обязан присутствовать здесь в назначенное время. Если он немедленно не исправит свою ошибку, у комитета не останется иного выбора, кроме как добиться выполнения повестки в принудительном порядке». Надлер также назвал неявку Макгана частью попыток президента «скрыть свои нарушения».

Ведущий республиканец в комитете Даг Коллинз назвал поведение Надлера политическим «цирком», подчеркнув, что спецпрокурор Роберт Мюллер по итогам своего расследования не нашел свидетельств сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой или воспрепятствования правосудию со стороны Трампа. «Теперь демократы отчаянно пытаются сделать из ничего – что-то», – заявил он.

Однако Надлер подчеркнул: «Позвольте внести ясность: этот комитет заслушает показания Макгана, даже если для этого придется обратиться в суд».

Демократы воодушевлены первыми успехами на этом пути: в понедельник федеральный судья вынес решение против Трампа в споре о предоставлении его финансовых данных Конгрессу.

Однако некоторые члены комитета считают, что Пелоси следует действовать более решительно и начать слушания по вопросу об импичменте, что упростило бы процесс получения информации от администрации.

Надлер после закрытой встречи с Пелоси отметил, что такой шаг возможен, однако подчеркнул, что демократам уже удалось одержать победу в суде, не прибегая к этой мере.

Адвокат Макгана Уильям Берк в письме Надлеру сообщил, что Макган серьезно относится к своим обязательствам перед бывшим клиентом и откажется явиться на слушания.

При этом Берк призвал комитет попытаться найти компромисс с Белым домом, отметив, что его клиент «в очередной раз сталкивается с противоречивыми указаниями со стороны двух равноправных ветвей власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG