Линки доступности

Недоверие и оптимизм: Армения ждет нового голосования по кандидатуре премьер-министра


Никол Пашинян

Правящая партия выразила готовность поддержать кандидатуру оппозиционера Никола Пашиняна

ЕРЕВАН – Заявление правящей партии Армении о готовности поддержать лидера оппозиции Никола Пашиняна в качестве кандидата на пост премьер-министра было воспринято с некоторым недоверием на улицах столицы страны.

В четверг заместитель председателя Республиканской партии Армен Ашотян сказал журналистам, что его партия поддержит кандидатуру Пашиняна при условии, что за него проголосуют не менее трети депутатов.

Депутат Геворг Горгисян, связанный с фракцией «Елк», которую возглавляет Пашинян, считает, что большинство республиканцев утратили связь с рядовыми гражданами Армении.

«Выступления лидеров Республиканской партии возмутили наших граждан, потому что они лишь признали небольшие ошибки и попытались остаться у власти», – отметил он, имея в виду общественное недовольство по поводу бедности, коррупции и неэффективного управления.

Другой депутат «Елк», Эдмон Марухян, выразил уверенность в том, что 8 мая будет отмечено триумфом Пашиняна, обещавшего избавить Армению от коррупции, бедности и непотизма, а также провести внеочередные выборы.

«Нам нужно будет адаптировать избирательное законодательство, чтобы гарантировать, что на выборах не будет использован административный ресурс, и предотвратить подкуп избирателей, – сказал он. – Только народный кандидат может это гарантировать, и сегодня этот человек – Никол Пашинян».

Лидер несколько более крупной оппозиционной партии «Процветающая Армени» Гагиг Царукян рассказал Армянской службе «Голоса Америки», что его партия собирается поддержать Пашиняна без всяких дополнительных условий, хотя между ними бывают разногласия.

«Сегодня победа полностью принадлежит народу, и народ должен решать, кто его кандидат, – сказал он. ­­– Что касается нас, мы будем голосовать за того же кандидата, как в прошлый раз».

В США представители большой армянской общины всецело поддерживают кандидатуру Пашиняна, проводя демонстрации перед посольством Армении в Вашингтоне и на улицах Лос-Анджелеса, где проживает больше всего этнических армян.

«Люди сказали "хватит"!» – отметил член лос-анджелесского подразделения «Армянского Возрождения» Гурген Мхитарян.

«Мы должны были сказать это уже давно, но смогли сделать это сегодня», – добавил он, скептически отзываясь о призывах охладить стремление армянской оппозиции к радикальным переменам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG