Линки доступности

Диалог министров обороны снизил напряжение в отношениях военных США и Китая


Джим Мэттис и Вэй Фэнхэ

По мнению экспертов, затишье продлится по крайней мере до встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита «Большой двадцатки»

ТАЙБЭЙ – Откровенный диалог руководителей оборонных ведомств Китая и США привел к временному периоду затишья в отношениях этих стран после нескольких противодействующих военных шагов в спорном районе Южно-Китайского моря.

Министр обороны США Джим Мэттис и его китайский коллега Вэй Фэнхэ в пятницу согласились продолжать работу по «системе коммуникаций на случай кризиса и основам механизма устранения конфликтных ситуаций для снижения рисков», говорится в сообщении Пентагона. В ходе встречи они затронули тему военной экспансии Пекина в Южно-Китайском море, на которое также претендуют пять других стран.

Американская сторона попросила Китай прекратить милитаризацию моря, в то время как Пекин потребовал от правительства США прекратить отправлять военно-морские корабли в район подконтрольных Китаю островков и заявил, что будет протестовать любым действиям по отторжению этих участков суши. В то же время обе стороны согласились, что военные отношения «могут быть стабилизирующим фактором» в более широких китайско-американских отношениях, отметили в Пентагоне.

Аналитики говорят, что подобный диалог обычно способствует наступлению спокойного периода в отношениях между военными двух стран после серии жестких шагов, таких, как опасное сближение кораблей в сентябре. По их прогнозам, это спокойствие продлится по крайней мере до встречи лидеров Китая и США, которая пройдет 30 ноября – 1 декабря.

«Каждый раз, когда страны встречаются, это своего рода мера по укреплению доверия», – говорит Джонотан Спэнглер, директор тайбэйского Исследовательского центра проблем Южно-Китайского моря (South China Sea Think Tank). – Контакты друг с другом лучше, чем отсутствие таких контактов».

Редкие точки соприкосновения

Пекин и Вашингтон едва ли откажутся от действий, которые раздражают другую сторону. Однако благодаря таким встречам стороны «остынут», говорит Коллин Кох из Наньянского технологического университета в Сингапуре, занимающийся вопросами безопасности на море.

«Очень сложно игнорировать тот факт, что на самом деле у них есть разногласия по многим вопросам, которые на действительно являются коренными проблемами в ситуации, которую мы видим в Южно-Китайском море», – отмечает он.

Страны Юго-Восточной Азии были обеспокоены столкновением в море, которого едва удалось избежать. В то же время и Китай, и США хотят поддерживать отношения с этими странами, чтобы противостоять влиянию другой державы.

«Думаю, есть все основания, все стимулы для того, чтобы США и Китай, по крайней мере создавали видимость того, что они пытаются стабилизировать ситуацию в Южно-Китайском море», – говорит Кох.

Больше кораблей и инфраструктуры

Китай ссылается на исторические карты, претендуя примерно на 90 процентов этого моря, несмотря на конкурирующие притязания на суверенитет со стороны Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама. За последние десять лет Китай построил на спорных островах инфраструктуру для бомбардировщиков, ракетных и радарных систем, чем возмутил упомянутые страны, которые являются более слабыми в военном отношении.

США не претендуют на акваторию площадью 3,5 миллиона квадратных километров, но хотят, чтобы она была открыта для иностранных кораблей на основе принципа свободы судоходства.

ВМС США регулярно направляют корабли в этот район. Американские военные также проводят совместные морские учения с Филиппинами, а в 2016 году правительство США сняло запрет на продажу некоторых видов оружия Вьетнаму. США также пригласили Китай принять участие в многосторонних военных учениях RIMPAC, которые пройдут в июне-июле.

На встрече в пятницу Мэттис «отметил важность безопасного и профессионального проведения операций всеми военно-морскими силами в соответствии с международными стандартами и нормами», говорится в заявлении. На встрече присутствовали госсекретарь США Майк Помпео и член Госсовета КНР Ян Цзечи.

Предстоящая встреча Трампа и Си Цзиньпина

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся в Аргентине на полях саммита «Большой двадцатки». Как сообщил Госдепартамент, некоторые проведенные на прошлой неделе переговоры были «сосредоточены» на этом саммите. Главы государств обычно стараются не расстраивать друг друга перед саммитами.

Высказываются мнения, что Си Цзиньпин и Трамп, скорее, будут обсуждать торговые споры, которые продолжаются уже десять месяцев, чем говорить о ситуации в Южно-Китайском море. Правительство США в этом году утвердило пошлины на товары из Китая стоимостью 250 миллиардов долларов.

«Не думаю, что Трамп будет много говорить о Южно-Китайском море, когда встретится с Си, потому что эта встреча проводится под предлогом обсуждения вопросов торговли», – говорит Шон Кинг – вице-президент нью-йоркской консалтинговой фирмы Park Strategies.

Однако у двух лидеров будет возможность обменяться мнениями и дать торжественные обещания по поводу морских споров, считает Кох.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG