Линки доступности

Зачем Джеймс Франко перевоплотился в «Горе-творца»


Джеймс Франко (слева) с братом Дейвом. Photo: Oleg Sulkin

Худший фильм в мире как трамплин для триумфа

На экраны США выходит очень необычный фильм «Горе-творец» (The Disaster Artist), которому эксперты предсказывают культовый статус и коммерческий успех.

Плохое это новое хорошее

Легко предсказуемый, трафаретный сюжет – любовный треугольник. Пошлые интимные сцены. Плоские, примитивные диалоги. Боковые сюжетные линии, уходящие неизвестно куда. Бессмысленные сцены, в которых смущенные актеры не знают чем себя занять.

Это лишь часть упреков, которые критики обрушили на фильм «Комната» (The Room), когда в 2003 году кинодрама неизвестного никому доселе актера, драматурга, режиссера и продюсера Томми Визо (Tommy Wiseau) вышла на экраны Америки. Показы в Лос-Анджелесе проходили в кинотеатре, который Визо специально арендовал. За первый уикенд фильм заработал всего 1800 долларов при объявленном бюджете в 6 млн долларов.

И вряд ли кто-либо мог тогда предположить, что провальный экзерсис, напоминающий низкопробную телевизионную мыльную оперу, станет с годами культовым зрелищем для некоторых зрителей, которые с наслаждением пересматривают «худший фильм всех времен и народов» на специально организованных сеансах. В некоторых кинотеатрах его показывают время от времени на ночных сеансах, как и другую культовую комедию «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Picture Show), пародирующую жанровые стереотипы.

Полной неожиданностью для голливудских инсайдеров стала стремительно развивающаяся интрига вокруг «фильма о фильме», снятого актером и режиссером Джеймсом Франко (James Franco). Комедийная драма «Горе-творец» о Томми Визо и его детище 1 декабря вышла на экраны США, и, как полагают эксперты, может рассчитывать на коммерческий успех, особенно среди молодежной аудитории.

Режим Франко

Джеймс Франко – популярная сегодня фигура американского шоу-бизнеса, причем он в равной степени востребован кинематографом, где сыграл более сотни ролей, и телевидением, где в одном из недавних сериалов, «Двойка» (The Deuce) на HBO, он играет братьев-близнецов.

Кроме того, Франко ставит фильмы как режиссер. Достаточно назвать экранизации романов Уильяма Фолкнера «Шум и ярость» и Кормака Маккарти «Дитя божье». А еще он пишет журналистские эссе для различных изданий и одновременно пытается учиться в аспирантурах по четырем (!) специальностям.

Но этот, последний по времени проект, «Горе-творец», не подошьешь ни к одному тренду, которые стремится осваивать 39-летний неутомимый «многостаночник» Джеймс Франко. Фильм настолько необычен по своему замыслу и воплощению, что людская молва бежит впереди студийной рекламы и создает вокруг него атмосферу нетерпеливого ожидания.

Неудивительно, что в кинозал Нью-Йоркского технологического института (NYIT) на Бродвее, где проходила презентация фильма «Горе-творец» и встреча с его создателями, набилось зрителей «под завязку». В обсуждении фильма приняли участие Джеймс Франко, его 32-летний брат актер Дейв Франко, актеры Ари Грейнор и Джош Хатчерсон.

На презентации «Горе-творца». Photo: Oleg Sulkin
На презентации «Горе-творца». Photo: Oleg Sulkin

В фильме Джеймс Франко преображается в Томми Визо, меланхоличного длинноволосого парня, который говорит почти всегда невпопад, да еще со странным акцентом. Экранный Томми уверяет окружающих, что это новоорлеанский акцент, хотя звучит он скорее как восточноевропейский.

Дейв Франко играет Грэга Сестеро, лучшего друга Визо, у которого завязывается пылкий роман с девушкой Томми. Сестеро написал книгу «Горе-творец», описав не без сарказма и иронии все, что происходило на съемочной площадке «Комнаты» и «за кулисами».

Для участия в картине Джеймс Франко, помимо брата, пригласил своих хороших друзей – актера-комика Сета Рогена и плодовитого продюсера Джадда Апатова. «Эти люди очень важны для моей карьеры, – подчеркнул Джеймс Франко, – их присутствие на съемочной площадке каким-то невероятным образом сделало этот опыт еще более личным и пронзительным». В эпизодических ролях выступили Зэк Эфрон, Шарон Стоун, Мелани Гриффит, Брайан Крэнстон и другие звезды.

Комедиограф поневоле

«Собственно, культ «Комнаты» прошел мимо меня, – сказал на встрече со зрителями Джеймс Франко. – Помню только, что где-то в Лос-Анджелесе видел в свое время плакат к фильму с лицом Томми (Визо) крупным планом и с телефонным номером под ним. Меня кольнуло изумление: кто же из киноактеров дает всем свой номер телефона? А потом, где-то четыре года назад, я прочитал книгу Сестеро, и меня осенило: это же про того странного парня с плаката!».
Франко признает, что профессиональная драма Томми Визо – это отчасти и его личная драма.

«Горе-творец» – это моя история, - полагает Франко. – Я приехал в Голливуд и многое прошел, прежде чем стал актером. Делал размашистые движения, снимал странные фильмы, которые никому не нравились и не становились культовыми, как это, между прочим, произошло с «Комнатой».

Джеймс Франко рассказал, что Томми Визо, будучи одержимым миражом успеха в Голливуде, делал на съемках «Комнаты» многое, что не укладывается в стандарты логики и здравого смысла. Так, он снимал ряд сцен на фоне зеленого экрана, что предполагало использование компьютерной технологии. Ему принадлежало целое здание в Сан-Франциско, и он мог снимать «вживую» сцены на крыше дома, что было бы гораздо дешевле. Но Томми настаивал на использовании зеленого экрана, «как в настоящем голливудском фильме».

Любопытно, что ни сам он, ни кто-либо еще до сих пор не прояснили, откуда взялись деньги на съемки. По данным киносайтов, Томми Визо родился в Польше в 1955 году. Есть версия, что свое немалое состояние он нажил благодаря производству кожаных изделий и удачному бизнесу с недвижимостью.

Как один из источников вдохновения Джеймс Франко называет классическую голливудскую драму «Бульвар Сансет» режиссера Билли Уайлдера.

«Я думаю, что «Бульвар Сансет», будучи одним из самых красивых фильмов, точно показывает взаимоотношения людей Голливуда и между собой, и с самой системой, – говорит Франко. – Мы видим, какой отрыв от реальности олицетворяет главная героиня фильма Норма Десмонд. Я думаю, когда Томми снимал «Комнату», он остро ощущал, что живет в придуманном им иллюзорном мире».

Пожалуй, самая сильная сцена в «Горе-творце» – это гала-премьера «Комнаты», на которую все участники съемки приходят в смокингах. Сам Томми полон ожиданий успеха, он уверен, что снял выдающийся фильм.

Публика же вначале озадачена, затем громко возмущается, но спустя какое-то время зрители начинают воспринимать происходящее на экране не как драму, а как комедию. В зале воцаряется гомерический хохот, который звучит до самых заключительных титров.

Надо видеть лицо Томми-Франко, его меняющееся выражение – от досады и горя до удивления и радости. Да, Томми понимает, что это не та реакция, на которую он рассчитывал. Но он делает хорошую мину, вживаясь на ходу в шкуру «комедиографа поневоле». И с важным видом объясняет, что снимал свое кино как тонкий стеб и пародию на жанр мелодрамы.

Впервые два брата Франко вместе сыграли в одном фильме. Дейв объяснил, что ранее не хотел оказываться в тени гораздо более успешного и популярного старшего брата. А сейчас, говорит Дейв, когда он твердо стоит на ногах в актерской профессии, он может смело работать вместе с Джеймсом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG