Линки доступности

Совет Безопасности провел экстренное заседание по вопросу о паспортах для жителей Донбасса


Многие страны осудили решение Москвы, но никаких мер Совбез не принял

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко призвал Совет Безопасности ООН «решительно осудить деструктивные и незаконные действия российских властей», даже если Россия будет протестовать и воспользуется правом вето.

Российский президент Владимир Путин в среду подписал указ об упрощении порядка выдачи российских паспортов украинцам, проживающим в районах, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Теперь процесс должен занимать не более трех месяцев. Лица, получившие российское гражданство, должны будут принести присягу.

В ООН осудили выдачу российских паспортов жителям Донбасса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

Франция и Германия, выступающие гарантами Минского соглашения от 2015 года, заявили, что этот указ «противоречит духу и задачам Минского соглашения», которое призвано положить конец конфликту на востоке Украины, но пока остается по большей части невыполненным.

Однако Совбез не принял никаких мер по итогам заседания, вылившегося в ожесточенную перепалку между постпредом России Василием Небензей, Ельченко и дипломатами из многих других стран, выступивших против решения Москвы.

Постпред Германии Кристоф Хойсген, в настоящий момент председательствующий в Совбезе, после заседания сказал журналистам, что инициированное Украиной обсуждение было организовано в срочном порядке и «на данном этапе просто не хватило времени».

По данным ООН, из-за конфликта на востоке Украины 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а 3,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло в ходе брифинга в Совбезе заявила, что после избрания нового президента Владимира Зеленского необходимо активизировать дипломатические усилия «с еще большей решимостью и настойчивостью».

Она призвала стороны «принять меры, которые позволят ослабить напряженность и возобновить конструктивный диалог».

Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич отметила, что подписание указа о паспортах спустя всего несколько дней после выборов в Украине «демонстрирует намерение России продолжать дестабилизацию Украины и эскалацию конфликта».

Зеленский заявил, что решение России подтверждает ее роль «государства-агрессора» в конфликте на востоке Украины.

Небензя, выступая в Совбезе, заявил, что Россия «не навязывает гражданство» жителям Донбасса и что они «заслужили возможность вновь оказаться под надежной опекой и социальной защитой государства».

«Ключи от решения украинских проблем находятся в Киеве, а не в Москве», – добавил он.

«Сигналы, которые исходят от победившего на выборах президента Зеленского, пока противоречивы, – сказал Небензя. – Мы искренне заинтересованы в том, чтобы он предпринял реальные шаги по урегулированию ситуации, но по делам узнаются намерения, а не заранее… Время покажет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG