Линки доступности

О’Брайен: сообщения о новом вмешательстве России в выборы «не заслуживают внимания»


Роберт О’Брайен (архивное фото)

Советник президента по национальной безопасности заявил, что эти утверждения «противоречат здравому смыслу»

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил в воскресенье, что не видел «никаких свидетельств», что Россия предпринимает усилия, чтобы помочь переизбранию президента Дональда Трампа. При этом он признал, что не запрашивал докладов разведки, в которых утверждается обратное.

Несколько дней назад появились сообщения, что представители американской разведки заявили контролируемому демократами Комитету Палаты представителей по разведке, что Россия пытается помочь Трампу добиться переизбрания на второй срок после того, как она вмешалась, чтобы помочь ему в 2016 году.

Выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, О'Брайен сказал: «Я в этом сомневаюсь. Это просто противоречит здравому смыслу. Зачем им нужно, чтобы его переизбрали?»

Он заявил, что Трамп укрепляет альянс НАТО в противостоянии российской военной мощи, заставляя европейских союзников увеличивать расходы на оборону.

О'Брайен назвал сообщения о переданной Комитету по разведке информации «не заслуживающими внимания».

«Я видел ноль разведданных о том, что Россия пытается помочь президенту Трампу переизбраться», – сказал О'Брайен.

«Я не видел разведданных, не видел этой аналитики», – добавил он.

«Я хочу получить ту аналитику, которая у них есть, и удостовериться, что она надежная, – отметил он. – Из того, что я слышал – повторюсь, что я только читал об этом в прессе, – это не имеет никакого смысла».

«Если у кого-то из разведсообщества есть что-то другое, то я был бы рад взглянуть на это. Я просто не видел этого», – повторил советник.

Белый дом: конгрессмены недопоняли «российский доклад»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который в настоящее время является ведущим претендентом на роль соперника Трампа на выборах в ноябре, был проинформирован американской разведкой, что Россия также пытается помочь ему получить номинацию Демократической партии, возможно, исходя из предположения, что Сандерс, позиционирующий себя как демократического социалиста, станет самым слабым оппонентом Трампа.

«Это неудивительно, ведь он провел медовый месяц в Москве», – сказал О'Брайен об интересе России к кандидатуре Сандерса.

Трамп и Сандерс по-разному отреагировали на сообщения о российском вмешательстве в их интересах.

Отбывая в Индию, Трамп обвинил председателя Комитета Палаты представителей по разведке конгрессмена-демократа Адама Шиффа, который возглавлял сторону обвинения Трампа в разбирательстве по импичменту в Сенате, в утечке информации о российском вмешательстве.

С борта президентского самолета Трамп написал в «Твиттере»: «Пожалуйста, кто-нибудь скажите некомпетентному (спасибо за мои высокие рейтинги) и коррумпированному политику, хитрюге Адаму Шиффу, чтобы он прекратил допускать утечки секретной информации в СМИ фейковых новостей или, что еще хуже, фабриковать информацию. Однажды его поймают, и это будет очень неприятный опыт!»

Трамп заявил, что если демократы «обвиняют Россию, Россию, Россию в победе Берни Сандерса [на кокусах] в Неваде», то им нужно призвать к проведению нового расследования бывшим спецпрокурором Робертом Мюллером.

По итогам анализа выборов 2016 года Мюллер пришел к выводу, что штаб Трампа не вступал в сговор с Россией, но спецпрокурор не снял с Трампа обвинений в воспрепятствовании расследованию. Несколько влиятельных фигур в окружении Трампа были признаны виновными и заключены в тюрьму по разным обвинениям в ходе расследования Мюллера.

На предвыборном митинге в Неваде в пятницу Трамп, комментируя новые утверждения о российском вмешательстве, заявил: «Это дезинформация. Это единственное, в чем они хороши, больше ни в чем. Они ничего не делают. Ничего не делающие демократы».

Что касается Сандерса, то он заявил: «Американцы, будь то республиканцы, демократы или независимые, устали наблюдать за тем, как Россия и другие страны вмешиваются в наши выборы».

«По правде говоря, мне все равно, кого [президент России Владимир] Путин хочет видеть президентом, – заявил Сандерс корреспонденту Washington Post. – У меня есть четкое послание для Путина: держитесь подальше от американских выборов, и, будучи президентом, я об этом позабочусь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG