Линки доступности

Трамп: ВТО несправедливо обходилась с США


Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Давосе. 22 января 2020 г.

Перед отъездом из Давоса президент провел пресс-конференцию, посвященную вопросам торговли и экономики

Перед отъездом со Всемирного экономического форума в Давосе президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию, постаравшись сосредоточить внимание на вопросах торговли и экономики. Американский лидер пригласил на подиум главу Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, чтобы подчеркнуть усилия по реформированию правил международной торговли.

«Всемирная торговая организация на протяжении многих лет несправедливо обходилась с Соединенными Штатами», – заявил Трамп.

Представители ВТО в ближайшее время приедут в Вашингтон, чтобы обсудить с властями США реформу организации.

«Нужно обновление. Нужны перемены. Нужна реформа, – согласился Азеведу. – Во многих областях система не работает, как следует. С этим мы пытаемся бороться».

Трамп также вновь выступил с критикой в адрес Евросоюза, пригрозив ввести высокие пошлины на европейские автомобили, если не удастся заключить долгосрочное торговое соглашение. Он также отметил, что достичь договоренности с ЕС сложнее, чем с Китаем.

Президент также продолжает выступать с критическими замечаниями по поводу процесса импичмента. Он сказал, что с удовольствием бы присутствовал в зале во время сенатского разбирательства, «сидя в первом ряду и глядя на их коррумпированные лица», однако его адвокаты не рекомендуют этого делать.

Трамп также сказал, если бы госсекретарь Майкл Помпео и бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон дали показания в рамках разбирательства, могла бы возникнуть «проблема в сфере национальной безопасности», поскольку они непосредственно знакомы с его размышлениями о других мировых лидерах и иных важных вопросах.

На Давосском форуме присутствовала 17-летняя экоактивистка Грета Тунберг, которая приобрела всемирную известность благодаря острой критике в адрес мировых лидеров, которые, по ее мнению, прилагают недостаточно усилий для борьбы с изменением климата. Выступая спустя несколько часов после Трампа, Тунберг сказала: «Наш дом все еще в огне. Ваше бездействие раздувает пламя».

Президент США сказал, что не слышал выступления Тунберг, но хотел бы его послушать.

Трамп напрямую не касался вопроса о необходимости сдерживания глобального потепления, заявив, что в США вода и воздух столь же чисты, как прежде. «В то время как у нас чисто и красиво и все в порядке… есть другой континент (Азия), где выхлопы поднимаются до невероятного уровня. Грете следовало бы сосредоточить внимание на этих местах». При этом президент признал, что шведская активистка «обогнала» его в борьбе за звание человека года по версии журнала Time.

Отвечая на вопрос о том, по-прежнему ли он считает изменение климата выдумкой, Трамп сказал: «Нет, вовсе нет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG