Линки доступности

В Иране начали расследовать крушение украинского лайнера


Самолет Boeing 737, аналогичный разбившемуся под Тегераном самолету (архивное фото)

В результате катастрофы погибли все 176 человек, находившиеся на борту

Власти Ирана начали расследование причин крушения украинского пассажирского лайнера, который разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром, в результате чего погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

Как сообщает иранское государственное телевидение, оба бортовых самописца с самолета Boeing 737 были найдены на месте крушения – в сельской местности неподалеку от иранской столицы.

Катастрофа произошла через несколько часов после того, как Иран нанес ракетный удар по иракским базам, где размещены американские военнослужащие. Этот удар стал ответом на атаку американского беспилотника в Багдаде, в результате которой погиб командующий элитным иранским подразделением «Кудс» Касем Сулеймани. Однако нет никаких признаков того, что конфронтация между Вашингтоном и Тегераном сыграла какую-то роль в авиакатастрофе, которая стала первой в истории «Международных авиалиний Украины».

Иранские власти полагают, что лайнер, прошедший рутинное техобслуживание в понедельник, потерпел крушение из-за механического сбоя. Украинские власти изначально соглашались с этой оценкой, но впоследствии отказались говорить о возможных причинах катастрофы до окончания расследования.

Как сообщает полуофициальное информагентство Mehr, глава иранского Управления гражданской авиации сказал, что пока не знает, в какую страну будут направлены на анализ черные ящики самолета, однако Иран не будет передавать их американской компании Boeing, которая произвела самолет. Национальный совет по безопасности перевозок США часто участвует в расследовании зарубежных авиакатастроф, если к ним причастны американский авиаконцерн или авиаперевозчики, однако, учитывая напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном и отсутствие дипломатических отношений между двумя странами, пока неясно, будет ли ведомство участвовать в процессе.

Посольство Украины в Тегеране сперва опубликовало заявление, в котором исключило вероятность теракта, однако впоследствии эта фраза была удалена. Президент Украины Владимир Зеленский призвал общественность «не строить предположений и неподтвержденных теорий». Он также распорядился провести тщательную инспекцию всех гражданских самолетов в Украине вне зависимости от того, к какому выводу придет расследование катастрофы в Иране.

Как заявляют в министерстве дорог и транспорта Ирана, судя по всему, один из двигателей самолета загорелся, и пилот утратил контроль над лайнером. По данным сайта FlightRadar24, самолет не поднимался выше 2 500 метров.

Официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик заявил: «Генеральный секретарь глубоко опечален в связи с сегодняшним крушением украинского лайнера в окрестностях Тегерана. Он выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших и правительствам всех стран, чьи граждане погибли в результате этой трагедии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG