Линки доступности

Тиллерсон: США никогда не согласятся с российской аннексией Крыма


Рекс Тиллерсон и Павел Климкин

На встрече министров ОБСЕ в Вене украинская сторона обсудила вопрос о продвижении миротворческой миссии в Донбассе

КИЕВ – Соединенные Штаты никогда не согласятся с российской аннексией украинского Крыма и санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон 7 декабря в рамках участия в двадцать четвертом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене перед встречей с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Он отметил, «относительно того, что касается Восточной Украины, мы присоединяемся к нашим европейским партнерам по вопросу сохранения санкций».

«До тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Донбасса и не выполнит взятые на себя Минские обязательства», – подчеркнул Рекс Тиллерсон.

Он также отметил, что Украина борется с российской агрессией, поскольку избрала собственное будущее как независимое и суверенное государство, и международное сообщество должно уважать это.

«Мы призываем ОБСЕ воплощать и следовать принципам организации. Мы должны уважать право каждого государства на выбор своего политического будущего», – заявил государственный секретарь США.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время участия в двадцать четвертом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене провел встречу с государственным секретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном.

«Министр и госсекретарь обсудили вопросы совместной работы над миротворческой миссией ООН на оккупированном Россией Донбассе, энергетической безопасности и поддержки США эффективной и независимой антикоррупционной системы в Украине», – отмечается в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.

В своем видеоблоге министр Павел Климкин назвал «классной по атмосфере» встречу с госсекретарем Тиллерсоном и отметил, что они обсудили вопрос о продвижении миротворческой миссии на востоке Украины.

Сейчас все силы брошены для решения ситуации в Донбассе – мы видим это по риторике высших должностных лиц США
Александра Решмедилова

«Обсудили то, что мы делаем вместе с ним и Крутом Волкером для продвижения миссии, что делать дальше, как дальше строить давление на Россию, в том числе, и в контексте организации новых американских санкций. Конечно говорили о последовательности продолжения реформ в Украине, про поддержку этих реформ со стороны США, что необходимо дальше продвигаться в создании эффективной и независимой антикоррупционной системы в Украине», – отметил Павел Климкин.

Он подчеркнул, что рассказал коллегам по министерской встрече, что Украина добивается выхода России вместе с оккупационной администрацией из Донбасса.

«И это единственный путь вперед, поскольку альтернатива – это действительно заморозка, и мы прекрасно понимаем, что никаких других альтернатив нет, вспомните, что Россия обязалась вывести свои войска. И что мы имеем на сегодня?» – отметил министр Климкин.

Он также подчеркнул желание обсудить с министром иностранных дел России вопрос о судьбе политических узников.

В повестке дня – не только Донбасс

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что внутриполитические конфликты, наметившиеся в последнее время в стране, могут «очень больно» ударить по переговорному процессу с Соединенными Штатами в рамках «украинского вопроса».

«И не только по отношениям с Вашингтоном, но и с Европейским Союзом, другими финансовыми институтами, которые так или иначе являются донорами и помощниками Украины. Все они категорически очень быстро выступили с недопониманием действий официального Киева по ситуации в антикоррупционном поле», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что процесс урегулирования в Донбассе, после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, также может отойти на второстепенные, но, тем не менее, важные позиции в международной повестке дня.

«После заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по Иерусалиму американская дипломатия будет сосредоточена на этой теме, она будет приоритетом номер один, а тема Донбасса может быть через запятую с другими проблемами. Ситуация по коррупции усложняет отношения с Вашингтоном, хотя можно ожидать реального прорыва, и каких-то договоренностей по линии переговоров Волкер–Сурков, но там тоже нет ясности нет, есть ряд недопонимания и до сих пор нет точной даты встречи. В ФРГ у Ангелы Меркель непонятная ситуация с коалицией, президент Франции Эммануэль Макрон успокоился и не инициирует новых заявлений», – отмечает Александра Решмедилова.

Она называет одинаково важными для украинско-американских отношений процессы достижения прогресса по вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и о преодолении коррупции.

«Сейчас все силы брошены для решения ситуации в Донбассе – мы видим это по риторике высших должностных лиц США», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Чтобы там ни решали США и Россия между собой, о чем бы они не договаривались, так или иначе третий игрок – Украина и украинская власть
Юрий Лесничий

Александра Решмедилова считает, что несмотря на прозвучавшие в Вене заявления, участники переговоров не демонстрируют желания договориться по ключевым вопросам урегулирования конфликта в Донбассе в 2017 году.

«Полторы-две недели шла ситуация на повышение ставок, но общего знаменателя для переговоров нет, не о чем говорить, независимо от того, какой план по миротворцам предлагается к обсуждению», – утверждает Александра Решмедилова.

Национальные интересы и переговоры США – Россия

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий говорит о том, что сегодня главное не то, о чем готовы договариваться Соединенные Штаты и Россия, а то, как эти договоренности согласуются с национальными интересами Украины.

«Чтобы там ни решали США и Россия между собой, о чем бы они не договаривались, так или иначе третий игрок – Украина и украинская власть. И украинской власти важно понимать, как она сможет реализовать эти договоренности, чтобы они не принимались в противовес политическим и национальным интересам страны», – отмечает Юрий Лесничий в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что нынешняя ситуация внутри Украины на руку Кремлю в переговорах с Соединенными Штатами.

«В сложившееся ситуации, Кремль демонстративно может выторговать для себя намного больше условий. Европейцы слишком наивны, принимая сложившуюся ситуацию с Донбассом и Крымом как нормальную. Украине также нужно понимать, что переговоры по Донбассу и Крыму перестали быть шахматной игрой – это русская рулетка, в которой Кремль блефует, демонстрируя уверенность», – отмечает Юрий Лесничий.

Юрий Лесничий считает, что Россия не готова к прогрессу в рамках Минских соглашений, ее интересует «заморозка» ситуации в Донбассе, как минимум, до момента завершения президентской кампании.

«Максимум, на что Кремль может согласиться в рамках Минских соглашений, – это на освобождение какой-то части украинских заложников. Реальность сегодня такова, что Россия уязвима, и мировому сообществу нужно давить на нее до момента преодоления конфликта в Донбассе. Ситуация с зимней Олимпиадой-2018 это хорошо демонстрирует, если будет проявлена инициатива и стороны будут настойчивы в своих действиях, триумф России может превратиться в фиаско», – утверждает Юрий Лесничий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG