Линки доступности

Минюст США будет добиваться смертной казни для Джохара Царнаева


Ранее апелляционный суд отменил смертный приговор осужденному за взрыв на Бостонском марафоне

Министерство юстиции США будет добиваться восстановления смертного приговора для Джохара Царнаева, который был осужден за взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году, заявил генеральный прокурор Уильям Барр.

Как рассказал генпрокурор в интервью Associated Press, Минюст обжалует вынесенное в прошлом месяце постановление апелляционного суда об отмене смертного приговора Царнаеву.

По словам Барра, ведомство намерено довести дело до Верховного суда.

«Мы сделаем все необходимое, – сказал Барр. – Мы передадим дело в Верховный суд и продолжим добиваться смертной казни».

В июле коллегия из трех судей Первого окружного суда США постановила, что судья, который вел судебный процесс по делу Царнаева в 2015 году, не задавал потенциальным присяжным достаточно вопросов о том, что они читали или слышали о широко освещаемом деле.

Адвокаты Царнаева признали, что он и его брат Тамерлан Царнаев были инициаторами взрывов, но утверждали, что радикальные идеи их подзащитному внушил брат.

26-летний Тамерлан Царнаев скончался после перестрелки с полицией. Через несколько часов полиция задержала окровавленного и раненого Джохара Царнаева в пригороде Бостона Уотертауне, где он скрывался в лодке, припаркованной на заднем дворе.

Прокуратура настаивала, что Джохар Царнаев тоже хотел отомстить США за войны в преимущественно мусульманских странах, и написал в лодке: «прекратите убивать наших невинных людей, и мы остановимся».

Адвокат Царнаева Дэвид Паттон отказался комментировать этот вопрос, когда с ним связалось издание The Hill.

В последние недели Министерство юстиции возобновило федеральные казни после 17-летней приостановки. В прошлом месяце были казнены трое мужчин, еще троих казнят на следующей неделе или в сентябре.

После решения апелляционного суда президент Дональд Трамп написал в «Твиттере», что федеральное правительство «должно снова добиваться смертной казни, переиграв эту главу первоначального судебного процесса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG