Линки доступности

Военная разведка США считает Россию и Китай главными угрозами в космосе


Эскиз концепции ПРО космического базирования. Архивное фото. 1986 г.

Разведывательное управление Пентагона обнародовало доклад о вызовах безопасности в сфере космоса

По данным Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США (Defense Intelligence Agency), Россия и Китай представляют главную угрозу в сфере безопасности в космосе. В частности, военные доктрины обеих стран рассматривают космос как важный и современный полигон, на котором могут изучаться методы по ограничению военных возможностей США. В 45-страничном докладе РУМО, обнародованном 11 февраля, подчеркивается, что начиная с 2015 года Москва и Пекин приступили к модернизации своих вооруженных сил для участия в “космических” операциях.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что РФ и Китай существенно усовершенствовали космические технологии, включая разведывательные аппараты. В вооруженных силах этих стран идет модернизация уже существующих систем, включая транспортные и навигационные средства. Эти разработки позволяют создавать командные пункты по всему миру, а также запускать навигационные механизмы, которые дают возможности отслеживать, вести мониторинг и при необходимости наносить удары по военным объектам США. К примеру, отдельные опознавательные спутники способны приближаться к другим объектам в космосе для их обследования и ремонта. Те же технологии могут быть использованы и для агрессивных действий, включая атаки на спутники других стран.

В докладе РУМО сообщается, что Россия и Китай активно разрабатывают энергетическое оружие и наземные противоспутниковые ракеты, которые могут иметь весьма разрушительный эффект.

Дополнительные угрозы для США исходят также со стороны Ирана и Северной Кореи, которые активно разрабатывают баллистические ракетные технологии.

Преимущество США в космосе будут провоцировать оппонентов на ответные действия и дадут им возможности для усовершенствования собственного потенциала, считают авторы доклада. Не менее важным недостатком американские эксперты считают зависимость Международной космической станции от космических транспортных средств РФ, включая отправку космонавтов и необходимого оборудования.

В докладе цитируется мнение министра обороны РФ Сергея Шойгу, согласно которому потенциал вооруженных сил РФ будет полностью зависеть от разработок высокоточных технологий в космической сфере, включая современные орбитальные станции и военные спутники.

Кроме того, в военном ведомстве РФ работают над мобильными ракетными системами наземного базирования, способными поражать космические цели с земли. Согласно докладу, вероятнее всего, такая система начнет функционировать в течении ближайших нескольких лет.

К разработке российских космических вооружений также привлечены неправительственные организации, среди которых Международная научная оптическая сеть (ISON). Организация располагает наибольшей международной сетью наземных датчиков космического наблюдения. В структуры ISON входят также отдельные научные организации, включая подразделения государственного агентства “Роскосмос”.

Среди других возможностей РФ в космической сфере эксперты отметили средства электронной борьбы (счетчики GPS, средства спутниковой связи и радары), оружие направленной энергии, бортовые системы лазерного оружия для использования против космических датчиков противоракетных систем, дезинформацию и атаки в киберпространстве, наземные пусковые системы для уничтожения целей в космосе, лазерное вооружение.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG