Линки доступности

Суд признал незаконным назначение Кучинелли и.о. главы Службы гражданства и иммиграции


Кен Кучинелли (архивное фото)

Судья не согласился с изменением порядка передачи полномочий после отставки предыдущего руководителя ведомства Ли Франсиса Сисны

Федеральный судья постановил в воскресенье, что исполняющий обязанности директора Службы гражданства и иммиграции (СГИ) Кен Кучинелли был назначен на эту должность незаконно.

Окружной судья Рэндольф Мосс постановил, что Кучинелли не был «первым помощником» директора ведомства в том смысле, как это понимается в Законе о реформировании порядка заполнения федеральных вакансий, и поэтому не мог быть назначен исполняющим обязанности директора.

В соответствии с законом, первый помощник лица, занимавшего должность, ставшую вакантной, автоматически становится исполняющим обязанности при возникновении вакансии.

Согласно судебным документам, 1 июня 2019 года директор СГИ Ли Франсис Сисна, утвержденный на эту должность Сенатом, подал в отставку. Ожидалось, что, в соответствии с законом, его «первый помощник», которым тогда был заместитель директора Марк Куманс, автоматически станет исполняющим обязанности директора.

Однако через девять дней после отставки Сиссны тогдашний исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Кевин Макалинан назначил Кучинелли на должность «главного заместителя директора» СГИ. В судебных документах говорится, что до назначения Кучинелли такой должности не существовало.

Макалинан пересмотрел действовавший в СГИ порядок передачи полномочий, установив, что главный заместитель директора является «первым помощником и самым высокопоставленным преемником директора СГИ».

Как показывают документы, эти два изменения произошли после отставки Сиссны и позволили Кучинелли обойти Куманса и занять должность исполняющего обязанности директора.

Макалинан указал, что назначение Кучинелли главным заместителем директора будет действовать до назначения директора СГИ президентом США или «аннулирования этого назначения».

Макалинан отметил, что измененный порядок передачи полномочий «прекратит действовать автоматически» с назначением нового директора СГИ президентом Дональдом Трампом.

Иными словами, как только вакантная должность будет заполнена, «статус-кво будет восстановлен», следует из судебных документов.

СГИ не ответила на просьбу «Голоса Америки» о комментарии.

Кучинелли – консервативный законодатель, известный своей жесткой позицией в отношении иммиграционной политики, который ранее занимал должность генерального прокурора Вирджинии. Трамп попросил его возглавить ведомство, которому поручено администрировать национальную систему легальной иммиграции.

В СГИ работают 19 тысяч сотрудников и контракторов.

Кучинелли также является заместителем министра внутренней безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG