Линки доступности

Госдепартамент опубликовал доклад о насилии в отношении граждан США в 2016-м году


Здание посольства США в Москве

Во вторник, 23 мая, Управление по вопросам безопасности сотрудников дипломатической службы Госдепартамента США опубликовало доклад «Дипломатическая безопасность: насилие в отношении американцев из политических соображений в 2016-м году».

Доклад включает примеры инцидентов, которые произошли с отдельными гражданами или дипломатами США, а также в зданиях американских дипломатических миссий и частных компаний. В него не входит информация о действиях против военных США в зонах конфликтов.

Степень опасности, которой подвергаются американские дипломаты и граждане зависит от обстановки в странах. Например, в докладе говорится об атаках террористов в Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран.

В Афганистане граждане США нередко становятся жертвами атак террористов-смертников. в докладе говорится о взрыве автомобиля, в результате которого 3 человека погибли и пострадали 60 человек, среди которорых были 11 американских граждан. Все они являлись подрядчиками посольства США. Отмечается ряд случаев нападения палестинцев в Иерусалиме, в результате которых пострадали или погибли обладатели двойного гражданства либо американские граждане.

Указываются и случаи нападений без серьезных последствий. Так, в феврале 2016-го года гражданин Китая бросил кирпич в дверь консульства США в Гонконге. После задержания он объяснил, что хотел поступить на службу в американскую армию.

В октябре 2016-го года протестующие против военного присутствия США в Европе собрались возле резиденции американского посла в Москве. Десять участников демонстрации запускали петарды, а один приковал себя наручниками к ограждению. В связи с инцидентом российская полиция арестовала 3-х человек.

В доклад также вошла информация об американских гражданах, пострадавших в результате крупных терактов, которые потрясли Европу в прошлом году: взрывов в аэропорту в Брюсселе в марте и наезда грузовика на людей в Ницце в июле.

Сотрудники службы дипломатической безопасности работают в 280 миссиях США за рубежом и занимаются вопросами обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической деятельностью и вопросами кибербезопасности. Доклад публикуется с 1987 года с целью предупредить американских граждан о угрозах, с которыми они могут столкнуться за пределами США.

Всего в 2016-м году Управление по вопросам безопасности сотрудников дипломатической службы Госдепартамента зафиксировало 67 инцидентов: 19 на Ближнем Востоке, 17 в Южной и Центральной Азии, 13 в Европе, 9 в Центральной и Западной Африке, 5 в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и 4 в Западном полушарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG