Линки доступности

Джеймс Коми отвечает на вопросы законодателей

Директор ФБР Джеймс Коми в среду утром выступает в Юридическом комитете Сенатa CША на слушаниях, посвященных деятельности Федерального бюро расследований.

Открывший слушания глава юридического комитета Чарльз Грассли потребовал от Коми разъяснений относительно хода расследования российского вмешательства в президентские выборы в США и утечек, касающихся возможных контактов предвыборной кампании Трампа с российской стороной.

Отвечая на вопрос сенатора Патрика Лихи относительно российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, Джеймс Коми подчеркнул:

«Комитет по разведке с высокой степенью уверенности полагает, что это была Россия (страна, инициировавшая хакерские атаки). Во многих ситуациях трудно определить, откуда действовали хакеры, но иногда вступает в дело разведка. У нас есть высокая уверенность, что северокорейцы взломали Sony, и у нас есть высокая уверенность, что русские осуществили хакерские атаки против Национального комитета Демократической партии и других организаций».

Отвечая на вопрос сенатора Эми Клобушар о том, как ФБР противодействует иностранным хакерам, Коми напомнил о взломе компьютерной системы Yahoo – по его словам – «примере того, как некоторые из крупнейших преступных хакеров России и хакеров разведки работают вместе».

«Мы стремимся заставить (тех, кто действует подобным образом) платить за это –многими способами, – продолжал директор ФБР, – … в том числе – арестовывая этих людей, если мы находим их за пределами России. Россия не особенно стремится сотрудничать с нами, когда ее преступники находятся внутри страны, но все они любят путешествовать. И вот, когда они путешествуют, на них надевают наручники, их арестовывают. Так мы демонстрируем, что что даром это не пройдет».

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн, выступая на слушаниях, остановилась на вопросе о позиции Коми по расследованию электронной переписки Клинтон.

В ответ Коми сказал, что мысль о том, что ФБР могло повлиять на президентские выборы 2016 года, «мягко говоря, тошнотворна».

Вместе с тем, по словам директора ФБР, если бы в октябре он принял решение не заявлять о возобновлении расследования по делу об электронной переписке Клинтон, то последствия были бы катастрофическими.

Подобное решение означало бы укрывательство, подчеркнул Коми.

Коми добавил, что долго размышлял о том, следует ли предавать гласности информацию о новом расследовании в отношении Клинтон спустя несколько месяцев после того, как ФБР пришло к выводу, что она не совершала никаких нарушений. Однако в конце концов он счел, что нельзя скрывать эту информацию после того, как Конгресс заверили, что расследование завершено. «Это было трудное решение, но я по-прежнему считаю его верным», – сказал Коми.

Обычно ФБР стремится не разглашать информацию о расследованиях в отношении кандидатов перед выборами, чтобы это не повлияло на исход голосования, однако, по словам Коми, ему «ни на секунду» не приходила мысль, что новое расследование может помочь Трампу победить.

Как заявил директор ФБР, на протяжении всей своей карьеры он «придерживался традиции, согласно которой в преддверии выборов необходимо, по возможности, избегать любых действий, которые могут повлиять на их исход». «Однако в то утро я просто не видел варианта бездействия. Передо мной было два варианта, и оба подразумевали действие: один вариант – сказать, другой – скрыть».

Коми добавил: «Я не могу ни на секунду задумываться о том, на чьи политические судьбы повлияет мое решение и каким образом. Мы должны задаваться вопросом, какой поступок будет правильным, и поступать соответственно».

По словам главы ФБР, электронные письма Клинтон, «включая конфиденциальную информацию», «были каким-то образом переданы Энтони Винеру». Коми уточнил, что это сделала Хума Абедин – помощница Хиллари Клинтон.

Коми уклонился от многочисленных вопросов о расследовании российского вмешательства, заявив, что не может публично обсуждать собираемую ФБР информацию. Он пояснил, что ведомство не сообщало о проведении этого расследования до выборов, поскольку оно еще не было завершено и не завершено до сих пор.

Вместе с тем директор ФБР сообщил, что Салли Йейтс, ранее – и.о. главы минюста, выражала ему обеспокоенность в связи с бывшим советником президента Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном.

Коми подчеркнул, что расследование связей между сотрудниками Трампа и Россией продолжается.

Он констатировал также, что российское правительство по-прежнему вмешивается в американскую политику.

Глава ФБР заявил, что среди всех стран на Земле «наибольшую угрозу» представляет Россия, учитывая ее намерения и возможности.

Накануне слушаний Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США заявила на Конференции американских женщин в Нью-Йорке, что уверенно двигалась к победе на президентских выборах 2016 года, пока вмешательство российских хакеров и директора ФБР Джеймса Коми на последнем этапе кампании не отпугнули часть ее потенциальных соратников.

В частности, Клинтон сказала, что ее предвыборная кампания была, фактически, пущена под откос двумя событиями. Первое из них – письмо Джеймса Коми от 28 октября прошлого года, в котором глава ФБР информировал Конгресс США о возобновлении расследования факта использования Клинтон частного сервера для служебной электронной почты, в ее бытность Госсекретарем США.

Второе событие, по ее мнению, произошло, когда скандально известный сайт Wikileaks сделал достоянием гласности электронную корреспонденцию председателя кампании Клинтон – Джона Подесты, якобы украденную российскими хакерами. «Если бы (президентские) выборы состоялись 27 октября, я была бы сейчас президентом», – сообщила Хиллари Клинтон о проигрыше республиканскому кандидату Дональду Трампу на встрече, модератором которой была известная журналистка телеканала CNN Кристиана Аманпур.

Напомним, что президент Трамп пренебрежительно отзывается о расследованиях ФБР и Конгресса, начатых после того, как американская разведка пришла к выводу, что Москва пыталась помочь ему выиграть выборы.

«Эта липовая история про Трампа и Россию была просто отговоркой, которую демократы использовали, чтобы оправдать свое поражение на выборах, – написал он в «Твиттере». – Может, у Трампа просто была отличная кампания?»

Напомним также, что в рамках проводимых этих расследований уделяется внимание связям между Россией и бывшим советником президента Трампа по национальной безопасности генералом Майклом Флинном, который получил более 30 000 долларов за участие в приеме по случаю десятилетия российского государственного телеканала RT в 2015 году, где он сидел за одним столом с Владимиром Путиным, и еще 500 000 долларов за продвижение интересов Турции.

Флинн пробыл на посту советника президента по национальной безопасности всего 24 дня и был уволен после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим представителям администрации о своих контактах с российским послом в период перед инаугурацией Трампа.

Генеральный инспектор минобороны США начал расследование, чтобы выяснить, пытался ли Флинн получить разрешение на получение этих гонораров, поскольку после отставки из армии ему запретили принимать какие-либо вознаграждения из иностранных источников. В Белом доме заявили, что при назначении Флинна администрация полагалась на результаты проверки, проведенной в его отношении в 2016 году при администрации Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG