Линки доступности

Роман Доброхотов: в Кремле закрывают глаза на очевидные факты


Роман Доброхотов. Архивное фото

Берлин обвиняет Россию в причастности к убийству Зелимхана Хангошвили, Москва продолжает все отрицать

Кремлю не удастся избежать серьезных последствий и отделаться отговорками в связи с убийством в Берлине грузинского гражданина, чеченца-кистинца Зелимхана Хангошвили, считает Роман Доброхотов, шеф-редактор интернет-издания Insider. На его взгляд, причастность российских спецслужб к преступлению совершенно очевидна и остается выявить лишь мотивы и детали операции.

Об этом Роман Доброхотов, чье издание активно участвовало в расследовании убийства, рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки». Журналист также спрогнозировал, что все самое интересное еще впереди.

Напомним, что в среду, по сообщению МИД Германия, два сотрудника посольства РФ в Берлине были объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну. При этом правительство Германии оставило за собой право принять новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства Зелимхана Хангошвили.

В свою очередь, генпрокуратура Германии убеждена, есть достаточные фактические основания полагать, что убийство осуществлено «либо по указанию государственных инстанций Российской Федерации, либо по указанию инстанций Чеченской Республики, которая является частью Российской Федерации».

По данным СМИ, Берлин рассматривает возможность введения санкций в отношении России, если появятся доказательства того, что совершенное в августе нынешнего года преступление связано с российскими властями.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположения о причастности России к убийству в Берлине голословными.

«Там каких-то серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так», – сказал представитель Кремля.

В МИД РФ заявление германского внешнеполитического ведомства о выдворении из страны дипломатов России назвали недружественным шагом.

Задержанный в Берлине по подозрению в совершении преступления, по российскому паспорту значился Вадимом Соколовым. В результате журналистского расследования выяснилось, что на самом деле его зовут Вадим Красиков. Ранее российский гражданин Вадим Красиков объявлялся в федеральный розыск, а также ы розыск по линии Интерпола в связи с убийством российского бизнесмена. Затем по неизвестным причинам международный ордер на него был отозван, а данные о нем исчезли из всех открытых российских баз данных.

Виктор Владимиров: Как расследование повлияет на характер германо-российских отношений, вопрос риторический?

Роман Доброхотов: Да, это уже другая тема – политико-дипломатическая. Ответ на этот вопрос, наверное, знают в Берлине. Но и с расследовательской точки зрения пока еще остается много чего неясного. В том числе неясно, ради чего пошли на такое. Все точки над «i» должны быть расставлены. Поэтому ожидаем, что появятся новые публикации, будут обнародованы расследования германских спецслужб. Конечно, в любом случае это только начало. Как и с Солсбери. Тогда поначалу мы узнали лишь о двух фигурантах, потом их число возросло. Здесь тоже только потянули за ниточку. Так что следует ждать продолжения. Что касается политической реакции, то здесь прежде всего важна оценка ситуации со стороны правительства Германии. Немцы уже открыто признали, что Россия как государство участвовало в организации убийства, и это очень и очень серьезное обвинение. Разумеется, оно будет иметь весомые политические последствия. Это также может негативно повлиять и на развитие бизнеса между двумя странами.

В.В.: В Москве с порога отметают все обвинения в адрес России. Пройдет ли этот номер?

Р.Д.: Германия, по сути, уже публично признала, что Кремль имеет отношение к преступлению. Так что Москве явно придется вести диалог на эту тему и реагировать более вразумительно, чем (Дмитрий) Песков. Потребуется предъявить какие-то аргументы в свою защиту. И будет очень любопытно, как станут оправдываться российские власти. В последний раз, когда была сделана такая попытка, и Боширов с Петровым предстали воочию в студии RT, все закончилось полным провалом.

В.В.: На что Кремль старательно закрывает глаза?

Р.Д.: На очевидные факты. Например, на удаление всей информации о Красикове из российских баз, на полученную им возможность беспрепятственно пересекать через границу по фальшивому паспорту (и это после объявления его в федеральный и международный розыски), на отказ России от какого-либо сотрудничества с немецкими властями. Москва не предоставила никакой информации о Красикове – даже после того, как о нем многое стало известно. По его фотографии легко можно было организовать поиск, а по отпечаткам пальцев – за пять минут найти в картотеке все необходимые данные. Такой подход больше ничем нельзя объяснить кроме как причастностью России к преступлению.

В.В.: Мотивы действий российских спецслужб для вас тоже по-прежнему загадка, а как насчет версий?

Р.Д.: Мы знаем, что Хангошвили считался врагом российского государства во время российско-грузинской войны, потому что помогал организовывать сопротивление. Но прошло 11 лет... Возможно, он занимался какой-то деятельностью, про которую мы не знаем, но которая угрожала интересам российских спецслужб или отдельных персон. Здесь может быть много версий. Но это явно не рядовой случай, коль была выстроена такая многоходовая комбинация.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG