Линки доступности

Владимир Зеленский: мы согласовали текст формулы Штайнмайера


Владимир Зеленский

По словам президента Украины, выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся после деоккупации региона

«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про «особый статус», которого еще нет», – об этом на срочном брифинге вечером 1 октября в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания в Минске Трехсторонней контактной группы.

Он отметил, что речь идет об оккупированных территориях, но когда там будут выборы, они не будут оккупированы.

«Мы говорим о местных выборах, к Верховной Раде это не имеет никакого отношения», – подчеркнул президент Украины.

Владимир Зеленский заявил: выборов под дулами пулеметов не будет.

«Если мы говорим и хотим, чтобы выборы прошли согласно законодательству Украины, то мы понимаем, что не может быть... пулеметов, граница – должна быть наша. […] Мы никогда не пойдем на выборы там, если там есть военные», – сказал Владимир Зеленский, говоря о ситуации с возможностью проведения выборов на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

На вопрос журналиста, когда российские войска покинут территорию Донбасса, Зеленский сказал, что это – один главных вопросов для обсуждения в «нормандском формате» перед выборами.

«Пока там будут любые войска – выборов там быть не может. Вот и все», – еще раз ответил президент Зеленский на вопрос о порядке проведения выборов на оккупированных территориях.

Президент Украины поздравил всех с началом проведения разведения войск.

Он сказал, что об этом была достигнута договоренность в ходе заседания в Минске.

«Разведение войск в Петровском и Золотом. Хочу успокоить местное население – я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Свою 11-минутую встречу он начал с сообщения о том, что журналисту Станиславу Асееву вчера исполнилось 30 лет и что он уже больше двух лет находится в тюрьме ДНР.

«Мы прикладываем максимальные усилия для его возвращения», – сказал президент Украины.

Касаясь деталей переговоров с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и дискуссий по вопросу о возможном давлении Трампа на Зеленского, президент Украины сказал, что «никогда не чувствует никакого влияния на него».

«Я президент независимой Украины и мои шаги, мне кажется, свидетельствуют о том, что на меня влиять невозможно», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что никогда не встречался с адвокатом Руди Джулиани и никогда не звонил ему.

Напомним, что контакты Джулиани с украинскими официальными лицами оказались в поле зрения расследования по импичменту в США.

На прошлой неделе демократы запустили официальное расследование в свете докладной записки сотрудника разведки, которая породила подозрения, что президент США в ходе разговора с Зеленским пытался убедить иностранное государство вмешаться в президентские выборы 2020 года в США.

Как сообщает информагентство «Интерфакс», цитируя информированный источник, участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера».

Кроме того, контактная группа на встрече в Минске во вторник согласовала условия разведения сил на двух пилотных участках в Донбассе, сказал источник на переговорах. При этом на встрече обмен пленными по формуле «200 на 70» не обсуждался.

По словам источника в контактной группе, подписание «формулы Штайнмайера» – механизма политического урегулирования в Донбассе – создает предпосылки для саммита стран «нормандского формата».

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский отметил, что «формула Штайнмайера» в последние недели стала самой большой страшилкой в Украине, поэтому требует разъяснения.

Президент подчеркнул, что это механизм, согласно которому временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – так называемый закон об особом статусе Донбасса – начнет действовать на постоянной основе при условии, что местные выборы будут проведены в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

«И еще очень важный момент – закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом», – добавил он.

По словам главы государства, в новом законе не будет перейдена ни одна «красная линия». «Именно поэтому нет и никогда не будет никакой капитуляции», – подчеркнул президент Украины.

Эта информация на сайте президента республики была дополнена сообщением о том, что президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую формулу Штайнмайера, и отметил, что местные выборы в Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

Мнение – в Минске никто ничего не подписывал

Как пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко, «Украина движется в направлении прекращения кровопролития в Донбассе».

«Не уступая при этом ничего принципиального – ни территориальной целостности, ни суверенитета, ни даже права по-своему трактовать Минские договоренности. Нюансы – вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украина устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019», – отмечает Богдан Яременко 2 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG