Линки доступности

Дипломатический дебют Зеленского – кандидат встретился с Макроном


Опросы предрекают шоумену победу во втором туре президентских выборов в Украине

Украинский актер Владимир Зеленский, политический дебютант и фаворит президентских выборов, в пятницу прибыл в Париж и встретился с президентом Эммануэлем Макроном.

Хотя многие сначала сочли выдвижение Зеленского шуткой, ему удалось обойти действующего президента Петра Порошенко в первом туре выборов. Опросы показывают, что он выиграет и во втором туре, который пройдет в следующее воскресенье.

Актер, политический опыт которого ограничивается ролью украинского президента в телесериале, встретился с Макроном в Елисейском дворце.

Тем временем Порошенко отправился в Берлин, где встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, после чего также состоялись его переговоры с Макроном в Париже.

Украинский лидер назвал встречи в Германии и Франции крайне важными для «судьбы украинского государства и европейской безопасности».

По его словам, они «особенно важны» в свете «попыток» отменить западные санкции в отношении России, введенные после того, как в 2014 году Москва аннексировала Крым.

Франция и Германия, наряду с Россией и Украиной, являются участниками переговоров в так называемом «нормандском формате», нацеленных на урегулирование конфликта в восточной Украине. За последние пять лет конфликт унес 13 000 жизней.

53-летний Порошенко, в прошлом занимавший пост министра иностранных дел, позиционирует себя как единственного кандидата, способного дать отпор Кремлю.

41-летний Зеленский избегает традиционных предвыборных мероприятий, вместо этого проводя сатирические шоу и напирая на всеобщее возмущение по поводу коррупции и экономических сложностей.

Приглашение Зеленского в Париж вызвало в Киеве некоторое раздражение.

«Это очень неприятная и странная ситуация», – отметил в интервью AFP высокопоставленный украинский дипломат.

По словам аналитиков, решение принять Зеленского в Париже объясняется его успехом в первом туре выборов, по итогам которого Зеленский набрал 30 процентов голосов, а Порошенко – около 16.

Опубликованный в четверг новый опрос показал, что во втором туре за Зеленского собираются голосовать 61 процент респондентов, за Порошенко – всего 24.

«Франция показывает, что знает, в каком направлении двигается украинский электорат, и обязана выйти на связь», – считает аналитик центра «Новая Европа» Леонид Литра.

Встреча с Макроном, считает эксперт, позволяет кандидату в президенты Украины прояснить, как он представляет себе дальнейшее развитие зашедшего в тупик мирного процесса.

Зеленский ранее предлагал включить в эти переговоры Великобританию и США.

По словам Литры, несмотря на неопытность Зеленского, вероятность, что он допустит серьезную оплошность в Париже, была невелика.

«Обмениваться любезностями несложно. Это он умеет», – сказал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG