Линки доступности

Гудков: «Таких людей больше не будет»


Людмила Алексеева

Сотни россиян отдали дань памяти правозащитнице Людмиле Алексеевой

МОСКВА – В день прощания с экс-главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой в Москве с утра шел мокрый снег. На скорбную церемонию, которая состоялась в Центральном доме журналистов (ЦДЖ), собрались сотни людей, которых, наверное, ничто другое не могло собрать вместе.

Так, проститься с Людмилой Михайловной пришли президент РФ Владимир Путин и его главный политический оппонент Алексей Навальный с супругой.

Одним из первых к ЦДЖ подъехал председатель Счётной палаты Российской Федерации, экс-министр финансов Алексей Кудрин. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он назвал Алексееву «идеальным человеком»: «Она всю свою жизнь положила на защиту прав человека и основополагающих свобод. Она среди тех людей, кто больше всех сделал на этом поприще».

Политик также вспомнил, что после ухода с госслужбы он встретился с Людмилой Михайловной и договорился с ней о ее участии в возобновленной работе Общероссийского гражданского форума: «Она была членом оргкомитета форума до самого последнего момента. Поэтому для меня она еще и товарищ, и соратник».

Людмила Алексеева навсегда останется эталоном в отношении ко многим вещам, прежде всего, связанным с развитием страны и государства, резюмировал Алексей Кудрин.

В свою очередь, директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков в комментарии «Голосу Америки» заметил, что Алексеева была человеком невероятной нравственной силы и духовного неприятия как советской системы, так и в значительной степени репрессивного режима Путина: «Она не считала себя политиком, а была, скорее, человеком добра, мотивированного тем, что нужно помогать людям. Поэтому вся ее деятельность была направлена именно на решение конкретных задач и проблем страдающих людей – попавших в заключение, под следствие, несправедливо осужденных».

При этом как человек она была удивительно радостной, веселой, с очень острым чувством ироничности и саморефлексии в отношении себя и других, добавил Лев Гудков: «Видимо, это спасало ее ощущения полной безнадежности и пессимизма с учетом положения дел в стране. Она был очень теплым, гостеприимным и радушным человеком, но в то же время абсолютно безукоризненно последовательной в проведении в жизнь своих этических принципов и отношения к действительности. Это было главное в ней».

По оценке директора Левада-центра, Людмила Алексеева принадлежала к поколению тех людей, которых «уже невозможно повторить»: «Таких людей больше не будет. Это все-таки была уникальная ситуация и уникальная порода людей, сформированной ответом на ситуацию в стране. Это люди стоицизма, в каком-то смысле героического, хотя, конечно, для них высокие пафосные слова были неприемлемы. Скорее наоборот, они выживали за счет самоиронии, что позволяло им выжить и действовать».

Помимо всего прочего, Людмила Михайловна – автор первой книги об истории инакомыслия в России, напомнил Лев Гудков.

«И еще она объединяла целый ряд людей, что мне кажется, было тоже очень важно. К ней притягивались люди из самых разных кругов, объединяемые атмосферой добра, утверждения добра», – подчеркнул он.

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает Людмилу Алексееву одним из символов современной России.

«Это одно из тех имен, которые бесспорно украшают страну, – добавил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Таких имен не так много. Ее жизнь – это 50 с лишним лет борьбы против системы, что требует огромного мужества и терпения, огромной любви к родине и людям. Она не разочаровалась, не бросила все и не уехала за границу, хотя и легко могла это сделать».

По словам Геннадия Гудкова, Алексеева невероятно мужественная женщина: «Она своим мужеством и смелостью может дать пример миллионам мужчин, которые предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам, а не бороться. Людмила Михайловна никогда не сгибала свою голову перед властью. Она всегда говорила то, что думала, и то, что должен сказать честный и порядочный человек. Сейчас мы находимся на новом витке тоталитаризма – явления, с которым Людмила Алексеева сражалась более полувека. И таких людей нам будет очень не хватать».

Председатель правления международного Мемориала Ян Рачинский отозвался о Людмиле Алексеевой как о замечательном, открытом и очень доброжелательном человеке.

«Мне кажется, что одним из качеств Людмилы Михайловны, о котором мало, может быть, говорили, была ее готовность разговаривать со всеми, убеждая в своей правоте. Она пыталась объяснять некие истины даже тем людям, которым, казалось, объяснять чтобы то ни было бесполезно. Это редкое качество, и, возможно, благодаря ему ей удавалось так много достичь. Не очень многие готовы вести диалог с неудобными и неприятными людьми, при этом ни на грамм ничем не поступаясь и не переходя на повышенные тона. Ее теперь будет очень не доставать нам всем», – заключил он.

Похороны Людмилы Алексеевой пройдут на Троекуровском кладбище.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG