Линки доступности

Демократы готовятся к «супервторнику»


Берни Сандерс, Джо Байден и Элизабет Уоррен (архивное фото)

3 марта голосование пройдет сразу в 14 штатах

Борьба за президентскую номинацию от Демократической партии набирает обороты: во вторник избиратели в 14 штатах будут выбирать кандидата, который, по их мнению, должен стать противником президента Дональда Трампа на ноябрьских выборах.

«Супервторник»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Во вторник будет отобрано около трети от общего числа делегатов, которые будут поддерживать того или иного кандидата на национальном съезде, в том числе в штате Калифорния, где их больше всего.

После одиночных голосований в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине так называемый «супервторник» придает процессу более широкий масштаб: в этот день голосовать отправятся жители западных, южных, северо-восточных и среднезападных штатов, а также Американского Самоа.

В настоящий момент фаворитом считается сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, на счету которого уже 58 делегатов. Он может получить хорошие результаты в Калифорнии и Техасе, где, согласно опросам, опережает других кандидатов.

Третьим по значимости призом станет штат Северная Каролина, где, как показывают опросы, идет ожесточенная борьба между Сандерсом и бывшим вице-президентом Джо Байденом.

Байден в субботу одержал победу на праймериз в соседней Северной Каролины, и теперь на его счету 50 делегатов.

Третье место по числу делегатов занимает сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая заработала все свои восемь голосов месяц назад в Айове, после чего демонстрировала неуверенные результаты. По данным последних опросов, она имеет почти равные шансы с Сандерсом в Массачусетсе.

Помимо большого количества голосующих штатов, супервторник примечателен изменением состава участников гонки.

Бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич, занявший первое место в Айове и второе в Нью-Гэмпшире, в воскресенье объявил о выходе из предвыборной гонки.

В понедельник о выходе из борьбы за номинацию заявила сенатор от Миннесоты Эми Клобушар.

Кампанию также завершил миллиардер Том Стайер, занявший третье место и не получивший ни одного делегата в Южной Каролине, где опросы прочили ему уверенные результаты.

Тем временем в бюллетенях впервые появится бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, пропустивший первые четыре голосования, чтобы сосредоточиться на подготовке к супервторнику. Миллиардер потратил 400 миллионов долларов на рекламную кампанию.

Во вторник голосование также пройдет в штатах Алабама, Арканзас, Колорадо, Мэн, Оклахома, Теннесси, Юта, Вермонт и Вирджиния.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG