Линки доступности

Дмитрий Динзе: Олег Сенцов никогда не становился гражданином России


Архи: Олег Сенцов

Адвокат украинского режиссера, держащего голодовку в заполярной российской колонии, рассказывает о состоянии своего подзащитного

Российские власти не предоставляют никаких достоверных сведений о состоянии украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20-летний срок заключения и уже более полутора месяцев держащего голодовку в колонии «Белый Медведь», находящейся в Ямало-Ненецком округе.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая, по ее словам, 28 июня общалась с Сенцовым в течение часа, заявила, что его состояние удовлетворительное. Омбудсмена Верховной Рады Украины Людмилу Денисову к Олегу Сенцову не допустили: Денисова провела в России две недели, безрезультатно пытаясь увидеть его и других украинских политзаключенных.

Последними сведениями о состоянии Олега Сенцова располагает его адвокат Дмитрий Динзе, встречавшийся со своим подзащитным 21-22 июня. В пятницу Динзе написал на своей странице в Facebook: «У Олега Сенцова пока стабильно и без изменений. Привет особо тревожным».

Дмитрий Динзе рассказал Русской службе «Голоса Америки» об условиях содержания голодающего режиссера в колонии. По его словам, есть основания для беспокойства за жизнь Олега Сенцова, потому что изменение его состояния может произойти внезапно.

Данила Гальперович: Когда последний раз вы встречались с Сенцовым, насколько хорошо вы могли оценить его состояние, это очная встреча, или там использовались какие-то средства связи?

Дмитрий Динзе: Я его два раза видел на прошлой неделе, в четверг и пятницу. Он был очень бледный, у него достаточно утомленное состояние: его каждый день навещают всякие разные подполковники-полковники, и постоянно отговаривают его от голодовки. Он сам про свое состояние рассказывал следующее: что очень быстро устает, что в медсанчасти, где он находится, он в основном лежит, старается особо не ходить, не вставать с кровати, потому что это для него достаточно энергозатратно и сложно. Сенцов говорил: «По своему состоянию я еще держусь, но насколько меня хватит, неизвестно». У него был первый кризис на шестой день голодовки, потом состояние стабилизировали, его в больницу увозили. Соответственно, врачи опасаются сейчас за второй, третий и четвертый кризисы. Грубо говоря, до четырех кризисов на такой голодовке бывает… После четвертого кризиса человек уже может умереть.

Д.Г.: Что понимается, когда вы говорите о кризисе?

Д.Д.: Под этим понимается возможный отказ каких-то внутренних органов, проблемы с сердцем (у него достаточно плохой пульс был на тот момент, когда я с ним разговаривал), плюс еще потеря сознания, головокружения – он тогда уже «притормаживать» начал. Грубо говоря, кризис – это когда состояние внезапно резко ухудшается, и организм начинает достаточно плохо работать.

Д.Г.: Татьяна Москалькова в четверг заявила, что его состояние удовлетворительное – пишет сценарий, смотрит футбол. Насколько все это возможно в его состоянии?

Д.Д.: Насколько я знаю, да, действительно, ему там позволили иметь телевизор, он его смотрит. Сценарий он пишет по мере возможности. В состоянии, в котором он сейчас находится, в принципе, это все возможно. Это я подтверждаю.

Д.Г.: Есть ли подозрение, что Сенцова все-таки пытаются искусственно кормить? Есть разноречивые сведения о том, насколько беспрепятственно проходит его голодовка.

Д.Д.: По поводу принудительного кормления – там ставился этот вопрос. Олегу предлагали самостоятельно употреблять смеси, которые имеются в медицинской части. Они были поставлены в медицинскую часть специально для Олега. Он сказал: «А как вы себе это представляете?!». Они сказали, что через нос будут трубку запихивать, то есть применять силовые методы. Олег по этому поводу беспокоился: могут повредить ему носовую перегородку или каким-то образом еще нанести существенный вред здоровью. Поэтому Олег сказал, что он будет самостоятельно смеси употреблять, для того чтобы к нему не применяли силу и не повредили ничего.

Д.Г.: Он употребляет питательные смеси?

Д.Д.: Сейчас не знаю. На момент нашей встречи, он не употреблял никакие питательные смеси, потому что была договоренность: если будет второй кризис, тогда будет ставиться вопрос об употреблении питательных смесей. При мне питательные смеси еще не употреблялись.

Д.Г.: Когда у вас следующая встреча с вашим подзащитным?

Д.Д.: Мы договорились, что к нему сейчас поедет Наталья, его сестра, и она его проведает, соответственно, пятого-шестого июля. Я уже к нему приеду после этого.

Д.Г.: Татьяна Москалькова говорила, что Олег Сенцов поддерживает видеосвязь с родственниками. Это так?

Д.Д.: Нет, он не поддерживает с родственниками никакой видеосвязи, потому что родственники ему звонят по обычному телефону. С мамой он точно не общается – это сто процентов, только с Наташей, сестрой. С Наташей я разговаривал позавчера. Она сказала, что она ему будет звонить в ближайшее время, возможно, перед приездом.

Д.Г.: Есть какие-то объяснения, почему Людмилу Денисову не пустили к Сенцову? Что говорят российские правоохранительные органы, представители колонии?

Д.Д.: Представители колонии говорят: «Нам не поступало указаний на то, чтобы допустить Денисову к Сенцову. Поэтому мы как служивые люди, грубо говоря, ждем приказов. Если у нас будет приказ, мы, естественно, пустим. Если приказа нет, мы никого не пускаем».

Д.Г.: Как Москалькова вчера рассказала, ФСИН официально ответил ей, что поскольку Сенцов – гражданин России, а Денисова – гражданка Украины, ей не разрешают к нему попасть.

Д.Д.: В законе нет препятствий для посещения иностранными гражданами родственников, либо по служебной необходимости, или, как в случае Денисовой, по договоренности между президентами – тут вопросы гражданства не мешают. Поэтому, это все ерунда, абсолютно странная отмазка, которая просто показывает, что Москалькова хочет представить все для себя в выгодном свете.

Д.Г.: Есть рассуждения представителей России о том, что у Сенцова все-таки есть какой-то российский паспорт, что у него чуть ли не два гражданства, и так далее. Можете прояснить этот вопрос?

Д.Д.: Олег Сенцов никогда не писал заявления на получение российского гражданства и российского паспорта, для постановки на учет в качестве российского гражданина. Паспорт ему не выписывали в принципе. По поводу двойного гражданства стоял вопрос, когда еще в ходе предварительного расследования по уголовному делу я направлял запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой определить гражданство Сенцова. И они мне дали интересный ответ, что гипотетически у Сенцова два гражданства – Украины и России. Соответственно, отсюда это и родилось, что у него двойное гражданство. Уполномоченная по правам человека в России, в то время Элла Памфилова, тоже «не исключила» двойного гражданства. Но каких-либо законов, на основании чего они так считают, нет, и данных, каким образом Сенцов мог стать гражданином России, они не предоставляли.

Д.Г.: То есть, в 2014 году позиция представителей российской власти была просто невнятной, или все же на чем-то основанной?

Д.Д.: В 2014 году в России принят федеральный конституционный закон о том, что все граждане Украины, которые проживали на территории Республики Крым, автоматически становились гражданами России. Но другими нормативными актами регулировалась сама процедура вступления в гражданство: это закон о гражданстве, закон о паспорте Российской Федерации, на основании этих актов люди должны были пройти процедуру. Если они не проходили процедуру, они не считались гражданами России. Олег Сенцов эти процедуры не проходил, поэтому нельзя говорить, что он считается гражданином России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG