Линки доступности

Украина и Донбасс: границы, русский язык и украинские пенсии


Донецк

Накануне саммита Нормандской четверки в «ДНР» объявляют о территориальных претензиях к Украине, вводят единственный государственный язык и ускоряют выдачу российских паспортов

Перед встречей лидеров стран «Нормандского формата» в Париже самопровозглашенные республики Донбасса работают в ежедневном режиме, в качестве сигнального поплавка демонстрируют – в первую очередь, Киеву, а затем и всему миру – границы российского компромисса в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Информационные поводы выдаются каждый день, ставки повышаются по мере приближения к дате 9 декабря.

В понедельник, 2 декабря, «глава ДНР» Денис Пушилин выступил в Донецке с предложением внести изменения в местную «конституцию» согласно которым единственным государственным языком «ДНР» отныне будет установлен только русский язык. До сих пор на захваченных Россией кусках Украины декларировался “интернационализм” – в «ЛДНР» были зафиксированы два государственных языка – русский и украинский, в «новом субъекте РФ» Крыму провозглашены и вовсе три: русский, украинский и крымскотатарский. В Крыму отказываться от «лишних» языков очевидно не спешат – полуостров не является предметом встреч в Париже. В Донецке же, как фронтмене негативных для Киева новостей, работают в своей информационной повестке – следом за конституцией Пушилин призвал срочно сменить закон «Об образовании» «в части определения языка образования».

Сейчас украинский язык в школах Донецка и Луганска еще учат – раз в неделю, в младших классах урок делят на две части по 20 минут, на собственно «язык» и «литературное чтение». Теперь, как публично на местных телеканалах призывает Денис Пушилин «украинский нужно приравнять к греческому и армянскому, и преподавать его факультативно в случае наличия у органов образования средств на эти цели и подготовленных преподавателей».

«ДНР» претендует на Мариуполь «после урегулирования конфликта с Украиной»

В последний день прошлой рабочей недели пятницу 30 ноября «народный совет ДНР» вдруг принял «закон о границах». Перед встречей в «Нормандского формате» местный парламент как всегда единогласно вдруг принял закон о том, что границами «ДНР» объявляются административные – украинской Донецкой области, вместе с Мариуполем, Краматорском, Бахмутом и другими крупными городами подконтрольной украинской власти части области. Принятие этого закона сродни объявлению войны и совершенно

конкретных территориальных претензий. Интересным нюансом этой акции является ее несинхронность. До сих пор все «идеологические наступления» на Украину строго координировались из Москвы, Луганск и Донецк совершенно синхронно объявляли об «гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса» или, как сейчас, так же синхронно протестовали против «планов депортации народа Донбасса», якобы разработанных украинской РНБО (Совет национальной безопасности и обороны - укр. аббревиатура). В данном случае «народный совет» из Луганска поддерживать своих коллег из Донецка не стал, что вызвало кривотолки о самодеятельности местных властей «ДНР».

Но тут нужно обратить внимание на то, что все специалисты «государственных» СМИ, пресс-служб, министерства информации «ДНР» и официальных общественно-политических организаций выпустили за эти дни очень короткие и мало отличающиеся друг от друга сообщения о том, что закон о границе не противоречит Минским соглашениям и нынешняя линия соприкосновения признается республиками как временная граница «до урегулирования конфликта с Украиной». Затем эти же тезисы очень точно повторил в эфире 1-го российского канала «глава ДНР» Денис Пушилин. На основе этого местные начисто отвергают саму мысль о возможности несанкционированных Москвой местных инициатив.

«Здесь все уже все поняли, и все очень хотят жить, поэтому самодеятельности от нас не ждите, Пушилин на нее не способен, послушность и управляемость – это та «фишка», с помощью которой он выиграл в Москве кастинг на должность главы республики!» – говорит коррреспонденту Русской службы “Голоса Америки” источник из окружения Дениса Пушилина.

В Донецке местные власти не волнуются и не ждут никаких существенных для себя перемен в связи с саммитом в Париже. Диктуемая им из Москвы информационная повестка дня им вполне понятна и подкрепляется реальными делами. Например, на прошлой неделе в «ДНР» открыт еще один маршрут отправки желающих для получения паспортов РФ – теперь каждое утро автобусы ездят еще и из города Ясиноватая. До сих пор действовало два маршрута по три автобуса из Донецка и один из Горловки. Выдача российских паспортов на неподконтрольной территории Украины только ускоряется.

По большому счету новый «закон о границе» – это такая новая жесткая переговорная позиция, особый статус, амнистия и прочие «льготы» для обозначенных Минскими соглашениями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) с точки зрения Москвы должны распространятся на весь Донбасс в административных границах Луганской и Донецкой областей.

Администрация президента Украины Владимира Зеленского привычно игнорирует любые «законотворческие инициативы» никем не признанных республик как юридически ничтожные, не признавая никакой субъектности и самостоятельности местных пророссийскими администраций. Но новости о «территориальных претензиях России» охотно подхватывают противники мирного курса нынешней администрации.

Тем более, что игнорировать потери на линии фронта становится не так просто, как «идеологические наступления» в исполнении коллаборантов. В воскресенье, 1 декабря, в ходе ночного боя на Донбассе погибли два украинских бойца элитного украинского подразделения – снайперы Центра специальных операций СБУ. До этого Украина потеряла в бою на Донбассе командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, полковника Евгения Коростелева, который в результате тяжелых ранений скончался 19 ноября в харьковской больнице.

Проекты возвращения Донбасса все равно разрабатываются

Глава украинской РНБО Алексей Данилов на днях объявил в Киеве о наличии в его ведомстве пяти различных планов реинтеграции Донбасса, которые пока остаются секретными. Но направление движения реинтеграционной политики новой украинской администрации вполне понятно. Новый советник Данилова – бывший игрок КВН, комик Сергей Сивохо – как популярная фигура в Донецке стал лицом новой гуманитарной политики Украины. И он говорит о примирении и прощении, о несправедливости нынешней системы выдачи пенсий пожилым людям на неподконтрольных территориях и необходимости максимального облегчения процесса пересечения линии блокпостов.

Законопроект, который может вернуть украинские пенсии людям на «временно оккупированных территориях» подан в парламент с подписями семнадцати парламентариев, представляющих разные политические силы и в том числе и партию «Слуга народа» Владимира Зеленского. То есть законопроект под номером 2083-д имеет большие шансы стать законом.

Законопроект отменяет обязательную регистрацию пенсионеров как «переселенцев» и позволяет верификацию пожилых людей раз в полгода (сейчас пенсионеры, чтобы не потерять пенсию, должны появляться на подконтрольной территории не реже чем раз в 60 дней). Также предусмотрен механизм выплат долгов по пенсиям для тех, кто не получал их эти пять лет. Это огромный шаг вперед на гуманитарном фронте, который наверняка будет позитивно принят большинством людей в «ЛДНР».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG