Линки доступности

Задержан подозреваемый в нападении на дом раввина в штате Нью-Йорк


Городок Монси в штате Нью-Йорк. На этой улице произошло нападение на дом раввина во время празднования Хануки 28 декабря 2019 г.

В результате атаки пять человек получили ножевые ранения

Власти штата Нью-Йорк сообщили о задержании подозреваемого в нанесении ножевых ранений в доме раввина в городе Монси во время празднования седьмого вечера Хануки.

Ранее полиция Нью-Йорка сообщила, что неизвестный, вооруженный ножом, ранил пятерых человек, после чего скрылся на автомобиле. Это самая агрессивная, но не первая антисемитская атака в Большом Нью-Йорке за последние несколько дней, отметили правоохранительные органы.

Глава полицейского управления города Рамапо Бред Уэйдел сообщил, что подозреваемый около 22 часов по местному времени вошел в дом, где на празднование Хануки собралось около 70 человек.

В воскресенье Уэйдел сообщил, что подозреваемому грозят обвинения в покушении на убийство из пяти пунктов и обвинение в незаконном проникновении в жилище.

Монси находится в округе Рокленд, в 56 километрах к северу от Нью-Йорка. Здесь проживают тысячи ортодоксальных евреев.

Президент США Дональд Трамп назвал атаку «ужасной».

«Мы все должны объединиться для борьбы, противостояния и искоренения этого страшного бедствия – антисемитизма. Мелания и я желаем пострадавшем скорейшего и полного выздоровления», – написал президент в «Твиттере».

65-летний Арон Кон находился в доме раввина в момент атаки и сообщил New York Times, что он молился за свою жизнь.

«Он сразу начал бросаться на людей, как только вошел в дверь. У нас не было времени отреагировать», – сказал Кон.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс заявила, что она «глубоко встревожена» событиями в Монси.

«Мы абсолютно нетерпимы к любым проявлениям ненависти и продолжим следить за этой ужасной ситуацией», – написала она в «Твиттере».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также заявил в «Твиттере» в воскресенье, что его страна «решительно осуждает недавние проявления антисемитизма, в том числе злобную атаку в доме раввина в Монси, Нью-Йорк, во время Хануки».

«Мы шлем наилучшие пожелания выздоровления раненым. Мы будем сотрудничать с местными властями там, где это возможно, чтобы помочь побороть это явление. Мы предлагаем свою помощь каждой стране», – добавил он.

Нападение в Монси стало очередной атакой против евреев в регионе. Ранее в этом месяце произошла резня в кошерном магазине в Нью-Джерси.

В апреле 2019 года вооруженный человек убил раввина-женщину и ранил трех человек во время субботней службы в синагоге движения Хабад в Пауэе в районе Сан-Диего, Калифорния, в последний день Песаха.

За полгода до этого вооруженный человек убил 11 верующих в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге, что стало самой кровавой антисемитской атакой в американской истории.

Напомним, что Ханука отмечается в память о победе Иуды Маккавея и его последователей в восстании против империи Селевкидов во втором веке до нашей эры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG