Линки доступности

Суд обязал бывшего юрисконсульта Белого дома дать показания в Конгрессе


Бывший юрисконсульт Белого дома Дон Макган

Дон Макган должен подчиниться повестке комитета Палаты представителей

Бывший адвокат Белого дома Дон Макган должен подчиниться повестке комитета Палаты представителей и дать показания. Такое решение вынесла окружной судья, заявив, что «никто не может быть выше закона».

«Должностные лица исполнительной власти не защищены полностью от обязательного процесса в Конгрессе – независимо от того, сколько раз за последние несколько лет об этом утверждала исполнительная власть – даже если президент дает прямое распоряжение не соблюдать предписания», обосновала свое решение судья Джексон.

Комитет Палаты представителей направил повестку Макгану за несколько месяцев до того, как нижняя палата Конгресса в сентябре этого года начала расследование импичмента. Профильный комитет Палаты представителей подал в суд на Макгана в августе, чтобы попытаться вызвать его для дачи показаний.

Судья отметила, что она не рассматривает отдельный вопрос о том, может ли Макган удерживать информацию, ссылаясь на привилегию исполнительной власти.

Администрация Трампа отказалась сотрудничать с расследованием импичмента, а также с другими расследованиями, проводимыми демократами, и дала указание нынешним и бывшим должностным лицам не подчиняться повесткам.

Министерство юстиции США заявило, что опротестует решение суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG