Линки доступности

Умер американский историк-славист, «друг Украины» Марк фон Хаген


Марк фон Хаген

В США после продолжительной болезни скончался вице-президент Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, историк-славист Марк фон Хаген. Ему было 65 лет.

Фон Хаген получил докторскую степень в Стэнфордском университете. Позже он преподавал в крупнейших в мире учебных заведениях, среди них – Стэнфордский, Йельский и Колумбийский университеты, Свободный университет Берлина, парижская Школа высших исследований в области социальных наук. В последние годы он работал деканом факультета истории, философии и религиоведения Университета штата Аризона.

В России и в Украине фон Хаген известен как исследователь истории двух стран и отношений между ними. С 1989 по 2001 годы он был директором института Гарримана, старейшего исследовательского центра США по государствам и обществам в постсоветской Евразии, после чего в течение трёх лет занимал должность председателя Международной ассоциации украинистов. За эти годы фон Хаген написал десятки трудов по теме, сред них – «Национальный вопрос в России XX века», «Русско-украинские отношения в первой половине XX века», «Имеет ли Украина историю?».

В то время фон Хаген позиционировал себя как «русофил» и «украинофил» одновременно. При этом в августе 2009 года в интервью «Голосу Америки» он заявил, что «критически относится к правительствам обеих стран». «Считаю, что и те, и другие обращают внимание на символические культурные и историографические конфликты, потому что не хотят решать более важные экономические и политические проблемы внутри своих государств», – говорил тогда историк.

После аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе фон Хаген выступал с резкой критикой внешней политики России. Он также был сторонником включения Украины в НАТО и Евросоюз.

В ноябре 2015 года историк назвал Владимира Путина «человеком без особых нравственных ориентиров». По его мнению, «американские генералы с опозданием решили, что надо принимать угрозы со стороны России всерьез». Фон Хаген также считал, что методы, которые Россия использует в гибридной войне в Западной Европе по вмешательству в выборы, в СМИ и в социальные платформы, она сначала пробует на территории Украины. «В этом смысле Европа должна понимать, что её судьба зависит во многом от того, что происходит в Киеве», – заявлял историк.

Весной 2019 года, после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины, в интервью Радио Свобода фон Хаген заявил, что «для украинского обозревателя происходящее в стране выглядит как хаос», в то время как «отчасти это и есть нормальная демократия». Он подчеркнул, что «уже два поколения украинцев выросло в условиях демократического выбора», и что это невозможно представить в сегодняшней России.

Фон Хаген также отмечал, что Америка и Европа «не понимают и не хотят понимать Украину». Одной из своих задач историк видел в том, чтобы «информировать европейцев и американцев о том, что такое Украина, как она отличается от России, и почему к ней надо относиться по-другому, чем к России».

Многие украинские политологи и историки называли Марка фон Хагена «другом Украины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG