Линки доступности

США: целью иранских ракет были американские военные


Майк Пенс (архивное фото)

По словам американских властей, отсутствие жертв – свидетельство хороших средств защиты, а не намерений Тегерана

Представители властей США полагают, что Иран хотел, чтобы в результате ракетных ударов по военным базам в Ираке погибли американские военнослужащие, хотя президент Дональд Трамп выразил мнение, что Тегеран, «по видимости, отступает».

«Мы полагаем, что баллистические ракеты, выпущенные по американским базам… предназначались для того, чтобы убить американских граждан, – заявил в четверг вице-президент США Майк Пенс в интервью NBC. – У нас есть разведданные, подтверждающие, что именно таким было намерение Ирана».

В аналогичном ключе высказался в среду глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, сказавший журналистам в Пентагоне: «Точки удара были достаточно близко к людям и технике… На основании того, что я видел и знаю, я полагаю, задумывалось, чтобы они нанесли структурный ущерб, уничтожили транспортные средства, технику и самолеты и убили людей».

Никто из американских военнослужащих не пострадал в результате ударов. Иранцы выпустили 16 баллистических ракет малой дальности с трех объектов в Иране по двум военным базам в Ираке, где размещаются американские военнослужащие. Однако, по словам Милли, отсутствие жертв «говорит скорее о методах защиты американских сил, нежели о намерениях (Ирана)».

Он отметил, что Иран выпустил по базе аль-Асад «11 крупных ракет с боеголовками весом 1000-2000 фунтов», однако американским силам удалось «принять достаточные защитные меры».

Министр обороны Марк Эспер рассказал, что в результате ударов по базе аль-Асад пострадали только «палаточные материалы, рулежные дорожки, поврежденный вертолет и тому подобные вещи». «Ничего такого, что я бы назвал крупным (ущербом). Никаких жертв с нашей стороны, будь то США, коалиция, контрактники», - сказал Эспер.

Иран в четверг оспорил озвученную США версию произошедшего.

Иранские СМИ цитируют заявление бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, командующего аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции: «У нас не было намерения убивать. У нас было намерение нанести удар по военной технике противника». При этом он повторил утверждения иранского правительства о том, что «погибли или пострадали десятки человек».

Трамп в среду дал понять, что Соединенные Штаты не будут отвечать на удары военными действиями, но введут дополнительные экономические санкции в отношении Ирана.

Контролируемая демократами Палата представителей в четверг проведет голосование по вопросу об ограничении полномочий Трампа для дальнейших атак Ирана без согласия Конгресса. Аналогичная мера рассматривается и в Сенате, который контролируют республиканцы. Однако Трамп может наложить вето на любую подобную резолюцию Конгресса, а законодателям, скорее всего, не удастся набрать две трети голосов, необходимые для преодоления президентского вето.

Трамп в своем телеобращении сказал, что вместо продолжения конфликта двум странам следует сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG