Линки доступности

Дипломаты об украинских кандидатах: «Никто из них не лишен недостатков»


Основные кандидаты в президенты Украины вызывают сомнения на Западе

Западные сторонники Украины опасаются, что следующий президент страны, кто бы им ни стал, возможно, не захочет или не сумеет ускорить реформы, в которые они инвестировали последние пять лет.

Выборы, которые пройдут в воскресенье, свелись к борьбе трех участников: действующего президента Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского, который играет вымышленного президента в популярном телесериале.

Выборы президента Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

Работающие в Киеве западные дипломаты говорят, что все три кандидата вызывают у них сомнения по поводу их эффективности в осуществлении реформ, борьбе с коррупцией и поддержании потока иностранной помощи.

«Мы, конечно, знаем, что мы получим в случае победы Порошенко, – сказал один дипломат. – Мы думаем, что знаем, что получим при Тимошенко. Что касается Зеленского, то мы не имеем ни малейшего понятия».

«Никто из них не лишен недостатков, – сказал другой дипломат. – Нет такого кандидата, про которого вы просто скажете: "Да!"»

В идеале ЕС хотел бы видеть Украину – крупного соседа у своих восточных границ – стабильной демократической страной, соблюдающей принцип верховенства закона и способной защитить себя от России.

Но единство ЕС в отношении санкций по-прежнему хрупкое: Италия, Греция, Венгрия и другие страны, близкие к Москве, хотят восстановить с ней экономические отношения.

Президент Украины, который проявит слабость в проведении реформ, может сместить баланс в сторону России и поставить под угрозу оказание Киеву международной финансовой помощи и его связи с ЕС.

«Порошенко провел очень четкую линию, по крайней мере на бумаге, выступая за противодействие России и занимая проевропейские позиции. Он не идеален, но мы его знаем, мы с ним уже работали», – заявил европейский дипломат, работающий в Брюсселе.

«Очень важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы так много вложили в нее, – добавил он. – Без нее и без однозначной позиции по России наши отношения пострадают».

Зеленский, напротив, представляет собой загадку. Он воспользовался разочарованием, возникшим после Майдана, и новое лицо и отсутствие политического багажа привлекают избирателей, особенно молодежь.

Но дипломаты беспокоятся в связи с отсутствием у него опыта и задаются вопросом, есть ли у него обязательства перед Игорем Коломойским – олигархом, на канале которого выходит сериал с участием Зеленского.

Победа Зеленского вызовет вопросы о судьбе ПриватБанка – крупнейшего кредитного учреждения страны. Правительство Украины отняло банк у Коломойского в 2016 году, после чего влило в него миллиарды долларов.

На встрече с послами европейских стран в феврале Зеленский проявил себя довольно хорошо, сообщили три присутствовавших там дипломата. Он преуменьшал значение своей карьеры комика и пытался убедить в своей эффективности в качестве продюсера и менеджера.

Несмотря на это, он произвел впечатление не очень серьезного человека, сообщил один из дипломатов. По словам дипломата, при оптимистическом развитии событий Зеленский окружит себя реформаторами, которые будут относиться к нему, как к чистому листу, на котром они смогут изобразить свое видение.

«Нельзя многого ожидать от человека, не имеющего никакого политического опыта, – сказал другой дипломат. – Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить лишь по результатам».

«Давал ли он ответы так, как другие? Возможно, нет, но я не думаю, что его можно не принимать во внимание», – сказал третий, отметив, что Зеленский, несомненно, умный человек, но ему так и не удалось четко сформулировать свою политику или видение.

Тимошенко, которая дважды занимала пост премьер-министра, также является неоднозначным кандидатом для ЕС.

Евросоюз поддержал ее в 2011 году, когда предшественник Порошенко, Виктор Янукович посадил ее в тюрьму, но заключенное ею в 2009 году газовое соглашение, которое, как представляется, было более выгодно России, чем Украине, и недавняя антиреформистская риторика, возможно, ослабили ее позиции.

«Она в какой-то степени утратила ореол мученика», – прокомментировал один из брюссельских чиновников ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG